إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل الأولمبياد وتغييرات كبيرة على رزنامة المنافسات الدولية
نشر في الشعب يوم 27 - 03 - 2020


برنامج فردي للرياضيين للحفاظ على اللياقة
لاقى قرار تأجيل الألعاب الأولمبية الصيفية 2020، التي كانت مقررة بطوكيو، ارتياحا لدى العائلة الرياضية العالمية بسبب تفشي وباء كورونا، الذي يمس أغلب دول العالم، حيث أن التفكير الأولي الذي اقتنع به معظم المعنيين هو ضرورة الحفاظ على صحة الرياضيين.
فكان من المنطقي أن يكون رد فعل الرياضيين إيجابيا، خاصة وأن تحضير هذا الحدث العالمي الكبير من الناحية الرياضية يحتاج الى برنامج متواصل وجدي، ولا يمكن «قطع السلسلة» لمدة طويلة.
وبما أن الإجراءات الوقائية التي تم فرضها في مختلف الدول لا تسمح للرياضيين بإتباع البرنامج المسطر، ومن المستحيل أن يكونوا في اللياقة التي تسمح لهم الوصول الى موعد طوكيو في المستوى المنتظر.
وكانت أصوات عديدة نادت بضرورة التأجيل، على غرار رئيس الاتحادية الدولية لألعاب القوى سيباستيان كو، الذي يعرف جيدا مدى العمل الكبير الذي لابد أن يقوم به الرياضي قبل الألعاب للحفاظ على المستوى العالي.
كما أن الناحية المعنوية تلعب دورا مهما في هذه الاستعدادات، حيث من غير الممكن فصل حياة الرياضي عن كل الأمور المتعلقة بالطريقة التي يعيش فيها العالم من الناحية النفسية جراء هذا الوباء.
دراسات لإيجاد الصيغة المثلى لتحضير رياضيي المستوى العالي
وستعرف رزنامة التحضيرات على كل الأصعدة تغييرات معتبرة بالنسبة للرياضيين المعنيين بالألعاب الأولمبية التي قد تقام في صيف 2021، حيث أن دراسة أخرى ستقوم بها مختلف الطواقم الفنية، الإدارية والطبية لايجاد الصيغة المثلى التي تمكن الرياضي والفرق التواجد في أحسن الأحوال والمستوى في الموعد القادم الذي يحدد للألعاب الأولمبية.
وتبذل مجهودات معتبرة على الصعيد الطبي لمحاولة تقليص خطر كورونا، وكل العالم ينتظر الأخبار السارة التي قد تعيد الطمأنينة لكل سكان المعمورة للعودة إلى الرزنامة العادية التي تسمح بإجراء المنافسات الرياضية، هذه الأخيرة التي تكون ثانوية في مثل هذا الوضع الذي نعيشه حاليا.
إمكانية تأجيل «كان 2021» بالكاميرون
فقد سارعت عديد الاتحادات إلى تأجيل المنافسات، على غرار الرابطة المحترفة بالجزائر وكذا جل البطولات الأوروبية، وحتى بطولة أوروبا لكرة القدم التي كانت مقررة هذا العام كذلك... ويدور حديث في الساعات الأخيرة عن إمكانية تأجيل كأس افريقيا للأمم 2021 بالكاميرون، خاصة وأن التصفيات لهذه المنافسة لم تكتمل بعد.
لذلك، فإن كل الرزنامة الرياضية العالمية تأثرت بانتشار وباء كورونا، ولم تحدد أية تواريخ بصفة نهائية عن موعد استئناف المنافسات، لأن الوضعية صعبة للغاية ولا يمكن المخاطرة بحياة الناس، سواء بالنسبة للرياضيين أو الجمهور.
يبقى السبيل الأمثل هو اتباع كل الإجراءات الوقائية التي تسمح بتفادي هذا الوباء، حيث أن معظم الرياضيين يوجدون حاليا في الحجر الصحي لأسباب وقائية... وفي نفس الوقت سطر لهم برنامج رياضي للحفاظ على لياقتهم، عكف كل مدرب على متابعة أطوار التدريبات الفردية لكل رياضي الذي لا يمكنه وقف التدريبات... ربما قد تعود الأمور الى التحسن أين يمكن مواصلة المنافسات في الدوريات المختلفة.
فالعديد من المسؤولين على مستوى الاتحادات، لا يتحدثون حاليا عن موسم أبيض ويتركون الباب مفتوحا لكل جديد قد يعطي الأمل للرياضيين ولكل سكان العالم.
من جهة أخرى، فإن الرياضيين الجزائريين بمختلف الاختصاصات يواصلون التدريبات الفردية ضمن البرنامج الخاص بهم... سواء بالنسبة للاعبي كرة القدم بالجزائر أو لاعبينا في الدوريات الأجنبية.
واتخذت السلطات العمومية كل الإجراءات التي تسمح لرياضيينا الذين يحضرون بالخارج، التمتع بالظروف المواتية في الحجر الصحي، على غرار رياضيي ألعاب القوى الذين يحضرون بكينيا، بحسب ما أكده كاتب الدولة المكلف برياضة النخبة نورالدين مرسلي في تصريح إعلامي مؤخرا.
وبالإضافة إلى تحضيرات الرياضيين، لا سيما النجوم، فانهم يقومون بحملات تحسيسية عديدة عبر الأشرطة على شبكة الانترنت، أين يقدمون نصائح قيّمة حول ضرورة اتباع الإجراءات المتخذة في إطار الحجر الصحي... الى جانب مختلف المبادرات التضامنية التي أطلقها نجوم كرة القدم بتوفير وسائل للأشخاص الذين يعانون من الجانب المادي.
كل هذه النقاط تزيد من قيمة الرياضي في المجتمع في مثل هذه الظروف الصعبة التي يعيشها العالم بسبب تفشي وباء كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.