ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة المدن الإفريقية تؤكد مساندتها المطلقة لحق الشعب الصحراوي
رغم محاولات المغرب كسر التنظيم
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2009

اجتمع أعضاء الهيئة التنفيذية لمنظمة المدن والحكومات المحلية للاتحاد الإفريقي أمس بالجزائر في دورة عادية للخروج ببرنامج عمل يوحد الرؤية الإفريقية حول مبدأ تقرير مصير الشعوب، وسط مساع عربية لافشال عمل المنظمة من خلال رفض الانضمام لمسعاها أو العمل على انشاء منظمة موازية هدفها كسر الدعم المقدم للشعب الصحراوي ولحقه في تقرير المصير.
وفي كلمة له خلال افتتاح أشغال الاجتماع، أكد رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الجزائر الوسطى السيد الطيب زيتوني، أن الهدف من تنظيم هذا اللقاء هو الخروج بخطة عمل ميدانية يشارك فيها كل الأفارقة في صنع القرار المحلي وحل مشاكل المواطن الإفريقي، مضيفا أنه بعد الاجتماع سننطلق في عمل جواري ومحلي للحكومات المحلية للتكفل بالقضايا المحلية والمشاكل التي يتخبط فيها المواطن الإفريقي عبر كل الاقطار .
كما أن الاجتماع سيكون فضاء سياسيا للمساندة المطلقة للصحراء الغربية باعتبارها آخر مستعمرة في إفريقيا - يضيف السيد زيتوني- الذي أكد أن كل المنتخبين المحليين الأفارقة سيعملون من أجل مساندة الشعب الصحراوي في تقرير مصيره واستمالة بعض مواقف الحكومات المركزية لهذا القرار، موضحا أنه سيتم الاتفاق خلال هذا الإجتماع الذي تحضره 19 دولة إفريقية و26 عضوا في الهيئة التنفيذية لمنظمة المدن والحكومات المحلية الإفريقية على الأطر والميكانيزمات من أجل فرض ديمقراطية محلية في القارة السمراء للمساهمة الفعالة للجماعات المحلية في صنع القرار المحلي والسياسي لاسيما في مجال حقوق الإنسان والديمقراطية.
وأشار السيد زيتوني أن الجزائر، انضمت الى هذه المنظمة منذ سنتين ولأول مرة تحتضن اجتماع الهيئة التنفيذية لها بالجزائر، كما أن اجتماع اليوم سيكلل بتدشين مقر المنظمة بشمال إفريقيا واستلام الجزائر لنيابته.
وفي هذا السياق، اعترف السيد زيتوني بوجود محاولات مغربية للتشويش على عمل المنظمة بل وتسعى الى كسرها من خلال إنشاء تنظيم مواز لها بهدف زعزعة استقرار المنظمة التي تتمسك بمبدأ مساندة حق الشعوب في تقرير مصيرها ومنها الشعب الصحراوي الذي يعاني من الاحتلال المغربي منذ أكثر من 30 سنة، مؤكدا في هذا الصدد أن المنظمة تحتكم الى قانون ودستور داخلي لها مستمد من قانون الجزائر والاتحاد الإفريقي وأن مواقف الجماعات المحلية الإفريقية ستكون نفسها مواقف حكوماتها، وهي المواقف القائمة على احترام حق تقرير مصير الشعوب، ومساندة الشعوب المستعمرة لنيل حريتها واستقلالها، وفي هذا الصدد أكد ذات المسؤول أن المنظمة بشمال افريقيا ستعمل على توحيد شمال افريقيا حول مبدأ تقرير مصير الشعوب والدفاع عن حقوق المواطن العادية من صحة ودواء وتعليم.
من جهته، ولدى تدخله في أشغال الاجتماع، أشاد رئيس منظمة المدن والحكومات المحلية للاتحاد الإفريقي السيد سمانقاليزو مخاتشوا بموقف الجزائر الثابت والداعم لحق تقرير مصير الشعب الصحراوي، موضحا أن المنظمة ستعمل على التنقل إلى مخيمات الصحراويين لمشاركتهم معاناتهم ومعرفة كيفية تعاطيهم مع التسيير في الظروف الصعبة التي يمرون بها.
وبخصوص عمل المنظمة مستقبلا، أفاد ذات المسؤول أنه ستكون اجتماعات دائمة لتقييم سياسة التنظيم وهذا بهدف الخروج برؤى وتوصيات لمواجهة تحديات القارة السمراء وهي البطالة، تغيرات المناخ، تطوير الهياكل القاعدية، وغيرها مضيفا أنه ينبغي أخذ هذه المشاكل بجدية من خلال اعتماد اللامركزية بمعنى تفويض سلطة القرار والموارد المالية للمواطن أي ما يصطلح عليه الخدمة العمومية، كما يجب تقديم الآليات التي توحد المدن والبلديات الافريقية وهذا للخروج بإجراءات تكون قاطرة للتنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.