الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 2112 مشروع سياحي وفندقي معتمد جديد عبر الوطن منذ 2008
الأمين العام بوزارة السياحة والصناعة التقليدية من ورقلة
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 10 - 2018

أكد الأمين العام بوزارة السياحة والصناعة التقليدية، عبد الله احمد قاسي، بورقلة أن 2112 مشروع سياحي وفندقي جديد معتمد تم تسجيله على مستوى الوزارة منذ سنة 2008 وإلى غاية 2018 بطاقة استيعاب إضافية تقدر ب277.699 سرير.
وأوضح احمد قاسي خلال إشرافه على أشغال لقاء جهوي بمقر الولاية حول "تقييم وتنفيذ المخطط الجهوي للتهيئة السياحية 2008/ 2018" أن هذه المشاريع السياحية الجديدة التي من شانها أن تخلق 111 ألف منصب شغل مباشر جديد قد كلفت مبلغا استثماريا يقدر ب1.493 مليار دج.
ويتواجد من بين هذه المشاريع السياحية الاستثمارية 820 مشروع قيد الإنجاز بطاقة استيعاب تقدر ب120 ألف سرير من شأنها توفير 60 ألف منصب شغل، كما ذكر الأمين العام لذات الوزارة.
ويتضمن هذا البرنامج الاستثماري أيضا 11 مشروعا سياحيا في إطار الشراكة مع الأجانب بطاقة استيعاب تقدر ب11.866 سرير، خصص من اجلها غلاف مالي استثماري يناهز 116.96 مليار دج، حيث يتم تجسيدها مع مستثمرين من جنسيات مختلفة وذلك في إطار الاستثمارات المختلطة من صيغة 51/49.
وحسب السيد احمد قاسي فإن الجهود التي قامت بها السلطات العمومية في إطار تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية لبعث قطاع السياحة بالجزائر قد بدأت تعطي ثمارها في الميدان من خلال الإقبال الوسع للمستثمرين في لمجال السياحي والفندقي.
وأصبحت الحظيرة الفندقية بالجزائر إلى غاية السنة الجارية تحوز على 1.330 وحدة فندقية بطاقة استيعاب تفوق 118 ألف سرير مقابل 765 وحدة فندقية سنة 1999 بطاقة 62.200 سرير أي بتحقيق زيادة تناهز 56 ألف سرير وهو ما يقارب 50 بالمائة، يقول الأمين العام للوزارة.
ويضاف ذلك إلى النشاطات والبرامج المختلفة التي رافقت هذا البرنامج الاستثماري الطموح بدءا من التكوين وتفعيل مخطط جودة السياحة إلى كل ما تعلق بالترويج للوجهة السياحية للجزائر أو التسهيلات والتخفيضات الممنوحة للسياح سواء من ناحية تأشيرة الدخول أو في مجال النقل الجوي نحو الجنوب.
ويتم حاليا تنفيذ ورقة طريق على مستوى الوزارة، حيث تهدف إلى عصرنة القطاع من خلال إدراج التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال أو رقمنة كل التعاملات التي تخص العلاقة بين الإدارة والمواطن والتسهيلات المرتقبة من برنامج لامركزية كل التعاملات.
واعتبر المتحدث بالمناسبة المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية (آفاق 2030) الذي صادقت عليه الحكومة سنة 2008 "الإطار الاستراتيجي والمرجعي للسياسة السياحية في الجزائر وهو يندرج ضمن المخطط الوطني لتهيئة الإقليم (آفاق 2030) الذي يحدد الأدوات الكفيلة بتنفيذها وشروط تحقيقها".
ويحمل هذا المخطط في تصوره آلية تقييمية من شطرين (2008-2015) و( 2015-2030)، حيث خصصت الأولى لمرحلة الانطلاق في وضع القاعدة اللازمة لبعث السياحة في الجزائر، فيما خصصت الثانية لتكريس وتفعيل الآليات المبرمجة من اجل بناء المقصد السياحي الجزائري والذي يتم حاليا إرساءه.
وتكتسي هذه الجلسات الجهوية التي ستنظم لاحقا بكل من تلمسان (الغرب) وقسنطينة (الشرق) والجزائر العاصمة (وسط) بأهمية بالغة في الوقوف على أهم الأشواط التي قطعتها الجزائر في تنمية السياحة وتقييم الإنجازات والخطوات التي تحققت في هذا الإطار لاسيما وأن هذا القطاع بات من بين أهم فروع الاقتصاد عبر العالم من حيث مساهمته في الدخل القومي الخام للكثير من الدول، استنادا للأمين العام لذات الوزارة.
وأكد من جهته المدير العام للسياحة بوزارة السياحة والصناعة التقليدية زبير محمد سفيان في ملخص حول تقييم تنفيذ المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية أن "الأعمال التي أنجزت من قبل الفاعلين في السياحة تعد "مشجعة" ومتطابقة مع الأهداف المسطرة للنظرة المحددة في هذا المخطط".
كما اعتبرها "تتماشى" مع التوجيهات التي أقرها رئيس الجمهورية والمتمثلة في جعل السياحة قطاعا أوليا مثله مثل قطاع الطاقة والفلاحة والصناعة واقتصاد المعرفة، مشيرا إلى أن "الانضمام الإرادي لكل الفاعلين المعنيين بسياسة دفع السياحة يعتبر "الرهان" لجعل السياحة والصناعة التقليدية بديلا للمحروقات".
ويهدف هذا اللقاء الجهوي التشاوري الذي حضره جميع المعنيين من ولايات ورقلة وغرداية وبشار والوادي وبسكرة وتندوف وتمنراست وايليزي وأدرار إلى جمع كل الفاعلين والشركاء حول الإشكالية وإثراء التقرير الأولي المتعلق بحصيلة التشخيص إلى جانب المشاركة في تحديد العوائق والاختلالات وتحديد التعديلات الممكنة، حسب المنظمين.
وتم بالمناسبة فتح خمس ورشات عمل تدور أشغالها حول ثلاثة مواضيع وهي "نحو وجهة سياحية جديدة ذات نوعية" و"السياحة عامل للنمو وللقيمة المضافة" و"استشراف وآفاق السياحة و لصناعة التقليدية في الجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.