جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احذروا .. 17 ثانية كافية لسرقة سيارتكم
هذه آخر تقنيات وحيل سرقة السيارات
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 12 - 2010

محلات غسل السيارات ومصالح البطاقات الرمادية المتهم الأول
سكانير "بيرات" لسرقة أحدث أنواع السيارات في 5 دقائق
17 ثانية كانت كافية لسرقة إحدى السيارات بالعاصمة، من طرف شبكات تعتمد على تقنيات غاية في التطور وحيل بالتواطؤ مع جهات متعددة، هذا ما أكدته مصادر من مصالح الأمن حذرت من محلات غسل السيارات وخدمات ما بعد البيع لبعض مؤسسات تسويق السيارات بالجزائر، أين تنشط فيها عصابات لسرقة سيارات الزبائن، كما حذرت مصالح الدرك من مصالح البطاقات الرمادية التي يتواطؤ بعض مستخدميها مع أفراد هذه العصابات .
*
أكد لنا هشام شريخي، صاحب محل لصناعة المفاتيح بالشراڤة، أنه استقبل في العديد من المرات شبابا يأتون له بسيارات تقطر بمياه الغسيل "لافاج" ليصنعوا نسخا لمفاتيحها، مما دفعه لطلب بطاقاتها الرمادية ورخص السياقة، وهذا ما دفع هؤلاء الشباب إلى التراجع وتبديل المحل، مؤكدا أن أصحاب محلات غسل وتنظيف السيارات يتواطؤون في الكثير من الأحيان مع عصابات سرقة السيارات، فالمواطن عادة ما يترك مفاتيح سيارته عند هذه المحلات، التي ينسخ أصحابها مفاتيح سيارات الزبائن، وتتبع صاحب السيارة إلى مقر سكناه ومن ثم سرقة سياراته، فكم من مواطن - حسب السيد هشام شريخي - استيقظ من النوم ولم يجد سيارته من أمام المنزل .
*
وعن المدة التي يستغرقها محدثنا في نسخ المفاتيح، أكد أنها تتراوح بين دقيقة وخمس دقائق كأكثر تقدير، وأضاف أن العديد من المواطنين يقصدون محلات صناعة المفاتيح قصد نسخ مفاتيح سياراتهم، وهذا ما يدفع بعض أصحاب هذه المحلات الى الاحتفاظ بنسخ لهم وتتبع آثار صاحب السيارة، ومن ثَم سرقة سيارته في فترة لا تتجاوز 10 ثوان .
*
" سكانير - بيرات " لسرقة أحدث أنواع السيارات في 05 دقائق
*
أكد محدثنا أن عصابات سرقة السيارات باتت تعتمد مؤخرا على جهاز أشعة قرصان " سكانار بيرات " ، يمكنه الولوج إلى النظام الإلكتروني لأي سيارة وفك شفرتها في أقل من خمس دقائق .
*
وعن سعر هذا الجهاز أكد أنه يتراوح بين 20 و30 مليون سنتيم، مما يجعل امكانية الحصول عليه سهلة، ومن ميزاته أنه صغير الحجم وخفيف الوزن وله القدرة على فك شفرة أي سيارة مهما كان نظام أمانها معقدا، وأضاف أن غالبية السيارات غالية الثمن تسرق عن طريق هذه الجهاز الذي يزداد تداوله من طرف عصابات سرقة السيارات، التي تتواطؤ في الكثير من الأحيان مع شباب يعملون في محلات غسل السيارات ومستودعات خدمات ما بعد البيع ومحلات الميكانيك، فالميزة المشتركة لهذه الأماكن هي امتلاكها لمفاتيح سيارات الزبائن التي لا يتسغرق نسخها سوى دقائق .
*
ونصح نفس المتحدث المواطنين بضرورة عدم ترك المفاتيح في هذه الأماكن، وإذا تطلب الأمر ذلك فيجب على الزبون أن يقصد ناسا ثقة .
*
كونغو، أكسنت، أفيو، لوغان .. أكثر السيارات استهدافا للسرقة
*
أكدت مصادر مطلعة للشرطة القضائية للعاصمة أن سيارة "رونو كونغو" هي أكثر السيارات المستهدفة من طرف عصابات السرقة، نظرا لضعف جهازها الأمني، تليها كل من سيارة "هيونداي أكسنت" و"شوفرولي آفيو" بالإضافة الى "رونو لوغان".
*
وعن التقنيات التي رصدتها ذات المصالح في سرقة السيارات، أكدت أنها تتمثل في سرقة سداد صهريج السيارة "بوشون الريزرفوار" الذي يحتوي على كل معلومات السيارة، بالإضافة إلى سرقة قفل الباب اليمنى للسيارة قصد نسخ مفتاحها الأصلي، ومن ثم اعادته للسيارة أو الاحتفاظ به، ومن التقنيات المتداولة أيضا لسرقة السيارات كسر ضوء الإشارة للسيارة (كلينيوتور) بهدف إبطال عمل جهاز الإنذار، وأكدت مصادرنا أن هذه العصابات باتت تستهدف محلات كراء السيارات، حيث تعمل على كراء سيارة ونسخ مفتاحها الأصلي وبعد قضاء شهرين أو ثلاثة يتم سرقة السيارة بعد استئجارها لأشخاص آخرين، وبهذه الطريقة يصعب معرفة من الذي سرقها من المستأجرين .
*
وأكدت ذات المصادر أنها رصدت العديد من محلات غسل السيارات المتواطئة مع هذه العصابات .
*
مصالح استخراج البطاقات الرمادية المتهم الأول لتزوير السيارات
*
أكدت مصادر مطلعة بالقيادة العامة للدرك الوطني ل "الشروق اليومي" أن مصالح استخراج البطاقات الرمادية هي المتهم الأول لتزوير السيارات بعد سرقتها، وهي الوسيلة الأسهل والأريح لإعادة بيع السيارة المسروقة، التي لها خياران إما أن تباع كقطع غيار أو تزور وثائقها وتباع بسعر منخفض في السوق .
*
وفي هذا الإطار، ألقت ذات المصالح القبض على عدد معتبر من عصابات تزوير السيارات المتواطئة مع مصالح استخراج البطاقات الرمادية، مما دفع الدولة مؤخرا إلى إصدار قرار تشديد الرقابة على هذه المصالح.
*
وعن أرقام تزوير السيارات في الجزائر، كشفت مصادرنا أنها سجلت خلال الثمانية أشهر الأولى من السنة الجارية 245 قضية تم على إثرها توقيف 434 شخص تورطوا في سرقة 188 سيارة، وسجلت ولاية تبسة الرتبة الأولى ب 42 قضية، تليها ولاية الطارف ب 28 قضية، ثم ولاية عين تيموشنت ب 19 قضية .
*
وأحصت مصالح الدرك الوطني 343 قضية متعلقة بسرقة السيارات خلال السداسي الأول من السنة الجارية، تم على إثرها توقيف 174 شخص تورطوا في سرقة 338 سيارة، وبالمقارنة بالسنة الماضية، فإن سرقة السيارات تراجعت بشكل طفيف، نظرا لاكتشاف فرق الدرك الوطني للتقنيات المتجددة لعصابات سرقة السيارات، وحذرت ذات المصالح من ترك مفاتيح السيارة لدى محلات غسل السيارات التي تورط شباب فيها في سرقة سيارات الزبائن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.