البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتخوفون من نتائج الرئاسيات يبحثون عن بديل لكلمة الصندوق
بلخادم يرد على دعاة المقاطعة والمشككين في نزاهة الإنتخابات
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 01 - 2009

اتهم أمين عام الأفلان الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية، عبد العزيز بلخادم المتخوفين من النزول إلى الساحة السياسية، العازفين عن التباري والتنافس مع مرشح التحالف الرئاسي للرئاسيات المقبلة، برفضهم للقواعد الجديدة للعبة السياسية المبنية على قاعدة الاحتكام إلى الشعب، موضحا أن المشهد السياسي قد تغير عما كان عليه في السابق ولا إرادة ستتجاوز إرادة الشعب في اختيار الرئيس.
*
وأوضح بلخادم ردا على سؤال "الشروق" بخصوص قراءته السياسية للعزوف الذي أبدته العديد من الأسماء، التي اعتادت الترشح في مثل هذه المواعيد، أنه لا وجود لأي أسباب خفية تحول دون ترشح هذه الأسماء، عدا تبرير واحد يتعلق برفض هؤلاء الممتنعين والرافضين فكرة التنافس، والمتعلق على حد تعبيره برفضهم لقواعد اللعبة السياسية التي فرضتها مراجعة قانون الانتخابات الساري المفعول بداية من رئاسيات 2004.
*
وقال بلخادم أن الحجة التي يتخفى وراءها الرافضون للتنافس والتباري مع الرئيس بوتفليقة، واهية، وقولهم أن اللعبة مغلقة لا أساس لها من الصحة، مؤكدا أنها حجة لا تقنع سوى أصحابها، معرجا أنه من غير المعقول أن نطلب من مرشح معين عدم الترشح والنزول إلى المباراة، حتى يلعبون هم، لأنها شرط من لا يثق في الإرادة الشعبية ويفضل طرقا وأساليب أخرى للوصول إلى السلطة، وإن لم يحدد أو يذكر هذه الأساليب، فقد عرج بلخادم بحديثه عن الضمانات التي يوفرها قانون الانتخابات للمترشحين، بداية من حق الترشح وصولا إلى حق الحرية في تسطير إستراتيجية خاصة بتنشيط الحملة وإقناع الناخب بالتصويت لصالح المترشح، وصولا إلى آليات الرقابة التي يوفرها القانون كتعيين ممثلين في كل مكاتب الاقتراع عبر ولايات الوطن، وحضور عمليات الفرز، واستلام محاضر الفرز، وكما هو معلوم فإن أهم ما جاء به قانون الانتخابات الجديد إلغاء الصناديق الخاصة وكذا إلغاء الحق في التصويت داخل الثكنات.
*
وأضاف بلخادم في السياق ذاته "لسنا ملزمين بدعوة الآخرين وإقناعهم بالترشح، لأننا طرف يسعى للتنافس، وبالتالي فأولية أحزاب التحالف في الوقت الراهن تسطير إستراتيجية خاصة لإنجاح فارسها وليس من مهامها البحث عن فرسان آخرين، معترفا أن أمنية أحزاب التحالف أن يترشح فارس آخر حتى تكتمل نشوة الانتصار المنتظر، عندما يتفوق مرشحنا على مرشحين من العيار الثقيل.
*
بلخادم الذي جمع أول أمس بمقر حزبه ثمانية تنظيمات جماهيرية قصد رسم إستراتيجية تنشيط الحملة الانتخابية لصالح الرئيس بوتفليقة من خلال تقسيم الأدوار، وجه رسالة قوية للممتنعين عن الترشح والعازفين من الأسماء القوية، مشككا في ثقة هؤلاء في الإرادة الشعبية وحكم الصندوق واستنطاقه، مشيرا ضمنيا الى أن العازفين عن الترشح والمعلنين عن عدم ترشحهم يأملون في تزكية بديلة غير تزكية الصناديق، وشرعية أخرى غير شرعية الإرادة الشعبية، ليرد بذلك بلخادم على الاتهامات التي صوبتها بعض الأطراف نحو حزبه وشركائه في الهيأة التنفيذية والساحة السياسية، بخصوص غلق المجال السياسي، والابتعاد عن مبادئ الديمقراطية من خلال تعديل الدستور ودعم ترشح الرئيس لعهدة رئاسية ثالثة، غير أن رد بلخادم كان من العيار الثقيل، لأنه رد اتهامات غلق المجال السياسي بأمنية وآمال العازفين عن الترشح في إرادة بديلة عن إرادة الشعب واستفتاء مناقض لاستفتاء الصناديق، ليفرض بذلك بلخادم ضرورة الاستفهام عن هذه الإرادة البديلة والقوة التي بإمكانها أن تخلف كلمة الشعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.