تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع تنسيقي بين المحافظة ومجمع الأمازيغية قريبا
نحو تقديم ملف يناير إلى اليونسكو الهاشمي عصاد يكشف
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 01 - 2019

قال الهاشمي عصاد إن البرنامج الذي سطرته المحافظة السامية للأمازيغية للاحتفال برأس السنة الأمازيغية، منحت فيه الكلمة للمختصين وهذا بهدف تقديم معلومات تاريخية صحيحة، حيث اعتبر الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية أنه بعد الترسيم والإقرار الدستوري بالاعتراف بهذا الشق في الثقافة والهوية الوطنية، تقتضي المرحلة الانتقال إلى العمل الجاد والتوثيق التاريخي للمعلومات الصحيحة، لهذا ينبغي ترك المجال للمختصين للقيام بمهامهم.
وكشف المتحدث في تصريح إلى "الشروق" على هامش اليوم الدراسي الذي احتضنه فندق الجيش، أن المحافظة سطرت برنامجا ثريا لعام 2019 هو حصيلة التوصيات التي أعدها مجموعة الخبراء والشركاء الذين عملت معهم المحافظة طيلة 2018 ويضم البرنامج عدة فعاليات علمية وثقافية إضافة إلى المواصلة في مسار ترقية الأمازيغية وتعليمها في المدارس والجامعات. وفي هذا الإطار قال عصاد إنه في برنامج المحافظة تنظيم الطبعة الثانية لملتقى حول يوبا بعين تموشنت والعمل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإطلاق ماستر ترجمة في اللغة الأمازيغية بجامعة الجزائر وفتح أقسام لتعليم الأمازيغية في جنوب البلاد بكل من تمنراست وأدرار.
وفي ذات البرنامج تواصل المحافظة على العمل مع عدد من الوزارات في ترجمة البوابات الإلكترونية لعدد من الدوائر الوزارية وهذا في إطار مشروع مزغنة المحيط إضافة إلى تسطير برنامج للتكوين المتواصل يستهدف الأساتذة والصحفيين يضاف إليه برنامج تعليم الكبار ومحو الأمية بالأمازيغية.
من جهة أخرى أوضح عصاد أن علاقة المحافظة بالمجمع الجزائري للغة الأمازيغية التي تم إنشاؤها هذا الأسبوع ستكون علاقة تكامل وتعاون حيث ينتظر أن يعقد لقاء تشاوري بين الهيئتين في إطار العمل المشترك. وأضاف المتحدث أن مهام المحافظة واضحة استنادا إلى القانون العضوي الذي حدد مهامها في التنسيق بين مختلف القطاعات الوزارية والمؤسسات المعنية بترقية استعمال الأمازيغية في المحيط فيما تتركز مهام المجمع في إيجاد لغة أمازيغية معيارية وحل الإشكاليات العالقة حول الحرف. وفي هذا الصدد قال عصاد إن المحافظة على استعداد مستقبلا للالتزام بما يسفر عنه عمل المجمع. وأشار الأمين العام إلى أن المحافظة ترى في الوقت الحالي أن التعامل الثلاثي قد منح الفرصة أمام الجميع ليبدع ويجمع التراث الأمازيغي بما أتيح له من وسائل لكن مستقبلا سيتم الحسم في الخيار لصالح لغة معيارية موحدة وهذا من صميم عمل المجمع الذي تم إنشاؤه مؤخرا وأكيد أن المجمع لن يتسرع بل سيجتهد وسيقدم اقتراحاته في الإشكاليات العالقة والحسم فيها هو أكيد قرار سياسي.
من جهة أخرى كشف الهاشمي عصاد أن تقديم ملف يناير لليونسكو لتصنيفه في قائمة التراث العالمي لا يزال قائما وهو على مستوى الدوائر الوزارية المخول لها دراسته وهذا بعد أن طرحت المحافظة الفكرة في عام 2016 وتشاورت مع خبراء في المركز الوطني للبحث في عصور ما قبل التاريخ تحت رعاية ووصاية وزارة الثقافة وقد وفرت المحافظة الإطار الأكاديمي لاجتماع الخبراء في "الكراسك" بوهران، والملف الآن في انتظار برمجته ليقدم على اعتبار أن الجزائر تقدم كل سنة ملفا خاصا لليونسكو، وفي البرنامج عدد من الملفات التي تنتظر التصديق آخرها ملف الكسكسي. وقال المتحدث إن المحافظة تسجل بارتياح الخطوات التي تحققت اليوم في إطار رد الاعتبار للثقافة واللغة الأمازيغية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.