إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يقتنع بلماضي بالاستقبال على الدوام في ملعب تشاكر بالبليدة؟
لم يُعجبه الصحافيون ولا اللاعبين المحليين ولا الدوري الجزائري
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 09 - 2018

يبدو أن الناخب الوطني جمال بلماضي الذي سيدخل الامتحان عشية السبت، أصعب مما كانت تتصوره إدارة زطشي وحتى الإعلام الجزائري، فالرجل مسح الابتسامة من محياه، وكأنه مقبل على مهمة انتحارية يكون فيها أو لا يكون، وواضح بأنه من خلال إلغاء المنطقة المختلطة ليحرم الصحافيين من ملاقاة اللاعبين، مقبل على قطيعة مع الصحافة، وحتى مع الدوري الجزائري، إلى درجة أنه اعتبر لقاء القمة الذي جرى بين المولودية والوفاق للتأهل لدور المجاعات من رابطة أبطال إفريقيا بالضعيف، وسيجد الاتحاد الجزائري للكرة صعوبة في إقناعه بملعب البليدة برغم موافقته على استقبال بينين فيه، وجع الرأس سيبدأ بعد العودة من غامبيا، إذ سيباشر التفكير في الملاعب الصالحة التي يمكنه أن يستقبل فيها ضيوف الخضر من القارة السمراء أو خلال إجراء المباريات الودية مع منتخبات أوروبية، فكل ما يمكن أن يتوفر عليه من ملاعب معشوشبة طبيعيا سيصيب المدرب بالقلق، عندما يعلم بأن عددها ثلاثة فقط، وغالبيتها بلغت من العمر شيخوخة وهي ملعب الخامس من جويلية الذي سبق لبلماضي وأن لعب على أرضيته التي تصاب بالتلف بين الحين والآخر، وتتحول أحيانا إلى فضيحة من العيار الثقيل كما حدث في عهد المدرب خاليلوزيتش عندما استقبل أشباله منتخب بلاده الأصلية البوسنة والهرسك فسقطت زخات من المطر حوّلت الملعب إلى بحيرة أصابت الجميع بالصدمة، أو ملعب البليدة تشاكر، الذي لا يليق حتى بفريق اتحاد البليدة القابع في الدرجة الثانية، فما بالك بمنتخب شارك في المونديال أربع مرات، ويضم لاعبين ينشطون في ملاعب من حرير على غرار بن طالب ومحرز وغولام والآخرين، أما الملعب الثالث فهو ملعب الشهيد حملاوي الذي افتتح سنة 1974 ولم يعد يكفي لفريق المدينة الشعبي ناهيك عن أنه عتيق لا يليق بخضر العصر الحديث، ولن يبحث المدرب جمال بلماضي عن حلول أخرى لأنه بالمختصر المفيد غير موجودة، ومنها ملعب عنابة الذي يليق أن يكون لرعي الماشية.
عندما بدأت محاولات ضم جمال بلماضي وعلي بن عربية في بداية القرن الحالي للمنتخب الوطني كانت أول زيارة له للجزائر، خلال أول مباراة لعبها رفقاء تاسفاوت ضمن تصفيات كأس العالم 2002 باليابان وكوريا الجنوبية، حيث تنقل جمال بلماضي في بداية 2001 رفقة مراد مازار وعلي بن عربية إلى مدينة عنابة، ونزلا بفندقها الدولي سيبوس أو بلازا، وتابع بلماضي من المدرجات الرسمية لملعب 19 ماي بعنابة في لقاء مثير أمام السينغال التي تأهلت بعد ذلك للمونديال، حيث انتهت المواجهة بالتعادل السلبي وأضاع فيها الخضر ركلة جزاء من قدم كراوش، ولكن بلماضي أعجب بالأجواء الحماسية للأنصار، وانضم للخضر وكان في التشكيلة التي سقطت بخماسية في القاهرة مقابل هدفين، ثم لعب جمال بلماضي بعض المباريات في الخامس من جويلية، ولم يسبق له وأن لعب في ملعب تشاكر بالبليدة، وسيجد صعوبة في اختيار ملعب للخضر، وقد يكون خياره في الأخيرة لملعب العاصمة الخامس من جويلية.
سيستمع جمال بلماضي لنفس الاسطوانة التي استمع إليها سابقوه من سعدان إلى ماجر مرورا بخاليلوزيتش وغوركوف ورايفيتس ولكينس وأكاراز، وهي الصبر، وانتظار ظهور الملاعب الجاري إنجازها وهي ملعب براقي بالعاصمة الذي يتسع لخمسين ألف متفرج وملعب تيزي وزو وهو بعيد عن العاصمة وملعب وهران ولكن على بلماضي أن يأمل في استقبال منافسي الخضر خلال تصفيات مونديال قطر 2022 في أحد الملاعب الثلاث التي مازال مؤجل يوم تسليمها إلى غاية منتصف أو أواخر سنة 2019.
مشكلة الملعب تتكرر باستمرار مع كل المدربين وملعب الخامس من جويلية العتيق لم يعد يساير ملاعب الجيران سواء ملعب رادس في تونس أو ملاعب أغادير ومراكش والدار البيضاء وخاصة ملاعب مصر الرائعة بعشبها البديع وجمال مدرجاتها التي تحتوي جميعا على المقاعد، وحان الوقت لأن يكون للخضر ملاعب تبيع تذاكر الدخول عبر الأنترنت ويستريح فيها المناصر في ظروف إنسانية ولا يدخل الملعب إلا دقائق قليلة قبل انطلاق المباراة وليس منذ ساعات الفجر الأولى، وأن يرتاح الإعلاميون وخاصة اللاعبين ومنافسيهم على أرضية من العشب كما هو الحال في كل دول العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.