شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«ولدقابلية».. الحكومة تتجه نحو مراجعة نظام التعويضات للبرلمانيي
نشر في الأيام الجزائرية يوم 29 - 02 - 2012

كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية «دحو ولد قابلية» عن احتمال مراجعة نظام التعويضات للبرلمانيين وربطه ببعض المعايير المتعلقة خاصة بحضور جلسات البرلمان، مضيفا من جهة أخرى أن هناك تهافتا كبيرا من المواطنين للترشح في القوائم الانتخابية، وأوضح أنه «من بين هؤلاء من يريد الترشح لخدمة الوطن وهناك من يسعى إلى الشهرة ولكن يوجد أيضا من يترشح بحثا عن المال لا أكثر».
وقال «ولد قابلية»، أمس في تصريح للصحافة على هامش مراسيم تنصيب اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات، أنه «من المحتمل جدا أن يعاد النظر في نظام التعويضات للبرلمانيين»، وأضاف وزير الداخلية بأن مراجعة النظام التعويضي للبرلمانيين سيتم لجعله «على الأقل مرتبطا بالحضور الفعلي للبرلمانيين في أشغال الجلسات ودورات المجالس»، وأشار إلى أنه تمت ملاحظة وجود «تهافت كبير من المواطنين للترشح في القوائم الانتخابية سواء كأحرار أو كممثلين لأحزاب»، موضحا أنه «من بين هؤلاء من يريد الترشح لخدمة الوطن وهناك من يسعى إلى الشهرة ولكن يوجد أيضا من يترشح بحثا عن المال لا أكثر».
وعن سؤال حول احتمال تداخل بين صلاحيات اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات واللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات أكد «ولد قابلية» أن مهام كل واحدة محددة في القانون العضوي للانتخابات، كما أشار إلى وجود برنامج خاص باللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات، موضحا أنها هي التي تحدد رزنامة الحملة الانتخابية أي قاعات وتواريخ المهرجانات الشعبية وكذا الأماكن التي تكون فيها الملصقات الإشهارية ولائحات المترشحين وليس للوزارة، كما قال، أية صلاحية في هذا الشأن.
ومن جهة أخرى رد وزير الداخلية على سؤال يتعلق باتصال السفارة الأمريكية بالجزائر مؤخرا مع أفراد من المجتمع المدني وتحضيرها لقاء معهم بكاتبة الدولة الأمريكية للخارجية عندما زارت الجزائر بأن السفارة لم تطلع الوزارة باجتماعها مع المجتمع المدني، وأضاف «نحن نسهل حريات المواطنين» قبل أن يوضح بان المجتمع المدني «يمكن أن يتشكل من الأحزاب أو الجمعيات وحتى من مواطنين عاديين ليس لهم علاقة مع الجمعيات»، وأكد أنه «لا يوجد قانون يعاقب» اتصال المجتمع المدني أو الأحزاب السياسية بالسفارات قبل أن يضيف بأن هذا السؤال يطرح على وزير الشؤون الخارجية وليس على وزير الداخلية.
وفي سياق متصل تم أمس تنصيب اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات التشريعية المقررة يوم ال10 ماي المقبل، وقد تم تنصيب اللجنة التي تتكون من 316 قاض من طرف رئيسها القاضي سليمان بودي بحضور وزير العدل حافظ الأختام الطيب بلعيز ووزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية ووزير الاتصال ناصر مهل ورئيس المحكمة العليا قدور براجع ورئيسة مجلس الدولة «فلة هني» إلى جانب ممثلين عن الأحزاب السياسية.
ويأتي تنصيب هذه اللجنة تنفيذا للقانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات الذي نص على إنشائها بطلب من أحزاب وشخصيات سياسية لتكون إضافة إلى جملة الضمانات القانونية التي اتخذتها الدولة من أجل إضفاء شفافية أكثر للعملية الانتخابية، وتتكون هذه اللجنة من قضاة من المحكمة العليا ومجلس الدولة وآخرون من هيئات قضائية أخرى عينهم رئيس الجمهورية شخصيا بما فيهم رئيسها، وتتمتع اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات بالصلاحيات الكاملة التي تخولها اتخاذ قرارات نافذة لوقف أية تجاوزات خلال العملية الانتخابية، كما بإمكانها التدخل في كل مراحل العملية الانتخابية منذ بدايتها إلى نهايتها، ومن أجل تمكينها بالقيام بالمهام المخولة إليها بشكل جيد وكامل نص القانون على إنشاء فروع جهوية لها تمكنها من تغطية كافة تراب الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.