سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يؤكد مجددا التزام الجزائر بالحل السياسي لأزمة ليبيا
نشر في الشعب يوم 19 - 10 - 2016

جدد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، أمس، بنيامي (النيجر)، التزام الجزائر بالمسعى المشترك لدول الجوار، الذي يرتكز على موقف موحد قائم على الحل السياسي دون تدخل أجنبي بما يحفظ وحدة ليبيا وتحقيق الاستقرار فيها وفي دول الجوار.
قال مساهل في كملته خلال أشغال الدورة التاسعة لدول جوار ليبيا بالعاصمة النيجرية نيامي، إن هذا الاجتماع “يعكس تضامن دول الجوار مع الأشقاء في ليبيا والتزامها بالمسعى المشترك لدول الجوار الذي يرتكز على أساسيات الموقف الموحد لدولنا القائم على الحل السياسي دون تدخل أجنبي بما يحفظ وحدة ليبيا وسلامة ترابها وسيادتها ولحمة شعبها، الهادف إلى تحقيق الأمن والاستقرار ليس في ليبيا فحسب، بل وفي دول الجوار”.
وأضاف، أن “لقاءنا (دول الجوار ليبيا) يأتي، اليوم، في ظرف دقيق لمسار تسوية الأزمة في ليبيا وينعقد وجهودا حثيثة تبذل على المستوى الوطني من طرف أشقائنا الليبيين لوضع حدّ للأزمة التي تعصف بهذا البلد منذ خمس سنوات وكذا على المستويين الجهوي والدولي لمرافقتهم في استكمال ما يقتضيه استرجاع السلم والأمن وإعادة البناء وتحقيق المصالحة الوطنية”، مشيرا إلى أن هذا الاجتماع يأتي تتمّة للقاءات السابقة المنعقدة في مختلف العواصم الإفريقية منذ الدورة الأولى في الجزائر.
وجدد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، تأكيد “منطلقات مسعى الجزائر وتحرّكها من أجل ليبيا موحدة مزدهرة ومتصالحة فيما بينها”.
وذكر قائلا، إنه “لا بديل عن الحل السياسي في إطار الحوار الليبي - الليبي دون إقصاء، ما عدا التشكيلات الإرهابية المصنّفة من قبل الأمم المتحدة وعلى الهيئة الأممية مرافقة هذا الحوار السياسي حتى تتمكن ليبيا من تجاوز هذه الأزمة التي تعصف بها منذ 2011”.
وأشار إلى أن “الجزائر تدعم المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الذي نال ثقة المجموعة الوطنية عبر اعتماده في 25 جانفي 2016 من طرف مجلس النواب واجماع المجموعة الدولية، كممثل شرعي وحيد لليبيا من خلال لائحة مجلس الأمن 2259 المؤرخة في 23 ديسمبر 2015”.
وأعرب مساهل عن قناعته “بقدرة الإخوة الليبيين على تجاوز خلافاتهم وتقديم المصلحة العليا للشعب الليبي فوق كل اعتبار، واضعين نصب أعينهم الواجب التاريخي في الحفاظ على سيادة هذا البلد ووحدته وسلامة ترابه ولحمته الوطنية”.
كما شدد على “ضرورة تكثيف المشاورات قصد تشكيل حكومة وفاق وطني تمثل جميع أطياف ليبيا وتزكيتها في أقرب وقت من قبل مجلس النواب، وفق ما تضمنه الاتفاق السياسي الليبي، بعيدا عن المساومات والضغوطات والتهديدات والتدخل الأجنبي”.
في ذات السياق، دعا مساهل “الأطراف الليبية إلى تبنّي روح المسؤولية والحوار والمصالحة الوطنية دون إقصاء أو تدخل خارجي، لأن حل أزمة هذا البلد بين أبنائه وحدهم، الذين بفضل جهودهم المشتركة ومسعى وطني توافقي، يجنبون البلاد خطر التقسيم وعدم الاستقرار”.
من جهة أخرى، قال مساهل إن “عدم حل الأزمة أو تأخير تسويتها يصبّ في مصلحة الإرهاب بمختلف شبكاته ذات الصلة بالجريمة المنظمة وكل أشكال التهريب العابر للحدود، سيما تلك المتعلقة بالمخدرات والأسلحة والمقاتلين الأجانب والهجرة غير الشرعية”، محذرا من التهديد الذي قد يضرب الأمن واستقرار ليبيا ودول الجوار الذي سيفتح، بحسبه، الباب أمام “الفوضى والتشظي”.
وناشد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، دول الجوار “مواصلة التشاور وتعميق الاتصالات والعمل بالتنسيق مع الشركاء وكذا المجموعة الدولية والمنظمات الجهوية، لما لهذه الأزمة من تداعيات على أمن واستقرار دول الجوار، بالإضافة إلى تقديم دعم دائم وكامل للمسار السياسي والعمل من أجل أجندة واحدة، هدفها استتباب الأمن والاستقرار في ليبيا”.
وواصل بالقول، إن “الجزائر لم تدخر أي جهد في تخفيف معاناة الأشقاء في ليبيا عبر المعونات الإنسانية المتواصلة وبخاصة لفائدة سكان المناطق الحدودية”، مضيفا أيضا أن الجزائر “على أتم الاستعداد لأن تقاسم، بطلب الأشقاء في ليبيا، تجربتها في مسعى المصالحة الوطنية ووضع كل آلياتها تحت تصرفهم”.
تأخير تسوية الأزمة يصب في مصلحة الإرهاب
أكد مساهل قناعة الجزائر بقدرة الليبيين على تجاوز خلافاتهم وتقديم المصلحة العليا للشعب الليبي، مشددا على أن “عدم حل الأزمة أو تأخير تسويتها يصب في مصلحة الإرهاب بمختلف شبكاته”.
وقال مساهل، إن قناعة الجزائر ب “قدرة الإخوة الليبيين على تجاوز خلافاتهم وتقديم المصلحة العليا للشعب الليبي فوق كل اعتبار، واضعين نصب أعينهم الواجب التاريخي في الحفاظ على سيادة هذا البلد ووحدته وسلامة ترابه ولحمته الوطنية”.
وشدد على أن عدم حل الأزمة أو تأخير تسويتها “يصب في مصلحة الإرهاب بمختلف شبكاته” ذات الصلة بالجريمة المنظمة وكل أشكال التهريب العابر للحدود، سيما تلك المتعلقة بالمخدرات والأسلحة والمقاتلين الأجانب والهجرة غير الشرعية “والتي تشكل تهديدا لأمن واستقرار ليبيا ودول الجوار، فاتحا بهذا الباب أمام الفوضى والتشظي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.