وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كتب للردّ على شبهات الإخوان والإسلام السياسي والحداثة والتطرف
سيطرت على جديد الناشرين في معرض الجزائر الدولي
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 11 - 2018

انعكس الصراع الحادث حول القضايا الدينية بسبب العنف السياسي وسيادة العقل الأصولي والصراع الطائفي والمذهبي والتنظيمات الإسلامية، وما نتج عن ذلك من سجال حول الإسلام، على مضامين إصدارات جديدة ودراسات حديثة، لباحثين وكتاب ومشايخ، دخلت المعرض الجزائري الدولي للكتاب، لتكون بمثابة صورة واحدة فسيفسائية، شعارها الوسطية والاعتدال، وتقبل الآخر والدعوة للعيش المشترك.
.. بين نبذ العصبية وشرح مفهوم السلفية
وكان كتاب "الإسلام الراديكالي بين الأصولية والحداثة"، يتضمن نقد الدور الذي تلعبه بعض المؤسسات الدينية في صناعة العنف الأصولي، ودور الغرب الاستعماري في صناعة الإسلام الراديكالي، ويبين أيضا كيف ساعد الغرب في صناعة التطرف الإسلامي من خلال الأصولية الدينية وخلال الحداثة الغربية.
ويتناول الكتاب مفاهيم الإسلام السياسي، والحركات الإسلامية والحكومية الإسلامية والأولوية والحاكمية وبحث حول أسباب العنف الأصولي، والتطرف وكيفية نشأته وعلاقة النظام السياسي الإسلامي بالإرهاب.
أما في كتاب "صناعة السلفية الإصلاح الإسلامي في القرن العشرين"، ترجمة أسامة عباس، وعمرو بسيوني، يتم التطرق إلى تشكل السلفية في نسختها المعاصرة، منذ عشرينيات القرن العشرين إلى تسعينياته، وملامح السلفية وتطوراتها إلى أن أصبحت السلفية التي تعرفها حاليا. ويتحدث عن تفاعلات وأحداث أنتجت خريطة فكرية الإسلاميين المعاصرين.
وفي "كتاب الخطاب الإسلامي إلى أين؟" للكاتب وحيد تاجا تقدم من خلال محاورة مجموعة من الباحثين وجهات نظر مختلفة تدور حول التداعيات أحداث 11سبتمر 2001، وهذا ردا عن أسئلة كثيرة أثيرت حول الخطاب الإسلامي بعد هذه التداعيات. يطرق إلى الديمقراطية والتعددية والعلاقة مع الآخر وما يحيط الحركات والجماعات الإسلامية في البلدان المختلفة وتطورها، ويتناول أيضا موضوع السلام مع الكيان الصهيوني.
.. الوسطية ومواكبة العصر
ودخل كتاب "التطرف الفكري بين حرية الاعتقاد وصناعة الإرهاب"، صدر شهر جويلية 2018، عن دار الفكر الجامعي لمحمد ندا لبدة، سيلا 2018 لأول مرة، حيث يعطي رؤية واضحة للوسطية في الإسلام.
كتاب "الأنا والآخر في الثقافة العربية الإسلامية"، لدار الأطرش التونسية، وهو بحث عن الهوية الثقافية، والصراع بين الأصالة والمعاصرة، للدكتور محمد العربي بوعزيزي، صدر حديثا.
.. بين شيوخ الإسلام والتنظيمات توضيح الرؤية
"ابن تيمية وعصره" ترجمة بو عبد الله الشبكة العربية للأبحاث والنشر كتاب مترجم من الإنجليزية إلى العربية وصدر حديثا عن الشبكة العربية للأبحاث والنشر، ويعتبر من أبرز الكتب التي تناولت ابن تيمية في الأكاديمية الغربية، وشرعت لدراسة فكره في الغرب، مما أثاره من جدل واسع، ويسلط الكتاب الضوء على أن بعض أفكار ابن تيمية جاءت في ظل ظروف زمنية خاصة به، ولا ينبغي إسقاطها مباشرة على مرحلة حديثة، كما يجيب عن أسئلة كثيرة تتعلق بالمساهمات الكثيرة والمتميزة في الخطاب الفقهي والعقيدة والفلسفة والتفسير والحديث والفقه والتصوف والنظرية السياسية، والجدل الفقهي وأن هناك منهجا واضحا، سياقا تاريخيا لابن تيمية تتعلق بجوانب سيرته الشخصية وعلاقاته الاجتماعية ولاءاته الطائفية وفي تطور الفكر ومدى تأثيره في القرون التي أعقبت وفاته.
أما في كتاب "الإخوان المسلمين" الدين والهوية والسياسة، مترجم حديثا من طرف عبد الرحمان عياش، الطبعة الأولى سنة 2018، فيفك جماعة الإخوان المسلمين والتفاعلات الداخلية الني تصوغ هوية هذه الجماعة وصفها وسياستها، إزالة الغموض عن الطبقة المركبة للإخوان وكيف تشكلت الجماعة هويتها وقدرتها على البقاء والاستمرار.
الدين في عالم واحد!
"ما وراء الغرب العلماني" تحرير عقيل بلغرامي، وترجمة عبيدة عامر، كتاب صدر حديثا، يتساءل عن طبيعة العلمانية في بلدان لم تكن تسودها المسيحية، وإلى أي مدى تعتبر هذه العلمانية مفروضة من طرف الحكم الاستعماري، وكيف تتوافق مع ثقافات دينية محلية في إفريقيا، وكيف تعمل مع السلطة والحكم في أمريكا اللاتينية، وهل تطوّرت العلمانية الحديثة؟، وهل تعني دائما التقدم.
بينما يتطرق كتاب "عن الله والإنسان" مترجم حديثا إلى العربية، إلى مواضيع الدين في عالم اليوم وفي الحياة اليومية للفرد، والرؤية التوحيدية في عالم متعدد الأديان والثقافات والأعراف والحوار بين الأديان، وكيف لا يقع الإنسان في فخ الالتزام أن الحقيقة واحدة ووحيدة ويسلم بتعدد الحقائق الإنسانية واعتبارها شرطا أسياسيا للسلام والتضامن والتعاون، ويركز على العلاقة بين الله والإنسان والعالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.