الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
الاتحاد
الأمة العربية
الأيام الجزائرية
البلاد أون لاين
الجزائر الجديدة
الجزائر نيوز
الجلفة إنفو
الجمهورية
الحصاد
الحوار
الحياة العربية
الخبر
الخبر الرياضي
الراية
السلام اليوم
الشباك
الشروق اليومي
الشعب
الطارف انفو
الفجر
المساء
المسار العربي
المستقبل
المستقبل العربي
المشوار السياسي
المواطن
النصر
النهار الجديد
الهداف
الوطني
اليوم
أخبار اليوم
ألجيريا برس أونلاين
آخر ساعة
بوابة الونشريس
سطايف نت
صوت الأحرار
صوت الجلفة
ماتش
وكالة الأنباء الجزائرية
موضوع
كاتب
منطقة
Djazairess
نسوة يشرعن في تنظيف البيوت
حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان
رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء
تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"
نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)
دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي
هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية
"لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "
النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم
بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة
مجزرة الساقية.. محطة مفصلية
كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى
الكأس وسط الجزائريين
تجديد العهد مع الشهداء
مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام
اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر
حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب
وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع
غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون
ضحايا زلزال الحوز يحتجون
ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء
مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران
"هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران
عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس
دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة
برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية
حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري
الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان
472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة
حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار
573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني
دعوة لدعم أدوات النضال
مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"
وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري
الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني
وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان
مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية
الشباب في الربع
الكرامة الضائعة على معبر رفح
السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر
معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية
بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية
الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب
حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان
فيضانات واسعة في سوريا
ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني
الاستغفار.. كنز من السماء
دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة
هذه حقوق المسلم على أخيه..
إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي
"الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي
توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف
مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني
اختتام الصالون الدولي للصيدلة
وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته
ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها
الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب
بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
أرزقي إيجرويدن: أنا ضحية، عبد المومن احتال علي ودفع لي من أموال المودعين
lotfi lotfi
نشر في
الشروق اليومي
يوم 10 - 02 - 2007
اتهم الرئيس المدير العام، لشركة "إيڤل أزور" أمس، أمام محكمة الجنايات عبد المومن خليفة بالنصب والإحتيال عليه، وقال السيد إيجرويدن أرزقي في شهادته بأنه ضحية لعبد المومن الذي دفع له ثمن عقد التنازل عن أسهم أنتينيا للطيران لصالحه من أموال المودعين وأوهمه بأنه يدفع له من حسابه الخاص بوكالة الشراڤة. من جهة أخرى، مثل أمس أعضاء مجلس إدارة صندوق الضمان الإجتماعي للعمال الأجراء وأعضاء مجلس إدارة الصندوق الوطني للتقاعد وأعضاء المكتب كذلك، وذلك لسماعهم كشهود وقد أكدوا جميعا بأن أموال الصندوقين أودعت في بنك الخليفة دون موافقة مجلس الإدارة ودون موافقة وزارة العمل والضمان الإجتماعي.
استمعت محكمة الجنايات بمجلس قضاء البليدة صباح أمس للشاهد أرزقي إيجرويدن، الرئيس المدير العام الحالي ل" إيڤل أزور" الذي باع أسهمه سابقا من شركة أنتينيا للطيران لعبد المومن خليفة.
- قدم لنا نفسك؟
- - أسيّر حاليا شركة تابعة لمجموعة طيران عملاقة متموقعة بعدّة دول أوربية وأمريكية هي "إيڤل أزور" للطيران، التي لديها فروع في 27 بلدا.
- لن نقدم لك اليمين القانونية، لأن بينك وبين عبد المومن خليفة عقد عمل، مدير وكالة الشراڤة هو الذي قام بفتح الحساب الذي تمّ من خلاله تسديد مستحقات العقد الذي وقعته مع عبد المومن خليفة، ماذا تقول لنا في هذه النقطة؟ كيف وصلت لتوقيع العقد معه؟
- - 21 ديسمبر 2000 بدأت الإتصالات بيني وبين عبد المومن خليفة، هو كان يبحث عن سبيل للإتصال بي، بعدها جاء لمقابلتي وقال لي بأنه مهتم بشراء أسهمي في شركة أنتينيا للطيران.
