مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفرع النقابي يحذر من تقليص العمال بمصنع لافارج في المسيلة
دعا إلى تغليب المصلحة العامة
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 10 - 2017

حمّل الفرع النقابي بمصنع لافارج للإسمنت، الواقع في حمام الضلعة بالمسيلة، المنضوي تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، الإدارة مسؤولية أي تصرف قد يؤدي إلى تأزيم الأوضاع مستقبلا، كما دعا العمال إلى التحلي بوحدة الصف وتغليب المصلحة العامة.
وأوضح بيان النقابة، الذي تحوز "الشروق"نسخة منه، الصادر في 27 سبتمبر الجاري، بعد الأحداث الأخيرة التي شهدها المصنع من تنظيم وقفة احتجاجية لعمال المناولة وعمال لافارج، التي تحمل خلالها الفرع النقابي مسؤولية كبيرة لأجل تغليب المصلحة العامة والحفاظ على المصنع والمكتسبات المحققة، كما أنه حسب البيان تأسف لما آلت إليه الأمور، رغم التحذيرات من تبعات السياسة المنتهجة منذ مدة في العديد من الاجتماعات مع إدارة المصنع.
وأضاف البيان أنه خلال الاجتماع المنعقد مؤخرا، بطلب من الفرع النقابي، أن هذا الأخير تفاجأ من الاتهامات الصادرة عن مدير المصنع التي وجه فيها أصابع الاتهام إلى الفرع النقابي بالوقوف وراء الأحداث التي جرت من توقف عن العمل وتنظيم وقفة احتجاجية وغيرها، حيث نفت النقابة تلك الاتهامات، مؤكدة، حسب نفس المصدر، بذل مجهودات كبيرة من أجل ضمان أمن وسلامة المصنع وكذا سلامة المدير الذي طالبه المحتجون بالرحيل وأنه لو كان الفرع النقابي وراء الاحتجاجات لما طلب الاجتماع مع مدير المصنع.
ووفق ذات البيان، فإن محاولة مدير المصنع تصوير الاحتجاج على أنه إضراب من طرف عمال لافارج، هو أمر نفته النقابة المذكورة، لأن المصنع كان في حالة شغل عادية والعمال في أماكنهم وأن العمال الحاضرين كانوا في راحة قانونية. وأضاف البيان أن إدارة المصنع أكدت على هامش الاجتماع المنعقد أنها ستواصل مشروعها الذي بدأته لأنه مشروع مجمع لافارج هولسيم، كما أن الإدارة اتهمت بعض العمال بالتجاوزات وهو ما دفع بالفرع النقابي إلى تحميل الإدارة مسؤولية الأحداث التي وقعت لأنها نتيجة عكسية لسياستها مع تداول ورقة طريق لتقليص العمال في شهر أوت وفق مخطط شغل المناصب الذي يحتوي على تقليص عمال المناولة من 1000 عامل إلى حدود 500 وعمال لافارج من 514 إلى 360 عامل فقط.
إضافة إلى ذلك بقاء الغموض وعدم الشفافية خاصة بعد صدور بيان الإدارة- الذي تناولته "الشروق" الجمعة الماضي- لا ينفي سياسة المدير في تقليص عدد العمال وفق تطورات السوق وانخفاض المبيعات الأمر الذي يراه الفرع النقابي غير مبرر قانونا لأن اللجوء إلى تقليص عدد العمال مقنن بإثباتات واقعية عن الصحة المالية للشركة.
كما طرح في السياق ذاته الفرع النقابي، حسب البيان الصادر عنه، قرار تجميد الساعات الإضافية والتنقلات في إطار مهمة، اللذين يدخلان في المخطط الاجتماعي لتسريح العمال لأسباب اقتصادية منصوص عليها في المرسوم رقم 94 09، حيث كان رد الإدارة بأنها بصدد تعويض خسائر مجموعة لافارج في الوحدات الأخرى وأنه قرار صادر عن المسؤولين.
إضافة إلى رفض مدير المصنع كافة المقترحات والحلول حول مستقبل ومصير عمال المناولة من أجل الحفاظ على سلامة المصنع والحفاظ عليه، وهو ما ترك انطباعا لدى النقابة وفق ما يجري من أحداث بأن إدارة المصنع ماضية في تطبيق قراراتها حتى وإن كانت هذه القرارات تؤثر سلبا على السير الحسن للمصنع حيث تعهدت بعدم الوقوف مكتوفة الأيدي أمام التصرفات "اللامسؤولة" ومن حق الفرع النقابي اللجوء إلى كل ما يسمح به القانون من إجراءات للدفاع عن مصالح العامل والحرص على السير الحسن للمصنع، مع التأسف على عدم صدور محضر الاجتماع نتيجة رفض ممثل الإدارة تدوينه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.