كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الورشات المتخصّصة ساهمت كثيرا في تقريب الكتاب من القارئ
نشر في الشعب يوم 05 - 02 - 2017

أعربت مديرة المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بتيبازة السيّدة «سعدية سباح»، عن ارتياحها العميق بشأن الرواج الذي يشهده الكتاب الورقي محليا مقارنة بالسندات الاعلامية والالكترونية الأخرى، بحيث يعتبر هذا المشهد نتيجة حتمية للعمل الجبار الذي لايزال موظفو المكتبة يجدّون في تجسيده من خلال السعي الحثيث لتقريب الكتاب من القارئ عبر الاستثمار في العنصر البشري بطريقة مدروسة و هادفة.
أشارت مديرة المكتبة بهذا الشأن إلى توقيع اتفاقية خاصة مع مديرية التربية مؤخرا تقضي بتمكين تلامذة مؤسسات تعليمية من مختلف بلديات الولاية زيارة المكتبة بمعدل مؤسستين أسبوعيا اضافة الى تنقل موظفي المكتبة الى مؤسسات أخرى وفق برنامج زمني يمتد الى غاية منتصف شهر ماي المقبل، بحيث تمت برمجة مدرسة واحدة لكل دائرة من الولاية، و سواء تعلّق الأمر بالزيارات المنظمة للمكتبة أو تلك التي يؤديها المؤطرون للمؤسسات التعليمية، فإنّ طريقة التعامل تعتمد دائما على تنظيم ورشات قارة وهادفة تشمل القراءة الحرة والحكاية إضافة إلى الاكتشاف والمعرفة والرسم والأشغال وهي نشاطات ترتبط كلها بالكتاب الذي لا يتخلى عنه المؤطر على مدار عمر الورشة.
وهي الطريقة نفسها التي اعتمدتها المكتبة منذ إنشائها سنة 2012، ولإفراز هذا الواقع توافد عدد هائل من عشاق الكتاب للانخراط بها، حيث تجاوز عدد المنخرطين عتبة 8 آلاف منخرط مؤخرا. وينشط معظم هؤلاء في استعمال الكتب المتوفرة برفوف المكتبة التي تحوز حاليا على قرابة 21 ألف عنوان بما يعادل قرابة 50 ألف كتاب من مختلف التخصصات.
وحسب مديرة المكتبة دائما فقد أفرزت طريقة تعامل المؤطرين مع الطفل وغيره بشأن الكتاب الورقي إقدام ما معدله 150 منخرط على استعارة كتب من المكتبة يوميا طيلة أيام الأسبوع باستثناء يوم الجمعة، مع الإشارة الى إقدام بعض الأولياء على استعارة أكثر من 10 كتب دفعة واحدة لمدة أسبوعين.
وهي فترة قابلة للتجديد لفترة أسبوع واحد وذلك باسم مختلف أفراد العائلة المنخرطين، الأمر الذي يؤكّد بأنّ طريقة التعامل التي اعتمدتها المكتبة في تحبيب الكتاب للقارئ أتت أكلها ويبرز ذلك جليا بإقدام عدّة أفراد من عائلة واحدة على الانخراط لاستعارة الكتب. أما عن الفئات التي تتردّد بشكل مكثف على شبابيك المكتبة ورفوفها فقد أشارت السيدة سباح الى كون فئة الطلبة الجامعيين وتلاميذ المؤسسات التربوية لا تزال تحتفظ بالريادة منذ فترة باعتبار المكتبة لا تبعد كثيرا عن المركز الجامعي الذي يفتقد إلى مكتبة جامعية متخصصة.
من جهة، الحاجة الماسة لتلاميذ المؤسسات التعليمية للرفع من قدراتهم المعرفية بكتب خارجية وبالمجان من جهة ثانية، غير أنّ ذلك لا يعني بتاتا اقتصار عملية التعامل مع هاتين الفئتين دون سواهما، إذ خصصت إدارة المكتبة فضاءات حرّة للمطالعة العمومية تنقسم من الناحية التنظيمية إلى ثلاث أجزاء يعنى أولها بفئة الشباب وثانيها بفئة الباحثين وثالثها بفئة الأطفال صغار السن، بحيث تعمل الادارة حاليا على تعميم ظاهرة المطالعة لمختلف الفئات دون الاكتفاء بعملية تمكين التلاميذ والطلبة من أداء الفروض والواجبات الدراسية التي لا تفي غرض المطالعة العمومية.
وبالنظر إلى النجاح الباهر الذي أضحت تحقّقه ذات المكتبة على غرار مكتبات مماثلة عبر الوطن فقد تقرّر تنظيم مهرجان قراءة في احتفال على مستوى ذات المكتبات بداية من الطبعة القادمة الأمر الذي استثنته مديرة المكتبة بالرغم من معاناتها من ضيق المقر ومحدودية الفضاءات المتوفرة القابلة للاستغلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.