- أين كان أول لقاء لك بعبد المومن خليفة؟
- - 6 جويلية 1999 كان أول لقاء جمعني بعبد المومن خليفة في فندق السوفيتال، وذلك لمدة 30 ثانية، قدمه لي وزير النقل أنذاك وقال لي هذا عبد المومن خليفة، وكان بوليل سيد احمد هو وزير النقل الذي قدم لي عبد المومن أنذاك، بعدها اتصل بي عبد المومن خليفة وقال لي أريد أن ألتقي بك في أقرب وقت، أقل طائرة تابعة للخليفة آيروايز متوجها لباريس، وبدأت المفاوضات بيننا في باريس.
- من كان يتفاوض؟
- - بعثت محامين للتفاوض من طرفي، بينما كلف عبد المومن السيدة جازولي بمهمة التفاوض، أنا كنت أملك حوالي 48 أو 49 بالمائة من أسهم شركة أنتينيا للطيران الفرنسية أنذاك، وكان عبد المومن مهتما بشراء هذه الأسهم، ولهذا بدأت المفاوضات للإتفاق على العقد.
- أين وقعتم العقد؟
- - الموثق رحال جاء لمنزل عبد المومن خليفة يوم 9 جانفي 2001، ووقعنا العقد.
- هل رأيت الأستاذ الموثق رحال من قبل؟
- - لم أكن أعرفه أبدا، بل التقيته في منزل عبد المومن يوم توقيع العقد.
القاضية تستدعي الموثق رحال الجالس في الزاوية مع المتهمين وتسأل إيجرويدن: هل هذا هو الموثق الذي حرّر عقد التنازل؟
- - إيجرويدن ينظر إليه ويجيب: نعم، إنه هو. وفي نفس اليوم، خرج العقد أي يوم 9 جانفي 2001 وهو عقد تنازل عن أسهمي لصالح عبد المومن، وأمضيت على العقد قبل أن أكون قد قبضت المقابل.
- وبعدها ماذا حدث؟
- - طلبت الشيك من السيد خليفة، فطلب مني عبد المومن خليفة أن أرافقه؛ خرجنا من المكتب وكان عبد المومن هو الذي يسوق السيارة، وصلنا إلى وكالة بنك الخليفة بالشراڤة، وكانت بوابة الوكالة مغلقة، والستار مسدولا، رفع عبد المومن الستار، دخل وكان هناك مير عمر، كانت كل الحواسيب مطفأة، فطلب مني مير عمر أن أعود في اليوم الموالي لأن كل الحواسيب متوقفة، عدت في اليوم الموالي، طلب مني بطاقة التعريف وأعطاني استمارة ملأتها، ولكني اتصلت للإحتجاج عند عبد المومن خليفة، لأن مير عمر طلب مني بطاقة التعريف، لم أكن أشك في عبد المومن خليفة إطلاقا، لأن كل الصحافة كانت تتحدث عنه في تلك الفترة، وقد فتح لي حسابا في وكالة الشراڤة، ولكنه وضع فيه عنوانا يقع بالسعيد حمدين وليس عنواني، ولذلك فإن العنوان لم يكن عنواني بل هو عنوان أنتينيا.
القاضية تعلق بالقول: يفترض أن الشركة أصبحت ملكا لعبد المومن وهذا العنوان هو عنوانه، فكيف يضعه على أنه عنوانك؟ ماذا أخذت بالمقابل؟
- - سحبت من الحساب 3 مليون دينار في البداية، ثم 3 مليون و500 دينار من أجل تسديد مستحقات الضرائب.
