المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17 قسما خاصا بالمؤسسات التربوية وبرامج بيداغوجية مكيّفة
نشر في الشعب يوم 13 - 03 - 2017

وسعت مديرية النشاط الاجتماعي لولاية بومرداس من عملية التكفل والتأطير البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا، بفتح فرص التكوين والإدماج العادي داخل الوسط المدرسي، وقوفا عند الاستراتيجية التي سطرتها وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، للتكفل الشامل بهذه الفئة الهشة من المجتمع، وذلك بالتنسيق مع فعاليات المجتمع المدني الناشطة في القطاع ومديرية التربية، من خلال إعداد برامج بيداغوجية مكيفة تتمشى وقدرات الاستيعاب للطفل المعاق.
عن موضوع هذه الاستراتيجية والأهداف المسطرة من طرف مديرية النشاط الاجتماعي لولاية بومرداس، أكد مدير القطاع مراد صياد متحدثا «للشعب»، أن المديرية فتحت لحد الآن 17 قسما خاصا داخل مؤسسات التربية للتكفل بالأطفال المعاقين ذهنيا بنسب متفاوتة، حيث وصل عددهم حاليا حوالي 200 طفل، يزاولون دراستهم بصفة عادية وفق البرنامج البيداغوجي الخاص الذي أشرف على إعداده خبراء ومفتشون بقطاع التربية، تراعى فيه القدرات العقلية للطفل المعاق وتحضيره للإدماج العادي في الوسط التربوي مستقبلا. تضاف إلى المراكز المتخصصة التابعة للمديرية التي تستقبل أعدادا أخرى من الأطفال الذين هم بحاجة إلى تكفل خاص.
عن طرق الانتقاء والتوجيه إلى القسم الخاص بقطاع التربية أو المراكز النفسية الذهنية وكذا قدرات الاستيعاب للأطفال المعاقين ذهنيا بولاية بومرداس لاستقبال العدد المتزايد من الأطفال، كشف مدير النشاط الاجتماعي بالقول «إن عملية التوجيه والانتقاء تشرف عليها لجنة ولائية مشتركة مع قطاع التربية، تحت إشراف أخصائيين يقومون بمهمة تحديد نوع ونسبة الإعاقة الذهنية. ففي حال كانت الحالة خفيفة وقابلة للإدماج الاجتماعي والتربوي السريع توجه إلى الأقسام الخاصة داخل المؤسسات التربوية العادية مع ضمان التأطير البيداغوجي والوسائل الضرورية التي تتطلبها العملية، والحالات الأخرى يتم توجيهها إلى المراكز النفسية البيداغوجية وعددها أربعة، يضاف إليها قسمان تشرف عليهما جمعيات مختصة وهذا بناء على رأي المجلس البيداغوجي».
ورغم المجهودات المبذولة في الميدان لتأطير هذه الفئة اجتماعيا وتربويا وتذليل مختلف العقبات التي تعترضها وعائلاتها، إلا أن الواقع اليومي، بحسب تقرير لجنة الشؤون الاجتماعية والثقافية للمجلس الشعبي الولائي، في دورته الأخيرة، كشف عن عديد النقائص المادية والإدارية التي لاتزال تعاني منها مراكز التكفل النفسي البيداغوجي المنتشرة في عدد من بلديات بومرداس، بما فيها المؤسسات التي استُلمت مؤخرا. كما أن المركزين الجديدين في كل من الصغيرات بالثنية وخميس الخشنة غير كافيين لاستيعاب العدد الكبير من الطلبات، وهو ما يستدعي إنشاء مراكز أخرى على الأقل واحد في كل دائرة لتخفيف معاناة التنقل وتوفير شروط إدماج نفسي وبيداغوجي مريحة للأطفال المعاقين. في حين يبقى النشاط المناسباتي يطبع الجمعيات المنتسبة شكليا إلى القطاع، منها جمعية العزة والكرامة التي تكتفي بنشاط سطحي في مناسبتين سنويتين بعيدا على الانخراط الفعلي لنقل هموم هذه الشريحة ومرافقتها بحجة غياب التمويل، على غرار باقي الجمعيات الناشطة على الورق.
هذا وكانت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة قد قدمت تعليمات صارمة للمشرفين على مراكز التكفل النفسي البيداغوجي ببومرداس، خلال الزيارة التي قادتها للولاية قبل أشهر، للتكفل بكل طلبات الأطفال المعاقين ذهنيا وكذا بالنسبة لفئة التوحد والتريزوميا للاستفادة من عملية التكوين البيداغوجي بداية من الدخول المدرسي القادم. وشددت على رفض أية قائمة احتياطية في الانتظار بالنسبة لهذه الفئة، إنما من الواجب التكفل الكامل بكل الطلبات. كما أكدت على اتخاذ إجراءات لتطبيق البرنامج العلمي البيداغوجي الجديد لكل تخصص بكافة المراكز الوطنية لتوسيع مجال التكوين وتنمية القدرات العقلية وعدم السماح بجعل هذه المرافق عبارة عن مراقد فقط، في إشارة منها إلى حتمية تكثيف برامج النشاطات الترفيهية داخل المراكز وإشراك فعاليات المجتمع المدني والكشافة الإسلامية في إعداد برامج تربوية ترفيهية تعتمد أكثر على غرس الروح الوطنية وفتح هذه المرافق أمام الأطفال العاديين لتسهيل عملية الاندماج الاجتماعي للأطفال المعاقين.
يذكر، أن الاحتفالية الرسمية باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة ستحتضنها، نهار اليوم، بلدية الأربعطاش بتنظيم جملة من النشاطات الفنية والترفيهية لفائدة المعاقين، مع تسليم عدد من الكراسي الآلية والكهربائية وأجهزة خاصة بالمهن الحرة لفائدة المرأة المعاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.