شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صنّاع البكالوريا محجوزون بمخبر صياغة الأسئلة منذ يومين
عددهم 150 بينهم أساتذة ومهندسون وطباخون
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 05 - 2012

دخل أول أمس السبت على الساعة الثانية زوالا "صناع بكالوريا" دورة جوان 2012 إلى مركز الامتحانات والمسابقات بالقبة القديمة العاصمة، وقدر عددهم بنحو 150 بين أستاذ ومفتش وعامل على المطبعة وطباخين إلى المركز لأجل إعداد امتحانات هذه الدورة.
من المعلومات المتسربة من محيط مركز الامتحانات والمسابقات بالقبة الذي يقع بجوار ثانوية الإخوة حامية بالقبة القديمة، أن من بين المتواجدين بالمركز أو "الحجز" علي صالحي مدير الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات إلى جانب عدد من المفتشين والأساتذة الجامعيين.
ووضع أعوان أمن مركز الامتحانات والمسابقات لافتة كتب عليها "أنه تم توقيف عملية منح الشهادات من 11 ماي إلى 30 جويلية".
وحسب ما سُرب للشروق من معلومات فإن العدد الكامل للأساتذة يقدر ب60، من بينهم ما بين 9 إلى 12 أستاذا يسهرون على إعداد أسئلة كل مادة في الشعب العلمية والأدبية، فيما العدد الإجمالي للمفتشين ومهندسي الإعلام الآلي وعمال المطبعة يقدر بأزيد من 90 شخصا.
تتم عملية بناء مواضيع البكالوريا على بناء 6 مواضيع يراعى فيها الدقة والوضوح ومما تسرب للشروق، فإن وزير التربية الوطنية وجه تعليمات لصالحي بأن تبتعد أسئلة البكالوريا قدر الإمكان عن التأويل.
ومن التوجيهات التي أعطيت لصناع البكالوريا أن تكون من المقرر الدراسي، ومما درسه الطلبة فقط داخل الأقسام وفقا لعتبة الدروس التي نشرت لهذا الموسم، وأن تكون في متناول الطالب لا هي بصعبة ولا هي بسهلة، كما يجب على معدي الأسئلة أن تبنى وفقا لطرق علمية وتراعى فيها الدقة والوضوح والبساطة، إلى جانب الابتعاد قدر المستطاع عن صياغة أسئلة غامضة أو مفخخة وأن لا تأخذ الإجابة عن الأسئلة وقتا طويلا وأن لا تكون قابلة للتأويل، وأن يكون هناك موضوعان اختياريان، كل واحد منهما يختلف عن الآخر في المضمون.
وأن تطبع الأسئلة وفق نظام القرعة بأن لا يتدخل أي أحد في إقرارها، وأن تراقب المواضيع بعد طبعها من قبل لجنة خاصة لهذا الغرض، ومن المعلومات الأخرى أن يتم ترقيم الصفحات بتدرجها من واحد إلى أربعة، ومن اليمين إلى اليسار، عدا للغات الأجنبية التي يجب أن ترقم من اليسار إلى اليمين.
ومما كشفته مصادر مطلعة، في اللحظات الأخيرة قبل حجز الأساتذة أن لا يتدخل أي طرف، مهما كان، أستاذا أو مفتشا تربويا، في تحديد المواضيع التي سيمتحن فيها الطلبة.
ومعلوم، أن مسودة إعداد بكالوريا هذه الدورة تطلبت جملة من الضوابط في إعداد وطبع امتحانات شهادة البكالوريا في كل مادة لكل تخصص فمثلا في مادة التاريخ والجغرافيا يجب أن يكون اختبار هذه المادة نوعيا خاصا في شعب الآداب، الفلسفة، اللغات الأجنبية، التسيير والاقتصاد، ويكون مشتركا بين الشعب الأخرى علوم تجريبية، رياضيات، تقني رياضي، على أن يقدم للمترشح موضوعان اختياريان وتعطى علامة 10 لمادة التاريخ، وتتضمن هذه المادة جزأين إجباريين، في الجزء الأول نص الدليل، على أن يستثمر المترشح سندات تاريخية في ضبط مفاهيم ومصطلحات تاريخية، أو تحديد معالم زمانية ومكانية، أو تعريف بشخصيات وتعطى لهذا الجزء 6 نقاط، كما أكد الدليل على أن امتحان مادة الفلسفة يتضمن 3 مواضيع مستوحاة من منهاج السنة الثالثة ثانوي وعلى المترشح أن يختار موضوعا واحدا، ففي السؤال الأول تقدم للمترشح مقالة تتضمن سؤالا مشكلا نظريا يعالج قضية فلسفية تثير اهتمام المترشح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.