- كم هو المبلغ الإجمالي الذي سحبته من وكالة الشراڤة التابعة لبنك الخليفة؟
- - 208 مليون دينار، لم أكن أعلم أن حسابي عاجز، أعتقدت أن عبد المومن خليفة حول لي المبلغ لحسابي، بحثت عن السيد خليفة في كل مكان، وكان المفروض أن أسحب 210 مليون دينار وليس 208 مليون دينار، لما اكتشفت بأن حسابي فارغ، فهمت اللعبة، وفهمت بأن الحساب الذي فتحه لي لم يكن للتسديد، أنا لم أكن أبدا زبونا لهم، أنا كنت أمثل شرطة طيران صغيرة ولكنها مهيكلة جيدا وهو كان له طائرات عملاقة، وكانت بيننا منافسة كبيرة، لم أكن أبدا زبونا لهم.
- إذا عبد المومن خليفة احتال عليك؟ ماذا تسمي هذا؟
- - نعم، احتيال ونصب.
- دفع لك من أموال المودعين، وأنت كنت تعتقد أن ما قبضته من الحساب هو ثمن الأسهم التي بعتها له؟
- - أنا ضحية في هذه القضية.
- هل طريقة الدفع كانت محددة في العقد؟
- - كنت أنتظر أن يعطيني شيكا خاصا بتسديد مستحقاتي.
- ولكن المفروض أنت رجل أعمال، لماذا ذهبت لوكالة الشراڤة، وقال لك سأعطيك شيكا، ثم قال لك الحواسيب مغلقة، وطلب منك العودة في اليوم الموالي، ثم يتم فتح حساب لك ويضخ المبالغ فيه وأنت تسحب؟
- - ولكن أنا كنت أعتقد أن المبالغ التي كان يضعها في حسابي هي مبالغ محولة من حساب عبد المومن خليفة، وهو الحساب الذي كان يملكه في وكالة الشراڤة، ولكن الآن اكتشفت العكس بعد فوات الأوان.
يتدخل النائب العام: من كان حاضرا في لقاء السوفيتال الذي التقيت فيه لأول مرة مع عبد المومن خليفة؟
- - ممثلين عن صحراء ايرلاينز، أليس ايرلاينز، وخليفة ايروايز، وكان لقاء لمنح شهادة طيران.
- من حضر معكم أثناء المفاوضات التي جرت بباريس مع المدعوة جويدة جازولي أو كباش ناجية كما تسمى، من كان الوسيط؟
- - المحامون كانوا هناك ولم يكن هناك وسطاء.
- ما هو المبلغ الحقيقي الذي يمثل رأسمال شركة أنتينيا للطيران؟
- - رأسمالها المحرر 135 ألف و300 دينار.
- ما هو العقد الموقع؟
- - عقد تنازل عن أسهم.
- من كان يمثل الشركاء الآخرين، ومن وقع العقد عند عبد المومن خليفة الذي وقعتوه في الفيلا ومن كان يمثل باقي الشركاء؟
- - أنا.
- في المفاوضات التي تمت في فرنسا، ألم تتوصلوا إلى أن المبلغ الحقيقي هو 60 مليون فرنك فرنسي أو ما يعادل 8 مليون دولار؟
- - يضحك الشاهد، لم نكن في بلاد تتعامل بالدولار، والمبلغ بالفرنك الفرنسي لم نطرحه ولم نتحدث عنه إطلاقا.
- ألم يبعث عبد المومن خليفة أموالا لشركائك في الخارج؟
- - كان هناك حساب جاري، ولكن لا أعلم إن بعث لهم أم لا.
- ألم يبعث لهم عن طريق الخليفة ايروايز؟
- - لا أعلم.
- ولكن في العقد لم تضعوا 210 مليون دينار، بل 135 مليون دينار؟
- - كان ذلك من بين التعديلات التي طلبت أنا إدخالها في العقد، ورحال اقترح علي أن نضع فقط رأسمال الشركة، ولا نضع فيه أموال الشركة وحسابها الجاري.
- ألا يعتبر هذا تهربا من الضرائب من خلال عدم التصريح بالقيمة الحقيقية للصفقة؟
- - استثماراتي كلها مسجلة في شفافية بالوكالة الوطنية لتطوير الإستثمار، ولست أنا من يستثمر تحت الطاولة والضرائب التي دفعتها، كانت ضرائب سابقة وليست ضرائب راهنة، لأن ضرائب هذه الصفقة يدفعها المشتري وهو عبد المومن خليفة وليس البائع وهو أنا.
