مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اسرائيل: خطاب عبّاس بالأمم المتحدّة تحريضيّ
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 09 - 2014

في أول ردّ رسميّ من ديوان رئيس الوزراء الإسرائيليّ بنيامين نتنياهو على خطاب رئيس السلطة الفلسطينيّة، محمود عباس (أبو مازن) في الجمعية العمومية للأمم المتحدة، وصفت مصادر رفيعة المستوى الخطاب بأنّه خطاب تحريضيّ ومليء بالأكاذيب، على حدّ قول هذه المصادر.
ونقل موقع (WALLA) الإخباريّ الالكترونيّ عن مسؤولين كبار في ديوان رئيس الوزراء الإسرائيليّ قولهم في تعليقهم الأوليّ على خطاب رئيس السلطة عبّاس إنّه خطاب تحريض وكراهية، ويظهر حقيقة من هو الطرف الذي لا يريد السلام، على حد زعم هؤلاء المسؤولين. وأضاف المسؤولون عينهم قائلين، بحسب الموقع، إنّ خطاب رئيس السلطة جاء ليُظهر عبّاس على حقيقته وأنّه الطرف الذي يقوم بتعطيل عملية السلام على حد قولهم.
علاوة على ذلك، أشاروا إلى أنّ خطابات عبّاس الأخيرة تُظهر حقيقته ونواياه الحقيقية. ووصفت المصادر في ديوان نتنياهو خطاب رئيس السلطة في الجمعية العامة للأمم المتحدة بأنّه محفوف بالأكاذيب والدعاية التي تحرض ضد إسرائيل، على حدّ زعمهم. وكانت أقوى ردود الأفعال في إسرائيل على خطاب عبّاس قد صدرت عن وزير الخارجية الإسرائيليّ أفيغدور ليبرمان، الذي قال إنّ عبّاس هو خليفة لياسر عرفات ولكن بطرق أخرى، وينتهج نفس نهج التحريض على إسرائيل الذي انتهجه عرفات. وأضاف ليبرمان قائلاً إنّ أقوال عبّاس في الأمم المتحدّة تُوضح بشكلٍ غيرُ قابلٍ للتأويل إنّه ليس معنيًا وغيرُ قادر أنْ يكون شريكًا في التوصّل لترتيب سياسيّ منطقيّ.
وأضاف رئيس الدبلوماسيّة الإسرائيليّة قائلاً إنّه ليس من باب الصدفة أنْ توصّل عبّاس إلى اتفاق وتوافق مع حماس، وأقام حومة معها، إذ أنّه يقوم بإكمال مسيرة الإرهاب الذي تنتهجه حركة حماس، عن طريق ممارسة الإرهاب السياسيّ، ويقوم بابتكار الأكاذيب ضدّ إسرائيل، مُضيفًا أنّه طالما بقي عبّاس رئيسًا للسلطة الفلسطينيّة فإنّه سيعمل على إطالة زمن الصراع مع إسرائيل، كما أنّه، أيْ عبّاس، بحسب ليبرمان، يُثبت كلّ مرّة من جديد أنّه ليس رجل سلام، بل خليفة عرفات، ولكن بطرقٍ بديلةٍ، على حدّ تعبيره. ولفت الموقع الإسرائيليّ إلى أنّ الولايات المتحدّة الأمريكيّة احتجّت أمس الجمعة على الخطاب الذي ألقاه رئيس السلطة الفلسطينيّة عباس من على منصة الأمم المتحدة وطالب فيه بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وباستقلال دولة فلسطين.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية جنيفر بساكي: كانت في خطاب الرئيس عباس اليوم توصيفات مهينة هي في العمق مخيبة للآمال ونرفضها. ونددت أيضًا في بيان مقتضب بتصريحات استفزازيّة من جانب رئيس السلطة الفلسطينيّة. وكان عبّاس قد طالب أمس الجمعة من على منبر الجمعية العامّة للأمم المتحدّة بإنهاء الاحتلال الإسرائيليّ للأراضي الفلسطينيّة. واتهم إسرائيل أيضًا بشن سلسلة من جرائم الحرب على قطاع غزة متعهدا بمعاقبة مجرمي الحرب.
وتابع عبّاس قائلاً آن لهذا الاحتلال الاستيطاني أنْ ينتهي الآن، هناك احتلال يجب أنْ ينتهي الآن، وهناك شعب يجب أنْ يتحرر على الفور، لقد دقت ساعة استقلال دولة فلسطين، على حدّ قوله. وانتقدت بساكي أيضًا ما وصفتها بالتصريحات غير البناءة والتي من شأنها أنْ تجهض الجهود الهادفة إلى خلق مناخ ايجابي وإلى إعادة بناء الثقة بين الإطراف، على حدّ تعبيرها. في السياق ذاته، اعتبرت الصحافيّة الإسرائيليّة، عاميرا هاس، في مقالٍ نشرته السبت على موقع صحيفة (هآرتس) العبريّة، اعتبرت أنّ خطاب عبّاس أربك الولايات المتحدّة الأمريكيّة، ومنح النصر لليمين الإسرائيليّ، على حدّ تعبيرها.
وقالت أيضًا إنّ الخطاب منح الغرب فرصة أخرى لشنّ حملة انتقادات ضدّ إسرائيل، مُشدّدّةً على أنّ خطاب عبّاس الأخير يختلف جوهريًا عن خطاباته الأخيرة، لافتةً إلى أنّه يُستشّف من استعمال المصطلحات، أنّه تنازل عن التوجّه للرأي العام الإسرائيليّ، وأنّ خطابه كان موجهًا لأبناء شعبه، الذين غضبوا عليه بسبب تصريحاته الأخيرة، فجاء هذا الخطاب، أضافت الصحافيّة هاس، ليقول لهم إننّي معكم، وأتبنّى الشعارات التي كنتم تُرددونها في المظاهرات، على حدّ قولها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.