نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب مضاعفات الاعتداء الإرهابي الذي استهدفه قبل سنتين : مصطفى كرطالي يسافر إلى إسبانيا لتلقي العلاج : ولد عباس وعد..وأخلف
نشر في البلاد أون لاين يوم 23 - 03 - 2009

تنقل أمس، مصطفى كرطالي إلى إسبانيا، لمتابعة علاجه من مخلفات الاعتداء الإرهابي الذي تعرض له قبل سنتين بمدينة الأربعاء، مما أدى إلى بتر ساقه صائفة .2006 قرار تنقل الأمير السابق لكتيبة الرحمان إلى إسبانيا لتلقي العلاج، يأتي في ظل عجز المصالح الطبية المختصة في الجزائر عن جبر الضرر الذي لحق به لعدم نجاح الساق الاصطناعية التي استفاد منها، مما جعله عرضة لآلام حادة على مستوى الساق على مدار سنتين ونصف، إضافة إلى المضاعفات التي لحقت به بسبب سوء التكيف.
كما جاء قرار كرطالي بطلب العلاج في الخارج، اعتمادا على وسائله الخاصة، بعدما نال اليأس منه ومن جماعة الأيياس المحل وتبخرت آمالهم في الاستفادة من تكفل، كان قد وعد به كرطالي مباشرة بعد الحادثة من قبل وزير التضامن جمال ولد عباس، حسب تأكيد بعض قيادات الأيياس. وبحضور مسؤولين آخرين، تابعوا عن كثب ملف المصالحة الوطنية وساهموا في صناعة الوئام المدني مع الجيش الإسلامي للإنقاذ المحل. كما ألحوا على ضرورة التكفل الجيد بحالته سواء في الجزائر أو في الخارج، إذا اقتضى الأمر ذالك . وهو الأمر الذي دفع قيادة الأيياس للاعتماد على النفس وسخاء المحسنين الذين تحملوا مسؤولية التكفل برئيس البلدية السابق لمدينة الأربعاء، سواء في الجزائر للحصول على جواز سفر وكذا تأشيرة الدولة المضيفة، فضلا عن التكفل به في إسبانيا وتحمل جزء من تكلفة العلاج، إضافة إلى مصاريف أيام النقاهة التي تستدعيها فترة العلاج. وحسب معلومات كانت قد استقتها البلاد من محيط قيادة الأيياس، فإن كرطالي كان على مدار قرابة سنتين ضحية وعود بالتكفل به، لكن دون أن تجد ذات الوعود طريقها إلى التجسيد، مما دفع قيادة تنظيمه إلى مباشرة إجراءات الحصول على الجواز وتأشيرة السفر إلى إسبانيا وإعلان القطيعة مع محاولات التحسيس بحاجة كرطالي إلى العلاج في الخارج. ويبدو أن قضية كرطالي هي إحدى القضايا التي أثرت في موقف قيادة الجيش الإسلامي للإنقاذ من تطبيق تدابير ميثاق السلم والمصالحة، حيث لم يترددوا في الإشارة إلى بعض التعقيدات والتماطل والتسويف التي كانت قرارات الميثاق ضحية لها في ساحة التجسيد. ومهما يكن من أمر، فإن كرطالي وإن لم يستفد من الدعم الذي يكون قد وعده به الوزير ولد عباس، فإنه يكون قد استفاد من المصالحة الوطنية ومن دعم آخر وعلى مستويات أخرى ذات صلة قوية بملف المصالحة للحصول على جواز سفر والاستفادة من تأشيرة تسمح له بمغادرة التراب الوطني لأغراض إنسانية، على غرار عباسي مدني الذي استفاد هو الآخر من نفس الإجراء سنة 2003 غداة انقضاء مدة حبسه في الجزائر. للتذكير، كان مصطفى كرطالي ضحية اعتداء إرهابي انتقامي بسبب موقفه الإيجابي من المصالحة والوئام المدني، وكذا تحمله مسؤولية حماية أهالي الأربعاء من المجازر التي كانت ترتكبها زالجياس انتقاما من سياسة الوئام المدني التي كانت قد باشرتها السلطة وانخرط فيها الايياس المحل، الأمر الذي جعل مصطفى كرطالي محل تضامن كبير استقطب كبار الشخصيات والمسؤولين الذين لم يترددوا عن زيارته بمستشفى سليم زميرلي، حيث كان يتلقى العلاج وكان من بينهم اللواء الراحل اسماعيل العماري والرئيس السابق أحمد بن بلة وبلخادم ومهري وغيرهم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.