وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البراءة لصحفيي ومديري 'كنال ألجيري' والجزائرية الثالثة
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 10 - 2007

العدالة تسقط تهمة الإساءة للرسول صلى الله عليه وسلم
برّأت أمس، العدالة مديرا "كنال ألجيري"، لطفي شريط، والجزائرية الثالثة، حورية خثير، من تهمة الإساءة إلى شخص الرسول صلى الله عليه وسلم، من خلال إعادة بث الرسوم الكاريكاتورية التي نشرتها الصحيفة الدانماركية "يولاندس بوستن"، 30 سبتمبر 2005.
و جاء الحكم بالبراءة للمتهمين الصادر عن محكمة سيدي أمحمد، بعدما إلتمس في حقهما وكيل الجمهورية الأسبوع المنصرم، عقوبة 5 سنوات حبس نافذة، كما إستفاد من البراءة أيضا الصحافيون الستة المتهمون في نفس القضية، ويتعلق الأمر بكل من (ع،جيلالي) و(ب،رباب) و(ب،محمد) و(خ،مصطفى) و(م،إيمان) ،حيث سبق لوكيل الجمهورية أن طالب بتسليط عقوبة 3 سنوات حبس نافذة في حقهم.
وتميزت جلسة النطق بالأحكام، بغياب الصحفيين المعنيين، حيث إكتفوا بتوكيل دفاعهم للمرافعة عنهم ، وبهذا الصدد، أفاد أحد المحامين المتأسسين في حقهم، في تصريح "للشروق اليومي"، بأن نيل الصحافيين للبراءة التامة، راجع لعدم توفر القصد الجنائي في القضية، ولأن ما حدث هو مجرد خطأ مهني، ولم يكن للصحافيين النية في الإساءة إلى الرسول محمد صلى الله عليه وسلم.
وبالعودة إلى الوقائع، فإن الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للرسول الكريم، أعيد بثها في القناة الجزائرية الثالثة، بتاريخ 26 جانفي 2006، فيما بثتها "كنال ألجيري" يوم 05 فيفري من نفس السنة في نشرة أخبار الواحدة . وتبعا لذلك، قرر في وقتها المدير العام للتلفزيون، حمراوي حبيب شوقي، معاقبة المسئولين على البث، بإقالة مدير "كنال الجيري"، لطفي شريط، ومديرة الجزائرية الثالثة، حورية خثير، وكذا الصحفية المسئولة عن البث،ولم يتوقف الأمر عند العقوبات الإدارية، بل تمت إحالة المتورطين على محكمة الجنح بسيدي أمحمد، لتوجه لهم تهمة الإساءة للرسول(ص)، طبقا لنص المادة 144 مكرر 2 ، التي تنص على معاقبة كل من يسيء إلى المقدسات الدينية والديانات بأقصى عقوبة .
وخلال جلسة المحاكمة، صرحت الصحفية (رباب ،ب )، أنها بدأت العمل كمتربصة بالجزائرية الثالثة، منذ 4 أشهر فقط، قبل حدوث القضية، وفي ذلك اليوم طلب منها أن تجمع موقف جميع الدول العربية والجزائر من الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للرسول الكريم ،وقالت أنها لم تتلق توجيها من عند أي مسئول، وان ماطلب منها لم يكن هو ماتم بثه.
بينما صرحت مديرة القناة، حورية خثير، بأنها كانت في عطلة، ولم تعرف ما حصل، وأن المسؤولية سلمتها لرئيس التحرير، وأكدت أن ماجرى هو خطا مهني وأنه لم يحصل البث لأن الصور بمجرد ظهورها في 30 ثانية تم قص البث وتدارك الأمر.
كما أكد رئيس تحرير الأخبار بالجزائرية الثالثة، في رده عن سؤال القاضي: "لماذا أعطي الموضوع لمتربصة ولم تكن هناك مراقبة ؟"، بأن عدد الصحفيين كان ناقصا بإعتبار أنه صادف يوم عاشوراء. أما بالنسبة لمدير "كنال الجيري"، لطفي شريط، فقد صرح بأنه كان في عطلة وسمع الخبر من نائبه وأرجع الخطأ إلى أن البث يتم في بناية والتحرير في بناية والتركيب في أخرى، وأن ماحدث هو خطا مهني ناجم عن السرعة والضغط في العمل.
أما الصحفية إيمان، فقد صرحت بأنها كانت في عطلة ويوم الحادثة وصلت إلى عملها، عند الساعة 11والنصف، وأنها لم تشاهد التلفزة منذ زمن ولم تتابع الأخبار ولم تحضر إجتماع الصحفيين قبل العمل، وعند تكليفها بالموضوع في وقت قصير، كان لابد من بثه على منتصف النهار، ولم تراقبه جيدا وأنه ليس لها خبرة في السياسة لأنها كانت تعمل في التحقيقات الميدانية.
الهام بوثلجي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.