شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاجتماع غير الرسمي الخامس بين المغرب والبوليساريو ينتهي بدون نتيجة
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 01 - 2011

اختتمت أشغال الاجتماع غير الرسمي الخامس بين جبهة البوليزاريو و المغرب الأحد بمنهاست (نيويورك) دون تحقيق نتيجة تذكر في المباحثات بين الطرفين.


* و جرى هذا اللقاء تحت إشراف المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة من أجل الصحراء الغربية السيد كريستوفر روس بحضور وفدي الطرفين.
* و قاد الوفد الصحراوي رئيس المجلس الوطني للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية السيد خاطري ادوه كما يضم الوفد المنسق الصحراوي مع بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء بالصحراء الغربية (المينورسو) السيد امحمد خداد و ممثل جبهة البوليزاريو بالأمم المتحدة السيد أحمد بخاري.
* و قد حضر جلسات افتتاح الأشغال واختتامها ممثلان عن الدولتين المراقبتين الجزائر و موريتانيا.
* و عقب هذه الجولة الجديدة من المفاوضات غير الرسمية التي نظمت على مدى يومين قرأ السيد روس أمام الصحافة بيان الاجتماع مشيرا إلى أن المحادثات جرت في "جو ساده الالتزام الجاد و الصراحة و الاحترام المتبادل".
* و أكد السيد روس في هذا الصدد أن اقتراحات الطرفين (جبهة البوليزاريو والمغرب) قدمت من جديد و لكن في نهاية الاجتماع "ظل كل طرف يرفض اقتراح الآخر كقاعدة وحيدة للمفاوضات مستقبلا".
* و أضاف أنه "دائما في إطار تطبيق لوائح مجلس الأمن ذات الصلة الخاصة بمسار المفاوضات الجارية باشر الطرفان مباحثات معمقة حول تصورات جديدة قصد خلق حركية جديدة في المسار على أساس لقاءات منتظمة".
* و بهذا الصدد أفاد المبعوث الشخصي للسيد بان كي مون أن "الطرفين قدما وناقشا بشكل أولي أفكارا ملموسة سيتم تطويرها خلال الجولة المقبلة من المفاوضات غير الرسمية في مارس 2011".
* و من جهة أخرى أوضح أن الطرفين أعربا عن ارتياحهما لاستئناف الزيارات العائلية عن طريق الطائرة.
* و كما كان متفقا عليه خلال الاجتماع غير الرسمي الثالث في نوفمبر الفارط "ينتظر أن تلتقي الوفود الأربعة مكتب المحافظة السامية للاجئين في جنيف في بداية شهر فيفري من اجل استعراض كامل لتطبيق برنامج العمل الخاص بإجراءات الثقة و التقدم نحو إطلاق زيارات عن طريق البر".
* و من جهته صرح رئيس الوفد الصحراوي السيد خاطري ادوه للصحافة أن "المحادثات تمحورت حول اقتراحات حلول قدمها الطرفان لتسوية مشكل الصحراء الغربية" مضيفا أنه يجب تسوية هذا النزاع على أساس احترام حق الشعب الصحراوي الثابت في تقرير المصير.
* و أكد يقول بهذا الشأن "مع الأسف يجب الإشارة مرة أخرى إلى أن المغرب يستمر في تفادي تفاوض حقيقي من اجل تجسيد هذا الهدف الذي ما فتئ يطالب به المجتمع الدولي".
* و استطرد يقول أنه خلال الجولة الخامسة هذه "تم التطرق مطولا إلى مسألة انتهاكا حقوق الإنسان من طرف المغرب في الصحراء الغربية على ضوء التصريحات الأخيرة التي جاءت بها منظمات مغربية نفسها حول المصير المأسوي لمئات الصحراويين و من بينهم نساء وأطفال هلكوا خلال ال35 سنة الماضية في السجون والثكنات العسكرية المغربية".
* و أكد من جهة أخرى أنه "على أساس شهادات مؤثرة للعديد من المنظمات الإنسانية الدولية طلبت جبهة البوليزايو إرسال بعثة تحقيق دولية مستقلة قصد إلقاء الضوء على القمع الذي يرتكب في الأراضي الصحراوية لاسيما منذ الهجوم الدامي للقوات المغربية على مخيم اكديم ايزيك" في نوفمبر الفارط.
* و يرى ممثل الصحراء الغربية أن "جبهة البوليزاريو أكدت أيضا انه لمواصلة مفاوضات ذات مصداقية و مثمرة يجب بالضرورة إطلاق سراح كل المعتقلين السياسيين الصحراويين في المغرب و فتح الأراضي الصحراوية أمام المراقبين الدوليين".
* كما أعلن أن "الطرفين قدما من دون المساس بالوضع النهائي للأراضي أفكارا من أجل بعث المباحثات الجارية سيتم تطويرها خلال اجتماع مارس المقبل".
* للتذكير كان المغرب و جبهة البوليزاريو قد باشرا في جوان 2007 مفاوضات مباشرة بإشراف من الأمم المتحدة شملت 4 جولات بمنهاست و 5 اجتماعات غير رسمية بفيينا (النمسا) و منهاست.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.