شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشارك إلى جانب الجيش الفرنسي في حرب مالي : طائرات تجسس إسرائيلية تعربد على حدودنا الجنوبية!
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 02 - 2013

خبير إستراتيجي: الجزائر هي المستهدفة من الوجود الصهيوني في مالي
كشف مسؤولون بوزارة الدفاع الفرنسية، أن الجيش الفرنسي يستعين بطائرات إسرائيلية دون طيار في حربه التي يشنها حاليا على الجماعات الإسلامية المسلحة في مالي، وقبل أيام ظهرت دراسة إسرائيلية تدعو لاستغلال تدهور العلاقات العربية مع مالي، في إعادة بعث العلاقات الإسرائيلية مع الدول الإفريقية.
ويَدْعم هذا الاهتمام الإسرائيلي بحرب مالي، وتحليق طائراتها قرب الحدود الجزائرية، شكوكا سابقة حول رغبة الكيان الصهيوني في إيجاد موطئ قدم في الصحراء الكبرى، ما يثير تساؤلات كبرى حول حقيقة الدور الإسرائيلي في حرب مالي، ومصلحة إسرائيل من دعم العملية العسكرية، وأهدافها الخفية في المنطقة.
كتبت صحيفة "وورلد تريبيون" نقلا عن مسؤولين بوزارة الدفاع الفرنسية أنّ الجيش الفرنسي استخدم طائرات دون طيار من طراز "هارفانغ" التي تستطيع التحليق على ارتفاعات متوسطة وعالية منذ بداية العملية العسكرية في مالي مطلع العام الجاري. وكشفت الصحيفة أن هذا النوع من الطائرات يعدّ الطراز المعدّل من الطائرة الإسرائيلية دون طيار "هيرون" التي تصنعها شركة الصناعات الفضائية الإسرائيلية. واستندت الصحيفة في خبرها إلى تقرير لوزارة الدفاع الفرنسية صدر في الثامن من فيفري الجاري، يؤكد أن هذه الطائرات باشرت أولى مهامها في 18 جانفي الماضي، مشيرة إلى أن وزارة الدفاع الفرنسية نشرت تلك الطائرات في عدد من مدن مالي وخاصة ڤاو ودوانتيزا، اللتين كانتا تخضعان لسيطرة مسلحين يعتقد أنهم على علاقة بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي. وشارك هذا الطراز من الطائرات بدون طيار في الحملة التي قادها حلف شمال الأطلسي (ناتو) على ليبيا وانتهت بإسقاط نظام العقيد الراحل معمر القذافي في عام 2011. وحسب وزارة الدفاع الفرنسية فإنها سجلت نحو 26 ساعة طيران فوق مالي. التحرك الإسرائيلي باتجاه دعم الحرب في مالي ليس معزولا عن أهداف إستراتيجية كبرى لإسرائيل في المنطقة، حيث أشارت دراسة إسرائلية حديثة صادرة عن معهد بيغن السادات بتل أبيب، إلى أن الهدف الإستراتيجي الإسرائيلي يتلخص في التغلغل في الدول الإفريقية على حساب الدول العربية، ولتحقيق هذا الهدف تعكف الدبلوماسية الإسرائيلية على تحريض الدول الافريقية وحكوماتها ضد الدول العربية، مستغلة شعور رئيس دولة مالي، وباقي الدول الإفريقية التي تسانده، بالاستياء الشديد من الدول العربية، أو بعضها على الأقل، لأنها لم تدن ما وصفها بتجاوزات جماعات إسلامية متشددة في بلاده، بينما أدانت التدخل العسكري الفرنسي.
وعن خطر تحليق الطائرات الإسرائلية في شمال مالي على الجزائر، يعتبر الخبير في العلاقات الإستراتيجية ومكافحة الإرهاب، على زاوي، أن وجود الطائرات الإسرائيلية يستهدف بالدرجة الأولى الجزائر، ويأتي في إطار حركة الجوسسة الإسرائيلية المباشرة في الحدود الجزائرية المالية.
ويرى الخبير أن الجزائر مستهدفة من قبل إسرائيل منذ أكتوبر 1973 من بين مجموعة دول الصمود والتصدي وكل الدول المساندة للقضية الفلسطنية، التي تعرف حسبه في مجملها اضطرابات أمنية وسياسية. ويشير إلى أن مشاركة الطائرات الإسرائيلية في حرب مالي، يعد خيانة من قبل النظام المالي، متوقعا أن يتم فيما بعد فتح ممثلية إسرائلية في مالي وهذا يقع في صلب إستراتيجية صهيونية فرنسية أمريكية تستهدف المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.