- التنازل عن الأسهم لمن كان للخليفة آيروايز أم لعبد المومن خليفة أم لبنك الخليفة؟
- - كان لعبد المومن خليفة شخصيا.
القاضية تستعيد الكلمة وتسأل: لماذا لا نجد في العقد قيمة التنازل ونجد فقط قيمة الأسهم؟
- - الموثق الذي حرر العقد هو الذي قال لنا بأن الأمر عادي وقانوني.
- بما أنك بعت، لماذا لم تقبض المقابل دفعة واحدة؟
- - عبد المومن لعب بي كثيرا، وكانت أول مرة في حياتي تحدث لي، لم أتصور أن رجل أعمال يمكن أن يفعل بي كل ذلك "لعب بي بزاف"، واقتنعت فيما بعد أنه حتى لو يعطيني شيكا لن أودعه في بنك الخليفة، بل أودعه في البنك الخارجي.
- ولكن لماذا العقد وقع في الفيلا التابعة لعبد المومن خليفة، كيف يتنقل الموثق لعند عبد المومن خليفة بدل أن يذهب إلى عبد المومن خليفة؟
-- هذا أمر يخص الموثق وعبد المومن خليفة.
دفاع الطرف المدني المحامي علي مزياني يسأل: بما أن رأسمال الشركة 135 مليون ماذا يمثل مبلغ 208 مليون دينار المسحوب؟
- - 135 مليون دينار هو رأسمال الشركة والباقي هو مبلغ الحساب الجاري لأنتينيا للطيران.
- ولكن كيف تفسر أن بعض الطائرات التي بعتها لعبد المومن خليفة بموجب العقد كانت في حالة سيئة ولم تكن تعمل؟
- - هذه دعايات عن شركة أنتييا للطيران تم ترويجها في الأنترنت.
تتدخل القاضية: هذه قضية لا تهمنا، ما يهمنا هو الطريقة التي تم بها تسديد ثمن العقد، ما يهمنا هنا هو أن عبد المومن خليفة لم يدفع لإيجرويدن من حسابه، بل من أموال المودعين، وهنا نجد أن الإحتيال والنصب ثابت. القاضية تستدعي مير عمر، مدير وكالة الشراڤة الجالس في الزاوية مع المتهمين وتسأله: ما هو نوع الحساب الذي فتحه لإيجرويدن، ومن أين كنت تدفع له، هل أحضر لك عبد المومن خليفة حقيبة من الأموال وطلب منك أن تدفع منها لإيجرويدن؟
- - بجيب مير: فتحت له حسابا تجاريا، وكنت أدفع له من البنك، ولكن حسابه كان عاجزا، وإيجرويدن هو الذي كان يعطيني الشيك فأدفع له.
يتخدل النائب العام: ومن أين كنت تدفع له إذا كان حسابه فارغا؟
- - كنت أدفع له من البنك، على أن يقوم هو بتسوية الأمر مع عبد المومن خليفة، الأمر بينه وبين خليفة.
تتدخل القاضية: ولكن أنت يا سيد إيجرويدن اليوم عليك دين يجب أن تسدده لبنك الخليفة؟
- - ولكن أنا اليوم أريد أن أسترجع شركتي وأعيد لهم أموالهم.
القاضية تشكره، تسمح له بالإنصراف. وتستدعي الشاهد بن جودي محمد الطاهر: قدم لنا نفسك؟
البليدة: جميلة بلقاسم:
[email protected]
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
2 مليون أورو من أموال الخليفة لا تزال عند إيغل أزور
حسب وثقة رسمية: أنتينيا للطيران بيعت في الجزائر وأموالها سددت بالعملة الصعبة
مدير شركة 'ايغل ازور' استفاد من أموال الخليفة بطريقة غير شرعية
20 مليون أورو لإفلاس الخليفة
حناشي: سحبت مليارين و800 مليون من الخليفة لشراء 25 سيارة للاعبي الشبيبة
أبلغ عن إشهار غير لائق