مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمنيستي الجزائر تعيد ملف الإعدام إلى الواجهة
جددت دعوتها لإلغاء العقوبة

جددت منظمة العفو الدولية، فرع الجزائر، الإثنين، دعوتها لإلغاء تطبيق عقوبة الإعدام في الجزائر، معتبرة أن تجميد تنفيذ العقوبة سنة 1993 يعتبر خطوة إيجابية.
وتساءلت مديرة فرع "أمنيستي" في الجزائر، حسينة أوصديق، خلال مداخلتها في مناظرة حول عقوبة الإعدام في الجزائر، نظمتها المنظمة بفندق السوفيتال بالعاصمة، تم بثها مباشرة عبر الأنترنت، في إطار نشاطاتها بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة تطبيق عقوبة الإعدام، عن عدم إلغاء الجزائر لعقوبة الإعدام في الجزائر نهائيا على غرار الدول الأخرى التي منعتها.
وحاولت أوصديق الربط بين تنفيذ عقوبة الإعدام ومفهوم الانتقام، مشيرة إلى ضرورة الأخذ بعين الإعتبار الحالة النفسية والإجتماعية التي سيكون عليها أفراد عائلة للمحكوم عليهم بالإعدام.
وتطرقت المتحدثة إلى ضرورة أن يحقق القضاء محاكمات عادلة للأشخاص الذين يمثلون أمام العدالة، مضيفة "يجب أن نربح معركة إلغاء عقوبة الإعدام، لأن الأمر بتعلق بالحرية والعدالة"، مؤكدة على أنه من "الشجاعة للجزائر الذهاب نحو إلغاء عقوبة الإعدام".
وتطرق الدكتور والباحث في الانتربولوجيا، عيسى بلمكي، إلى جدلية القانون والشريعة في مسألة إلغاء عقوبة الإعدام، مشيرا إلى أن النقاش حول الموضوع قد تسييسه وفق أيديولوجيات معينة.
وقال بلمكي، إن الإشكال المطروح حاليا هو في التعارض بين القوانين الدولية في هذا المجال والتشريعات الوطنية للدول.
واقترح المتحدث اعتماد مقاربة سياسية وأنتروبولوجية في اتجاه إلغاء عقوبة الإعدام خصوصا على المستوى الدولي.
ويرى الكاتب والباحث في الشؤون الإسلامية، سعيد جاب الخير، أن النصوص القرآنية تتغير باستمرار ومؤقتة وعليه وجب إلغاء النصوص التي تدعو إلى القصاص والإعدام لأنها لا تتماشى مع المجتمع حاليا.
واستدل جاب الخير بحادثة الخلفية عمر بن الخطاب، عندما أوقف تنفيذ عقوبة قطع اليد في عام مجاعة ضد سارق ناقة، وقياسا عليه يمكن تعطيل تنفيذ عقوبة الإعدام.
ورد الأستاذ، عمار خبابة، على الباحث جاب الخير بقوله إن القرآن ليس مؤقتا إنما صالح لكل زمان ومكان، وأن الخليفة عمر بن الخطاب أوقف تطبيق العقوبة ولم يعطلها لأنها حد من حدود الله.
ورافع المحامي، عمر خبابة لصالح الإبقاء على عقوبة الإعدام في حالات القتل واختطاف الأطفال، مشيرا إلى وجود جبهة عالمية مكونة من منظمات دولية تقود حملة لإلغاء عقوبة الإعدام في الجزائر، بعد تجميد هذه الأخيرة للعقوبة في 1993.
وأكد المتحدث أن مطالب إلغاء عقوبة الإعدام ستقابل بالرفض، مضيفا أن قضية المحاكمات العادلة تعتبر الشجرة التي تغطي الغابة، يختفي وراءها دعاة الإلغاء.
وقال "المحاكمات العادلة هي حجة واهية يستعملها البعض"، داعيا إلى تنظيم ندوات حول هذا الموضوع لدراسته.
وأضاف إن المتمسكين بإبقاء عقوبة الإعدام ينطلقون من مبادئ الشريعة الإسلامية، التي تعتبر المصدر الثاني للتشريع في الجزائر والأول في بعض القوانين الوضعية كالقانون المدني.
وأكد خبابة ان الشريعة الإسلامية لا تزال تحضى بمكانة متميزة في المنظومة القانونية، كما أن الدستور ينص على أن الإسلام دين الدولة، مذكرا باستنكار جمعية العلماء المسلمين الجزائريين محاولات إلغاء عقوبة الإعدام.
وأضاف أن القصاص هو عين العدل والعبادة، كما أنه لا جريمة ولا عقوبة دون نص قانوني، وعليه يتعين على المشرع عدم معارضة القواعد القانونية.
وأكد المحامي عمار خبابة، أن القوانين الدولية لا تمنع صراحة عقوبة الإعدام إنما حددت أشخاصا معينين لا يطبق عليهم كالأطفال والنساء الحوامل، مضيفا أن الجزائر صادقت على الاتفاقية الدولية الخاصة بعدم تطبيق الإعدام في 1993، ومنذ ذلك الوقت لم ينفذ أي حكم إعدام في البلاد، مطالبا بتراجع الجزائر عن الالتزام بهذه الاتفاقية.
وقال إن القانون الجزائري يعاقب بالإعدام في 10 حالات، مطالبا بالإبقاء عليها في بعض القضايا كالإختطاف والقتل.
وذكرت منظمة العفو الدولية، في بيان لها، الأحد، "لقد أعادت إلى الواجهة عمليات الاختطاف وقتل الأطفال خلال الأشهر الأخيرة الجدل حول تطبيق عقوبة الإعدام، في حين أن الدولة الجزائرية أوقفت تنفيذ الحكم، منذ سنة 1993 وهي تعد خطوة إيجابية في حد ذاتها نحو الإلغاء".
وأشارت في سياق متصل أن الجزائر لعبت دائما دورا نشطا على المستوى الدولي لتشجيع البلدان على وقف تطبيق عقوبة الإعدام.
وترى منظمة العفو الدولية، التي تعارض عقوبة الإعدام في جميع الظروف، أنه يجب على الجزائر أن تخطو خطوة نهائية نحو إلغاء عقوبة الإعدام، وبذلك تصبح أول بلد في المنطقة المغاربية يلغي هذه العقوبة.
وتعارض منظمات حقوقية محلية مستقلة وحتى دولية عودة تنفيذ هذه العقوبة في الجزائر؛ بدعوى تعارضها مع الحق في الحياة، وتطالب أيضا بإلغاء العقوبة نهائيا من القانون الجزائري.
وتلتزم الجزائر الصمت بشأن موقفها من مطلب رفع التجميد عن عقوبة الإعدام، وكان وزير العدل، الطيب لوح، أكد العام الماضي، أمام البرلمان أن مثل هذا القرار يتطلب نقاشا واسعا داخل المجتمع قبل تطبيقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.