عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“هنري إنشر” يأسف لجهل الشركات الأمريكية بإمكانيات السوق الجزائرية
نشر في الأيام الجزائرية يوم 28 - 03 - 2012

أكد أمس سفيرا الولايات المتحدة و كندا بالجزائر أن موقع الجزائر في منطقة المغرب العربي يعد مؤهلا يساعد على تطوير علاقاتها الاقتصادية و التجارية مع بلدان أمريكا الشمالية.
في هذا الصدد أوضح سفير الولايات المتحدة بالجزائر “هنري إينشر” خلال ملتقى دولي حول علاقات المغرب العربي و أمريكا الشمالية أن “الجزائر تعد أهم بلد في المنطقة المغاربية و تعد شريكا استراتيجيا للولايات المتحدة الأمريكية، كما أضاف أن الموقع الجغرافي للجزائر و مواردها الطبيعية و المالية “تعد مؤهلات تساعد على تطوير العلاقات الاقتصادية و التجارية بين البلدين“. و أعرب في هذا الخصوص عن أمله في أن تشهد العلاقات التجارية المقتصرة حاليا على قطاع المحروقات توسعا الى مجالات أخرى على، غرار الصناعة و التكنولوجيات المتطورة. كما عبر الدبلوماسي عن أسفه لكون بعض الشركات الأمريكية “لا تأتي للاستثمار في الجزائر لكون مناخ الاعمال المحلي لا يزال مجهولا بالنسبة إليها“، و أكد أنه سيسعى إلى ترقية صورة الجزائر و مؤهلاتها الاقتصادية بالولايات المتحدة، داعيا الهيئات الجزائرية إلى التعريف بفرص الأعمال و الجهود التي تبذلها السلطات العمومية لجعل مناخ الاعمال المحلي اكثر جذبا للاستثمارات الاجنبية. واعتبر في هذا الخصوص أن البلدان المغاربية مطالبة بأن تعزز أولا علاقاتها السياسية و الاقتصادية و التجارية الثنائية بغية تشكيل قوة اقتصادية في المنطقة، كما أن ذلك مفيد أيضا لبلدان أمريكا الشمالية. من جانبها أكدت سفيرة كندا بالجزائر “جينيفياف دي ريفيار” على ضرورة اجراء مفاوضات حول تحرير التجارة و الاستثمارات الاجنبية في بلدان المغرب العربي .
في ذات الصدد أعربت السفيرة الكندية عن أملها في ابرام اتفاق للتبادل الحر بين بلدها و الجزائر، مشيرة كمثال على ذلك إلى اتفاق مماثل مع المغرب. و تشير الارقام التي قدمتها “جينيفياف دي ريفيار” إلى أن صادرات كندا نحو بلدان المغرب العربي التي تتشكل اساسا من مواد الصناعات الغذائية و التجهيزات الصناعية و الملاحة الجوية قد بلغت 840 مليار دولار كندي، أما الصادرات الجزائرية التي تتشكل أساسا من المحروقات نحو هذا البلد فقد بلغت 3.9 مليار دولار كندي. كما أكدت على ضرورة الانتقال من شراكة تجارية إلى شراكة مستدامة قائمة على تحويل التكنولوجيا و المهارات بين بلدها و بلدان المغرب العربي، داعية إلى المراهنة على الجالية المغاربية المقيمة بكندا من أجل تطوير هذا التعاون. و أوصت في هذا الخصوص بإنشاء مخططات اقليمية مغاربية للاستثمار وتنويع الاقتصاد بغية المساعدة على تطوير علاقات اقتصادية مع كندا. في ذات السياق أكدت الدبلوماسية الكندية على تشجيع انشاء المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و تكوين الموارد البشرية و تطوير سياسة جبائية مستقرة و طويلة الأمد من أجل تطوير شراكات جزائرية كندية مربحة للجانبين و بين المغرب العربي و كندا. و خلصت في الأخير إلى أن البلدان المغاربية التي لم تتأثر بالأزمة الاقتصادية العالمية تشكل بالنسبة إلينا أرضية لدخول اسواق الاتحاد الاوروبي و افريقيا و الشرق الأوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.