إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضاء للحوار والنقاش الثقافي المفتوح للطلبة
نشر في الشعب يوم 07 - 03 - 2017

نشاطات فرضت تمديد خدمات المكتبة حتى السادسة مساء كل ثلاثاء
يعتبر المقهى الأدبي الذي أنشأ شهر نوفمبر الماضي بقسم اللغة العربية وآدابها بالتنسيق مع مختلف مديريات وأقسام المدرسة العليا للأساتذة فضاء مفتوحا لتعزيز ثقافة الحوار ووضع الطالب في مناخ ثقافي، من خلال استضافة شخصيات ثقافية وفكرية وحتى أساتذة من اختصاصات علمية، لإلقاء مداخلات أو تقديم إصداراتهم سواء الشعرية أو الأدبية أو حتى الفكرية.
عرف المقهى الأدبي بمكتبة المدرسة العليا للأساتذة قسنطينة، مند افتتاحه نشاطا ثقافيا مكثفا مند بداية السنة الجارية، حيت ثم في 24 من جانفي الماضي استضافة الشاعر الفلسطيني بهاء الدين محمد أبو جزر صاحب من جامعة قسنطينة 01 الذي «صال وجال بين مختاراته الشعرية التي أصدرها في ديوان شعري بعنوان «همسات في كلية الطب» الصادر عن دار العنقاء للنشر والتوزيع، بالمملكة الأردنية الهاشمية. وقد تناول الديوان أساسا «القضية الفلسطينية، ومواضيع أخرى عن الأم والوطن وبلده الثاني الجزائر».
وفي نفس الشهر، كان المقهى الأدبي على موعد مع جلسة فلسفية نشطها الدكتور إسماعيل مهنانة أستاذ الفلسفة المعاصرة بجامعة قسنطينة 02، وصاحب عدد مهم من الاصدارات منها: العرب ومسألة الاختلاف، إدوارد سعيد الهجنة، السرد، الفضاء الإمبراطوري، فلسفة التأويل، الوجود والحداثة. وقد تناولت مداخلة الدكتور مهنانة «العلاقة بين الفلسفة والرواية، مشيرة إلى مجموعة من الروائيين على امتداد تاريخ الأدب الغربي استطاعت رواياتهم الإفصاح عن ما لم تستطع الفلسفة الإفصاح عنه».
وفي السابع فيفري الماضي استضاف المقهى الأدبي الأستاذ عصمان شاقو من قسم اللغة الفرنسية بالمدرسة العليا للأساتذة، الذي أشرف على ورشات للتدريب حول «كيفية إنتاج نص أدبي انطلاقا من قصاصات وعناوين الجرائد»، كما نظّم لقاء في الرابع فيفري بقسم اللغة والأدب العربي نشطه المدرب في التنمية البشرية والأستاذ في علم النفس الدكتور حمزة من قاطي، رئيس جميعة التنمية البشرية عين البيضاء بأم البواقي، دار حول «مجموعة من المحاور المهمة عن المراجعة والاستعداد للامتحانات، وكذا العديد من النصائح من أجل تجنب القلق والتوتر، وأساليب المراجعة المفيدة قبيل الامتحان، ومهارات إدارة الوقت، الإعداد النفسي للامتحان والتحفيز الايجابي، المهارات والتقنيات النفسية لزيادة التركيز، وقوة الحفظ، والاسترجاع الجيد للمعلومات واختتمت بتمرين استرخاء للتخلص من قلق الامتحان والانطلاق لتحقيق النجاح لدي الطالب».
في السياق يعتبر نشاط المقهى الأدبي امتدادا لمواعيد ثقافية هامة تجسدت في الثلاثي الأخير من السنة الفارطة، حيت كان الموعد مع الروائية والأديبة الدكتورة منى بشلم ككتابة تراوح بين القصة والرواية، من إصداراتها مجموعة قصصية تحمل عنوان «احتراق السراب»، وروايتين هما «تواشيح الورد» و» أهداب الخشية – عزفا على أشواق افتراضية،» وكتاب نقدي: «المحكي الروائي العربي أسئلة الذات والمجتمع».
نفس النشاط عرف حضور الروائية الدكتورة وافية بن مسعود من جامعة قسنطينة 01، التي صدر لها عدد من المؤلفات منها مجموعتان قصصيتان هما: و»تحضرين على الهوامش» و»اشتباه الظل» ورواية وموسومة دوار العتمة وكتاب نقدي يتناول «تقنيات السرد في الرواية والسينما». كما شهد المقهى الأدبي لقاءا في 15 من نفس الشهر نشطه الرسام والشاعر الدكتور محمد عادل مغناجي وصاحب المجموعتين الشعريتين «سمكة البياض»، «والمقام»، وكذا مخطوطات تحت الطبع هي: «ذكريات المدن، الحمامات والساقية، وقرنفل البيت القديم».
وفي سياق آخر ومن بين الانجازات التي قامت بها المدرسة العليا للأساتذة إضافة إلى افتتاح المقهى الأدبي، قد «تمّ تمديد خدمات المكتبة حتى الساعة السادسة مساء كل ثلاثاء،
وهذا «دعما للمقروئية في وسط الطلبة، وسعيا لرفع مردودية المكتبة الجامعية لتتساوى مع مردودية المكاتب الجامعية في أنحاء العالم، وتوفر بذلك فضاء علميا للطلبة يحضرون به بحوثهم وأعمالهم الموجهة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.