شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غضب البطالين يحبس أنفاس العاصمة .. والآلاف يهددون بالنزول إلى الشارع اليوم وغدا للاحتجاج
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 09 - 2013

نقابات التربية تعلن عن شل القطاع خلال أكتوبر القادم
تشهد العاصمة اليوم وغدا زحف الآلاف من البطالين ومستخدمي عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية، احتجاجا على ما وصفوه بتراجع الحكومة عن تلبية مطالبهم الخاصة بتوفير مناصب عمل دائمة، مهددين بإلهاب الشارع.
ويبدو أن الدخول الاجتماعي لهذه السنة مر في ظروف عادية وصفتها الحكومة بالهادئة، إلا أن الأمر لم يكن في الحقيقة سوى الهدوء الذي يسبق العاصفة، حيث ستشهد الجزائر العاصمة اليوم وغدا قدوم الآلاف من الشباب البطال وكذا مستخدمي عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية، والذين قرروا تنظيم احتجاج كبير تعبيرا عن استنكارهم لإخلاف الحكومة بوعودها السابقة، حسب قولهم، بخصوص إدماجهم ضمن مناصب عمل دائمة، حيث اتهم رئيس لجنة البطالين الطاهر بلعباس، الحكومة بعدم تحقيق المطالب التي رفعتها، مشيرا إلى أن آليات التشغيل في البلاد لا تزال تخضع للبيروقراطية التي حرمت العديد من الشباب من أبسط حقوقهم في مقدمتها الشغل.
وكشفت اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين، أن الوقفة الاحتجاجية الواسعة التي تنظمها اليوم، تأتي تعبيرا عما وصفته بالسياسة الفاشلة للحكومة في القضاء على مشكل البطالة، معتبرة قراراتها ظرفية وتفتقر إلى الدراسة المعمقة والتطبيق على أرض الواقع، ولم تكن سوى مجرد خطة لتهدئة الوضع بعد الاحتجاجات العارمة للبطالين التي عرفتها عديد الولايات، مستدلة بقرار وزير المالية القاضي بتأجيل تطبيق الإعفاء من الفوائد الربوية على القروض، وتصريح الوزير الأول سلال حول استحالة التوظيف في القطاع العمومي، إلى جانب محاولات إجهاض الحراك الاجتماعي والنقابي، مهددة بتصعيد الحركات الاحتجاجية على المستوى الوطني إلى غاية تلبية مطالب البطالين. وفي السياق، ستشهد عدد من الولايات عبر الوطن وقفات احتجاجية لبطالين ممن تعذر عليهم التنقل إلى العاصمة، في خطوة لمساندة الباقين.
الآلاف من مستخدمي عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية سينزلون إلى الشارع الأحد
كما ينتظر أن تشهد العاصمة غدا تدفق الآلاف من مستخدمي عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية، والمقدر عددهم بأزيد من 600 ألف، لتنظيم وقفة احتجاجية مطالبين الحكومة بتنفيذ وعودها الخاصة بالإدماج، ومعبرين عن استنكارهم لما اعتبروه سياسة الترهيب المنتهجة في حق النقابيين بعد توقيف عدد منهم بسبب العمل النقابي، ومحاولة قوات الأمن ثنيهم عن الاحتجاج. ووصفت النقابة وعود الحكومة بالكاذبة، متهمة إياها بالسعي لإحباط عزيمة المحتجين من خلال الوعود التي تطلقها عشية كل وقفة احتجاجية، حتى توهمهم بأن مشاكلهم ستحل، واستنكرت القرار الأخير الذي أعلن عنه الوزير الأول عبد المالك سلال بعدم وجود أي إمكانية للتوظيف بالقطاع العمومي في الفترة الحالية، ما يعني أن إدماج هذه الفئة ذهب أدراج الرياح، الأمر الذي دفعها إلى حشد الصفوف من أجل تنظيم وقفات احتجاجية متتالية لإرغام السلطات على التراجع عن قراراتها التي لا تخدم الصالح العام حسب تعبيرها وتوفير مناصب عمل قارة للمحتجين عوض المناصب الهشة التي استنزفت قواهم مقابل أجر زهيد لا يكفي قوتهم. ويأتي احتجاج مستخدمي عقود ما قبل التشغيل، بعد يوم واحد من احتجاج البطالين، ما ينذر بغليان واسع في الجبهة الاجتماعية من شأنه أن يضع الحكومة في موقف صعب.
نقابات التربية تهدد بشل القطاع خلال شهر أكتوبر القادم
سيعرف قطاع التربية احتجاجات واسعة خلال الأيام القادمة، حيث هددت النقابات المستقلة على رأسها "اونباف، كنابست والسنابست" بتنظيم سلسلة إضرابات، في سبيل إرغام الوزارة على تلبية مطالبها المرفوعة.
وهددت نقابة أونباف بتنظيم إضراب وطني يوم 5 أكتوبر القادم احتجاجا على عدم تجسيد مطالبها المرفوعة، فيما يتعلق بمراجعة اختلالات القانون الخاص، طب العمل والخدمات الاجتماعية والسكن إلى جانب منح الجنوب التي لم يتم تحيينها بعد. فيما أعلنت كل من نقابتي الكنابست والسنابست عن تنظيم إضراب خلال الشهر القادم في حال لم تخط الوزارة أي خطوة في سبيل فتح الحوار لتلبية المطالب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.