وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليون دولار في مهب “الرياح الكبرى"


عمارة بن يونس يفتتح الحظيرة أمام الجمهور
تعثر كبير في المشروع الإماراتي لإقامة “دنيا بارك" ومخاوف من إلغائه
ياسمين مرزوق
دشن وزير البيئة وتهيئة الإقليم والمدينة عمارة بن يونس أمس حظيرة “الرياح الكبرى" رفقة وفد هام من إطاراته ورجال الإعلام بالإضافة إلى الدرك الوطني والحماية المدنية ليتفاجأ كل من رافق الوزير بتبخر أحلام الجزائريين الذين كانوا يحلمون بمشروع كان يدعى “دنيا بارك".
ولا تمتلك حظيرة الرياح الكبرى التي كانت في الماضي “دنيا بارك" أي مرفق يشجع الجزائريين لزيارتها حيث لاحظ الوفد المرافق لوزير البيئة وتهيئة الإقليم والمدينة بأسف شديد أن المشروع الذي قال الوزير إنه استهلك 200 مليون دولار لا يحوي سوى بعض أشجار الصنوبر التي غرست في مدخل الحديقة، أما الباقي فليس سوى “عشب طبيعي" نبت على حاله باستثناء بعض الأزهار التي تعد على الأصابع غرست في مدخل الرياح الكبرى للمناسبة.
وبدا الوزير عمارة بن يونس محرجا أمام هذا الوضع الذي لا يستدعي تنقل الوزير للتدشين حيث استقدم بعض الخيول فقط لإحياء المناسبة. وأمام هذا الوضع الكارثي لم يجد الوزير ما يصرح به سوى أن المرافق ستأتي تدريجيا بل في ظرف ستة أشهر بعدما لاحظ هو نفسه انعدام حتى المراحيض.
وبالمناسبة أشار عمارة بن يونس إلى أن المساحة التي دشنها أمس تتربع على 450 هكتارا فتحت من كامل المداخل وعلى ثلاث بلديات، داعيا العائلات العاصمة إلى زيارة الموقع وواعدا إياهم بتوفير الأمن في الحظيرة، كاشفا في هذا الإطار أن هناك ثلاث حظائر توقف للسيارات التي يمكن أن تستوعب ما لا يقل عن 1500 سيارة بكل من أولاد فايت والشراقة.
وبخصوص مشروع “دنيا بارك" الذي أسال الكثير من الحبر قال الوزير إنه تركت له 170 هكتارا لا تزال قيد الدراسة بالرغم أن المشروع أسند إلى الإمارتين منذ 2006 إلا أن المفاوضات لا تزال قائمة وحاول الوزير بن يونس طمأنة الصحفيين قائلا إنه من الممكن أن تنطلق أشغال بنايات في مساحة الإماراتيين في بضعة أسابيع أو أشهر على مساحة 170 هكتارا.
ولا يزال الإماراتيون لم يقوموا بأي أشغال منذ 2006 بمناسبة زيارة الرئيس الإماراتي الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بسبب التحفظ على بعض بنود العقود التي أبرمتها الشركة الراعية للمشروع وهي شركة “الإمارات الدولية للاستثمار"، مع السلطات الجزائرية، مقابل حصولها على امتيازات المشروع من الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار.
وتتعلق الامتيازات في تسهيلات جبائية وضريبية والأهم من ذلك الحق في تحويل أرباح الشركة عن نشاطها في مجال العقار، خاصة أن مشروع “دنيا بارك" يشتمل على جانب عقاري يضم بناء مجمع سكني راقٍ وفنادق ومطاعم ومراكز تجارية وشقق فندقية وملاعب للڤولف، إضافة إلى بحيرات اصطناعية.
وكشف الوزير ان مساحة “الرياح الكبرى" 1059 هكتاراً، مشيرا إلى أنه دشن أمس 450 هكتارا منها. المشروع الواقع غرب العاصمة الجزائر كان ينتظره الجزائريون بشغف كبير بعدما أعلنت السلطات أنه سيضم 12260 شقة، و986 فيلا، بتصاميم راقية وفاخرة، إضافة إلى شاليهات ومطاعم وحديقة مائية وغيرها من الوعود تعود عليها الجزائريون. يذكر أن مصادر إعلامية تحدثت عن قيام السلطات الإماراتية بتوجيه تحذيرات شديدة اللهجة لنظيرتها الجزائرية، بسبب التلاعبات التي طالت ملف حظيرة “دنيا بارك" وفندق بخمس نجوم في موريتي غربي العاصمة، وأكدت رفض استقبال الوفد الجزائري المفاوض نهاية شهر ماي الجاري في حال عدم تسليمها العقود لاستكمال مشاريعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.