تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن بطوطة الجزائري جاب أكثر من 78 دولة وكرمه رؤساء وملوك
32 سنة سخرها للسلم وإسماع صوت الجزائر
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 07 - 2008

ابن بطوطة الجزائري أحمد الحرزلي بن عطا الله
رجل عالمي بامتياز، يحب السلام حتى النخاع، غامر بنفسه وجاب الجزائر راجلا من أجل الدعوة إلى السلم في العشرية السوداء، كما طاف أكثر من 78 دولة عبر العالم بمبادرات شخصية أو بدعوات رسمية لإسماع صوت الجزائر عاليا، كرمه كبار الملوك والرؤساء منهم عبد العزيز بوتفليقه، ياسر عرفات، صدام حسين، نيلسون مونديلا، فيدال كاسترو، المستشار الألماني السابق ويلي برونت الحائز على جائزة نوبل للسلام، رئيس الوزراء السويدي الأسبق أولوف بالم، وكذا هوڤو شافيز، الراحل الشيخ زايد، وبعض المشايخ والعلماء والقائمة طويلة.. إنه "ابن بطوطة" الجزائر وسفير السلام العالمي بالرغم من أنه لم يشغل أي منصب دبلوماسي.
*
إنه أحمد الحرزلي بن عطاء الله من مدينة مسعد بولاية الجلفة، تلقى العديد من الأوسمة والهدايا التقديرية، حيث تحصل على الجائزة الدولية للسلام والتضامن في كركاس عاصمة فنزويلا أثناء مؤتمر دعاة السلام عام 2005 فكان فارسا من فرسان الصداقة وحضر الكثير من المنتديات العالمية واستقبل في كل مرة كرجل مميز، رغم ذلك تجده متواضعا، يحب العيش بحياة البساطة، متمسكا بالاستقامة، محبا للأطفال، لأنهم حسب تقديره رمز البراءة.
*
ولد الحرزلي بمسعد عام 1953ونشأت معه فكرة التجوال والترحال، اشتغل كمعلم للغة فرنسية قبل أن يتركها ويبدأ أول رحلة مكوكية له مشيا على الأقدام وبالأوتوستوب سنة 1976 ليجوب مواقع عدة في أكثر من قارة بحثا عن المعرفة واكتشاف ثقافة الآخرين وأعرافهم محبا للسلام.
*
وفي سؤال عما إذا كان يبحث عن الشهرة والمال جراء هذا الصنيع، فأجاب أن هدفه الوحيد إرساء السلام في أرجاء المعمورة وتمثيل البلاد أحسن تمثيل مخلدا لبطولات الشهداء والتعريف بالموروث الثقافي، فهو لا يملك سيارة ولا طائرة استنادا إلى قوله وإنما يتمتع بشجاعة الإقبال إلى الأمام وإشعاعه المحبة انطلاقا من مبدأ الإنسانية للجميع أو كما قال.. تراه مميزا عن الآخرين، يضع على رأسه عمامة بيضاء يصفها بشعار السلم وتقليد أهل الصحراء المحبين للخير، مشواره الطويل في هذه التجربة السياحية السلمية مكنته من اختزال الحدود والجغرافيا إلى صور ورسائل نادرة تصور مشاهد حية، خاصة عندما يتعلق الأمر بلقاءات انفرادية مع شخصيات سياسية ودبلوماسية رفيعة المستوى يصعب الوصول إليها أو التقرب منها. فالرجل يصفه الكثير بالسفير الجزائري الذي يفتقد لمنصب دبلوماسي، حيث استطاع زيارة 78 دولة وإهداء أزيد من 500 لوحة شعرية و180 زربية مصنوعة من أنامل المرأة المسعدية فضلا عن إقامة معارض وإلقاء محاضرات عن المحبة والسلام والتعريف بمكانة الجزائر وطاقاتها الإبداعية.. قال له الراحل ياسر عرفات إن شعب فلسطين والأمة العربية والإسلامية يفتخرون برجال أمثالكم ستصلون إلى القدس عن قريب إن شاء الله، وحدثه الرئيس السابق نيلسون مانديلا قائلا أن الذي تقومون به ليس من أجل الجزائر وإفريقيا فقط وإنما من أجل الإنسانية جمعاء، إنه السلام.
*
ويقوم ابن بطوطة منذ أعوام بالإشراف على جمعية يطلق عليها اسم "في خدمة السلام" رفقة مترجمه المصري محمود محمد مصطفى ومن بين ما قام في الآونة الأخيرة التنقل إلى مدينة بريان للجمع بين الإخوة الفرقاء، حيث التقى كبار الشيوخ وعدد من المسؤولين منهم رئيس البلدية ولفيفا من أعيان الإباضية والمالكية في خطوة لجمع الشمل، كما أطلق مبادرة تكريم عشر شخصيات وطنية يجري التحضير لها، وبعد 32 سنة من العطاء ينوي محدثنا التنقل لاكتشاف أستراليا قريبا حاملا الراية البيضاء والتعريف بما يسميه بلادنا قارة وليست دولة فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.