خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    إبراهيم غالي يُثمّن مجهود الحركة التضامنية    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55362 شهيدا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    دفعة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية على الكيان الصهيوني    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    الرئيس الصحراوي يثمن مجهود الحركة التضامنية مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كرة القدم.. الساحرة التي صمدت أمام الحروب وهزمتها كورونا
حالة الاستنفار تتواصل وتأجيل المنافسات قد يطول
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 03 - 2020

بين عشية وضحاها أصبحت كرة القدم بعيدة عن الواجهة، بسبب مخلفات فيروس كورونا الذي أثار حالة استنفار على جميع الأصعدة، ما عجل بجميع الأطراف والجهات إلى تأجيل مختلف المنافسات الرياضية والكروية، ناهيك عن غلق الملاعب والقاعات ومختلف المرافق الرياضية، ما جعل كرة القدم التي توصف بالساحرة التي قاومت الحروب، وحافظت على استمراريتها منذ الحرب العالمية الثانية، إلا أنها منيت بهزيمة عريضة وقاسية أمام فيروس كورونا الذي جمد جميع الأنشطة وطالت جمعات في مجال الرياضة وفي بقية المجالات.
تتواصل حالة الاستنفار في مختلف بلدان العالم، بسبب فيروس كورونا الذي بات يثير الهلع في جميع المعمورة، بسبب انتشاره المخيف، ناهيك عن حصده لعدد كبير من الوفيات، ناهيك عن العدد الهائل من الحالات التي تم اكتشفاها، على غرار ما حدث في الصين وفي إيطاليا وعديد بلدان العالم، بما في ذلك الجزائر التي عرفت 6 وفيات وحوالي 70 حالة تم اكتشافها، كل هذا جعل الحديث عن الكرة والرياضة في آخر الاهتمامات، بعدما فرض فيروس كورونا منطقه أكثر من أي وقت مضى. ويجمع أغلب المتتبعين أن كرة القدم لم يسبق لها أن عرفت مثل هذا التوقف الإجباري منذ الحرب العالمية الثانية، ورغم أنها عرفت بعض الانقطاعات الاضطرارية بصفة نسبية، خاصة ما يتعلق بالتظاهرات الكبرى، مثل كأس العالم والألعاب الأولمبية مثلا، على غرار ما حدث في فترة الحرب العالمية الثانية، والتي اشتد فيها الصراع بين أقطاب العالم بقيادة ألمانيا وايطاليا وروسيا وغيرها، إلا أنه بعد الحرب العانية سارت المنافسات الرياضية بصورة عادية ودورية، وبخط ثابت دون أي انقطاع، إلا أن فيروس كورونا كسر هذه القاعدة، وأرغم الجميع على التزام بيوتهم، والحرص على اتخاذ إجراءات وقائية للتصدي لهذا الوباء الذي حصد لحد الآن عددا كبيرا من الأرواح في مختلف البلدان والقارات، بداية من الصين في آسيا وايطاليا في أوروبا، دون نسيان إفريقيا التي تعد بمثابة الحلقة الأضعف في هذا العالم.
وإذا كانت مختلف الجهات المعنية قد اتخذت قرارا أوليا يقضي بتأجيل متلف الأنشطة والمنافسات الرياضية والكروية، وهذا من باب اتخاذ التدابير الاحتياطية اللازمة، إلا أن بعض المتتبعين لم يستبعدوا إمكانية أن تطول مدة غلق الملاعب ولمرافق الرياضية، خاصة في ظل إمكانية تأجيل عديد المنافسات الكبرى، على غرار دورة بطولة أوربا للأمم المبرمجة هذه الصائفة، التي قد تؤجل إلى العام المقبل، والكلام نفسه ينطبق على بقية مشوار دوري أبطال أوربا للأندية، في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم والقارة العجوز، وكذا أولمبياد طوكيو التي تبقى هي الأخرى مرشحة للتأجيل والتأخير، شأنها شان منافسات أخرى على غرار بطولة دوري آسيا، وكأس أمريكا وحتى كأس أمم إفريقيا، خاصة في ظل الخلل الحاصل في برنامج الأدوار التصفوية، بدليل أن آلاف قررت تأجيل المباريات التي كانت مبرمجة خلال شهر مارس الجاري، في خطوة احترازية وقائية بالدرجة الأولى.
وبالعودة إلى التوقفات الاضطرارية للمنافسات القارية نجد أنها قليلة ونادرة وأحيانا غير مؤثرة، وهذا منتصف الثاني من القرن الماضي، حيث سارت أغلب المنافسات المحلية والإقليمية والعالمية بصورة عادية، مع تسجيل استثناءات قليلة، على غرار تأجيل منافسة كأس الخليج مطلع التسعينيات، بسبب حرب الخليج، اثر احتلال العرق للكويت والحصار الذي تعرض له العراق من طرف أمريكا وحلفائها، وفي نفس الفترة تم تأجيل البطولة العربية للأندية التي كان يفترض أن تمثلنا فيه مولودية الجزائر، كما عرفت ثورة التحرير الوطني تعليق جميع الأنشطة الكروية والرياضية، وهذا بقرار من جبهة التحرير الوطني التي دعت الرياضيين واللاعبين إلى اللحاق بالجبال خلال العام 1956، فيما لم يسبق أن أثر فيروس أو وباء بهذا التأثير، بدليل أن وباء إيبولا الذي اجتاح بدلانا إفريقيا عام 2014 لم يدم طويلا، وسمح بتواصل المنافسات بصورة عادية، قبل أن يفرض فيروس كورونا منطقه بشكل مخيف، على أمل أن يتم التصدي له والحد من خطورته على ضوء الإجراءات الوقائية وحملات البحث عن لقاح ومضادات تقضي عليه قبل أن يواصل حصد مزيد من الأرواح في مختلف بلدان العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.