تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخطاء في شهادة الميلاد رقم 12 تبخر أحلام عائلات بالظفر بشقة سكنية
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 01 - 2014

اضطرت العديد من بلديات العاصمة، إلى إعادة ملفات طالبي الاستفادة من السكن بمختلف صيغه، لاسيما السكن الاجتماعي الذي لم يتم الإفراج عن قائمة المستفيدين منه، حيث أرجعت مصادرة متطابقة العملية إلى ورود أخطاء عديدة في الوثائق الإدارية، خاصة شهادة الميلاد رقم 12 والتي تعتبر جد أساسية في ملفات الحصول على السكن، وهو ما أثار موجة من الغضب والاستياء وسط المواطنين المعنيين وتسبب في تعطل إتمام لجان دراسة ملفات السكن، في الوقت الذي تشهد فيه مختلف ولايات الوطن موجة من الاحتجاجات للمطالبة بتوزيع السكنات الاجتماعية.
لايزال مسلسل الأخطاء في الوثائق الإدارية والمستندات المطلوبة يرهق الكثير من المواطنين، وقد زاد المشكل حدة هذه الأيام، حيث يقدم الآلاف من المواطنين على شبابيك الحالة المدنية قصد استخراج بعض الوثائق والشهادات الخاصة بملف الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره "عدل" بعدما كان رد هذه الأخيرة بالإيجاب بالنسبة إلى هذه الفئات، وقد شرعت في استدعاء المكتتبين الجدد في برنامج "عدل 2" لتسديد الأقساط ألأولية، إلى جانب شروع أهم ولايات الوطن وعلى رأسها العاصمة في الإعداد لأكبر عملية ترحيل منذ الاستقلال، وهي العملية التي كشفت جملة من العيوب فيما يخص ارتكاب الأخطاء من طرف أعوان مصالح الحالة المدنية على مستوى مختلف البلديات، مما جعل أعدادا هائلة من الضحايا يتوافدون على مكاتب الحالة المدنية وكذا وكلاء الجمهورية قصد التصحيح، مستنكرين الظاهرة ومطالبين بحلول فعالة تحد من تسيب بعض أعوان الحالة المدنية الذي يوقعهم في الكثير من الأخطاء قد تحرمهم من الاستفادة من سكن وبالتالي تحقيق حلم العمر المتمثل في الظفر بشقة، مع العلم أن البلديات المعنية بالترحيل لا تمنح وقتا كافيا للمواطنين لإعادة الملف، وهو ما يخلق جوا من الخوف والارتباك لدى الأشخاص الذين يستخرجون شهادات الميلاد رقم 12 من المناطق الداخلية.
وتعرف هذه الأيام مصالح الحالة المدنية لبلديات العاصمة، على غرار نظيراتها على مستوى الوطن، توافد عدد كبير من المواطنين الراغبين في استخراج بعض الوثائق والشهادات الإدارية التي تضطرهم إلى الانتظار ساعات وحتى أيام أو أشهر في بعض المناطق، بسبب الفترة الزمنية التي تستغرقها عملية سحب الوثائق الرسمية خاصة منها شهادة الميلاد الأصلية رقم 12 التي أضحى صاحبها يحسب لها ألف حساب قبل الحصول عليها، بسبب الأخطاء التي يرتكبها بعض الأعوان في كتابة المعلومات الصحيحة التي تمس في الغالب أسماء الأشخاص المستفيدين من شهادات الميلاد، الوفاة أو عقود الزواج، وهو ما يفتح الباب أمام عدة تساؤلات حول عدد المواطنين الذين يضطرون إلى إيداع طلباتهم لدى العدالة لتصحيح مثل هذه الأخطاء والفترة التي تستغرقها للرد على الطلب وتصحيح الخطأ.. يأتي هذا في الوقت الذي دعا فيه الوزير الأول عبد المالك سلال إلى تقليص الوثائق الإدارية المستخرجة في الملفات الخاصة بالعمل والسكن والوثائق الرسمية كبطاقة التعريف الوطنية وجواز السفر، ويبدو أن المواطنين وإن تخلصوا من دوامة الوثائق المستخرجة في الملفات المعنية سيدخلون في دوامة الأخطاء المرتكبة من طرف أعوان الحالة المدنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.