الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال الشركات الأجنبية على المتخرجين مؤشر على نجاح الإصلاحات
بن زاغو متفائل بمستقبل جامعة باب الزوار
نشر في الشعب يوم 08 - 10 - 2009

رفض، بن علي بن زاغو، رئيس جامعة باب الزوار، الصورة السوداء التي تقدم عن واقع الجامعة الجزائرية، وقال أن الشركات الأجنبية تعرف إقبالا كبيرا على مهندسينا، كما نتلقى العديد من العروض من عديد المؤسسات الوطنية حول إمكانية تكوين طلبة في اختصاصات معينة، وهو ما يعكس السمعة الجيدة لجامعتنا.
وأضاف نفس المتحدث، أمس، في ندوة صحفية عقدها بمقر الجامعة، أن الجامعة الجزائرية لا تستطيع تحمل أعباء قطاعات أخرى، فدورنا هو التكوين، أما التشغيل، فيتجاوزنا، وقال في هذا السياق ''لقد تخرج أكثر من 50 ألف طالب منذ إنشاء جامعة باب الزوار، لكن عدد الذين تم توظيفهم يبقى مجهولا''، موضحا ان نظام ال ''آل.أم.دي'' من شأنه أن يعالج الخلل في ظل إمكانية إنشاء نخصصات جديدة تواكب متطلبات سوق العمل، وهو ما نعمل على تجسيده حيث تم فتح 61 تخصصا في نظام الليسانس بالصيغة الجديدة و71 تخصصا في الماستر، وهو ما من شأنه أن يساهم في تزويد سوق العمل بإطارات، حسب الطلب والمتطلبات.
وبالمقابل، اعتبر المسؤول الأول عن جامعة باب الزوار شهادة مختلف عمداء الجامعات الفرنسية حول قدرات الطلبة الجزائريين، خير دليل على المستوى العالي للجامعة الجزائرية، وخاصة جامعة باب الزوار، وعن نظام ال ''آل.أم.دي''، الذي تثار بشأنه العديد من التساؤلات والنقاشات حول مدى نجاحه في الجزائر كونه نظام مستورد، فقد أكد بن زاغو ان الجامعة الجزائرية خاضعة للقانون الجزائري وتطبقه احتراما للهيئات، ونسعى للوصول إلى الأحسن، أما الجدل القائم لا يعنينا كثيرا، فنحن نسعى لتحقيق المصالح العليا، موضحا بأنه تم عقد العديد من الاجتماعات والملتقيات لإثراء قضية النظام الجديد ووصلنا اليوم لتطبيق ما تم إقراره، وهو هدفنا، فنحن نملك برنامجا ونسعى للوصول إلى أكبر عدد ممكن من الانجازات بالتشاور مع مختلف الهيئات، فنحن نملك مجالس إدارية ومجالس عليمة وهيئات أخرى نحترم تدرجها، فلا يوجد مجال للصدفة أو العشوائية.
واستبعد، في سياق آخر، أن تتأثر الجامعة بنظام تغيير عطلة نهاية الأسبوع مع حديثه عن تمديد فترة إلقاء الدروس إلى السادسة مساء، وهو التوقيت الذي لن يمس أصحاب السنة الأولى، مشيرا إلى أنه سيتخذ كل الإجراءات لضمان السير الحسن للدراسة من خلال توفير النقل للطلبة في جميع أوقات التدريس، داعيا إلى تفهم البرمجة الجديدة وأنها لن تكون عائقا أمام تحقيق أهدافنا، وان كانت ستحدث بعض التغييرات.
واستفاض، منشط الندوة الصحفية، في تقديم المشاريع المستقبلية للجامعة التي تضم 21 ألف طالب في جميع التخصصات حيث ستستفيد جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا من مخبر بحث وبنايات جديدة لتلقين اللغات واستعمال الأنترنت تصل ميزانيتها إلى حوالي 80 مليار سنتيم، ما يمكننا من تحسين قدرات الطلبة في مجال التكنولوجيات الحديثة والتأقلم مع ظروف البحث الجديدة.
وعن الدخول الجامعي الجديد الذي تم، حسب نفس المصدر، في ظروف جيدة، فقد تم تسجيل 3729 طالبا جديدا في مختلف الاختصاصات، وتحدث عن وجود 1646 مسجلا في شهادة الماجستير و1563 مسجلا في الدكتوراه، وهو ما يعتبر انجازا للجامعة التي تعتبر بهذه الأرقام الرائدة وطنيا بأكثر من 45 بالمائة من مجموع الطلبة المسجلين في مرحلة ما بعد التدرج.
وبلغة الأرقام، دائما، تحدث بن زاغو عن تخرج 2015 طالبا في الليسانس ال ''آل.أم.دي'' الذي دخل السنة الخامسة من تطبيقه، بينما سجلنا 1061 في الماستر، أما أول متخرج من دفعة الدكتوراه، فستعرف الجامعة في جوان 2011 تخرج أول دفعة.
وعن الاحتجاجات التي صدرت من بعض الطلبة حول عدم تمكنهم من الدخول إلى الماستر، فقد أكد المسؤول الأول عن الجامعة بأن هناك معايير ومقاييس يعرفها الجميع واختيار عدد الطلبة يتم وفقا للإمكانيات المتاحة والمتوفرة.
وختم حديثه بالتأكيد على أن جامعة العلوم والتكنولوجية لباب الزوار تملك 1500 أستاذ نصفهم يملك دكتوراه، وبالتالي، فلا خوف على التعليم العالي في بلادنا الذي يوفر عروضا لا تقل مستوى عن العروض الأجنبية، وما تعاوننا مع جامعات يابانية وأخرى من مختلف دول العالم إلا دليل على أن الجامعة الجزائرية لا تزال بخير.
ال ''آل.أم.دي'' مقترح
جزائري ولم يفرض علينا
كشف، السيد سعيدي محمد، المكلف بالدراسات والتكوين التدريجي والمتواصل بجامعة العلوم والتكنولوجية بباب الزوار، أن نظام ال ''آل.أم.دي'' مقترح جزائري يعود إلى سنة ,1998 حيث أقررنا من خلال مختلف اللقاءات المنظمة من قبل الوزارة، بضرورة إيجاد بدائل لمختلف تخصصات الجامعة الجزائرية في ظل التحولات التي يشهدها العالم.
وقال نفس المتحدث ل ''الشعب'' على هامش الندوة الصحفية، أن النظام الجديد يعتبر لينا ويمكن أن يستجيب للمتطلبات الاقتصادية لبلادنا، وهذا من خلال تقليص مدة التكوين وتكييف الاختصاصات مع متطلبات سوق العمل التي أوصلتنا لعقد العديد من الملتقيات مع مختلف المؤسسات المحلية والأجنبية لتطوير العلاقة.
وفي سياق متصل، سيساهم النظام الجديد في تقليص نسبة الراسبين وتحفيز الطلبة على استكمال دراستهم في مدة معينة لتجنب التكوين على مدى خمس سنوات، كما أن النظام الجديد قضى على المشاكل التي كانت مطروحة على مستوى الجذع المشترك والاختصاصات التي كان يصعب الاستجابة فيها لجميع رغبات الطلبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.