افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار القبضة الحديدية بين عمال وإدارة مركب الحليب
نشر في البلاد أون لاين يوم 28 - 04 - 2014

يعاني المواطنون منذ ما يقارب خمسة أيام من تذبذب كبير في توزيع مادة الحليب الذي تنتجه وحدة بئر خادم لمصنع "كوليتال" بعد دخول عمالها ال500 في إضراب مفتوح، بسبب المشاكل العالقة بينهم وبين الإدارة والمتعلقة برفع رواتبهم التي تراوح مكانها منذ ما يقارب سنتين شن خلالها العمال أربعة إضرابات كللت بوعود لا تزال حبرا على ورق.
عمال المركب الذين التقتهم "البلاد" خلال زيارتها لوحدة مصنع كوليتال ببئر خادم أكدوا بغالبية ساحقة استعدادهم للعودة للعمل في حال استجابت الإدارة لمطلبهم المتمثل في زيادة أجورهم التي تعتبر زهيدة إذا ما قورنت بالمنح الضخمة التي تمنح لإطارات المصنع كما أكده أحد العمال المضربين في تصريح ل"البلاد".
خليفي: القبضة الحديدة مستمرة بين الإدارة والعمال
وفي هذا السياق أكد رئيس النقابة وممثل عمال المصنع، خليفي، أن مشكلة العمال لا تزال عالقة منذ فيفري 2012 حيث قال في السياق إن العمال أعطوا فترة قاربت الشهرين كمهلة للإدارة الجديدة التي نصبت في 25 جانفي المنصرم والتي جمدت على أثرها العمال إعذار الإضراب الذي قدموه في 15من الشهر نفسه، مانحين الإدارة الجديدة فرصة لأخذ المطالب العمالية بعين الاعتبار. وهو ما لم يتم تحقيقه حسب المتحدث.
وفي هذا السياق أكد ممثل العمال في تصريح ل«البلاد" أمس أن النقابة التقت ممثلي النقابية المركزية وممثلي الوزارة والوالي المنتدب شهر مارس المنصرم، وشكلت لجنة قامت بمنح إدارة كوليتال مهلة شهر كامل لتلبية مطالب العمال انتهت في 10 أفريل المنصرم حيث فضل العمال خيار التريث حتى مرور الانتخابات الرئاسية لتجنب تسييس مطالبهم أو استغلالها من بعض الأطراف لإغراض سياسية حسب ما أكده المتحدث ذاته. وفي سياق ذي صلة أكد المتحدث أن العمال مستعدون للعودة إلى العمل في حال تمت الاستجابة لمطلبهم المتمثل في رفع الأجر القاعدي لعمال المصنع بما يقارب 30 بالمائة في وقت تقترح فيه الإدارة نسبة 10 بالمائة وهو ما يرفضه العمال جملة وتفصيلا. كما أكد ممثل العمال أنهم قد علموا أن المدير العام للمجمع قد قام صبيحة أمس بإيداع شكوى أمام وكيل الجمهورية ضد العمال المضربين في خطوة تصعيدية تثبت أن الإدارة ترفض الحوار وقررت استعمال القبضة الحديدة ضد العمال.
الموزعون يرفضون التعامل مع وحدات بودواو وعين الدفلى
من جهته أكد الأمين العام لاتحاد موزعي الحليب، بلور أمين، أن إدارة المركب اقترحت على الموزعين الاتجاه للتعامل مع وحدات بودواو وعين الدفلى وأكد في هذا السياق أنهم قد اجتمعوا مع المدير العام للمركب الذي اقترح تقسيمهم على وحدات عين الدفلى وبومرداس لتغطية العجز الذي تعاني منه العاصمة في توزيع هذه المادة الحيوية وهو المقترح الذي رفضه الموزعون حسب بلور لأنه مقترح غير عادل بالنسبة لهم نظرا لضعف الهامش الربحي الذي يبلغ ما يقارب 0.75 سنتيم عن اللتر وهو الهامش الذي سينعدم في حال تحويلهم إلى الوحدات الأخرى خارج العاصمة حسب ممثل الموزعين، إضافة الى ارتباط عقودهم الموقعة مع المجمع مع وحدة بئر خادم وهو ما يرفضون تغييره. وناشد ممثل الموزعين الوزارة الوصية التدخل لإيقاف سيل الخسائر التي يتكبدها هؤلاء في حال استمرار الحال على ما هو عليه بين الإدارة والعمال.
البيع تحت ضوء القمر لحليب مدعم بأكثر من 35 دينارا
ممثل الموزعين أكد في سياق غير بعيد أن العديد من الشاحنات التابعة للوحدات الأخرى لمجمع كوليتال على غرار وحدة بودواو تجوب شوارع العاصمة ليلا حيث وضعت لها نقاط بيع في العديد من الأحياء على غرار عين النعجة وحسين داي وباب الوادي لبيع الحليب المدعم بأسعار تجاوزت 35 دج ووصلت في بعض الأحيان إلى أكثر من 60 دج وهو ما يعتبر غير قانوني، لأنها تابعة للولايات الأخرى وغير مخولة للتوزيع في العاصمة، وقال إنه يملك أفلام فيديو تم التقاطها من شوارع العاصمة تظهر هذه الشاحنات وحولها طوابير الناس تحت حماية أفراد الشرطة.
الإدارة ترفض التصريح والمدير العام للمركب يؤكد وفرة الحليب
رئيس المجمع الذي التقته "البلاد" خلال زيارتها لوحدة بئر خادم رفض الحديث عن إضراب العمال بشكل قاطع مكتفيا بالقول إن الإضراب لم يؤثر على إنتاج المركب رغم ما وقفنا عليه من توقف الإنتاج بالوحدة بشكل كامل، مكتفيا بالقول إن السوق تعرف فائضا في الحليب. وما لمسناه خلال الزيارة هو تهرب الإدارة الكامل من وسائل الإعلام حيث رفضت مديرة الموارد البشرية الحديث إلى الصحافة، فيما بدت مكاتب الموظفين خاوية على عروشها.
وحدة تبريد مركزية ب 23 مليار سنتيم عاطلة منذ أشهر
ما لفت انتباهنا خلال زيارتنا للمجمع هو وحدة التبريد المركزية التي قال العمال إنها عاطلة منذ ما يقارب ستة أشهر وهي الوحدة التي كلفت المصنع ما يقارب 23 مليار سنتيم لإنجازها قبل أن تشتغل أربع سنوات فقط وتتوقف بشكل مفاجئ حسب شهادة أحد العمال المضربين، إضافة إلى الآلات القديمة التي تعود إلى فترة ما بعد الاستقلال والتي لم يتم تجديدها على الرغم من الميزانيات الباهظة التي منحت للإدارة لتجديدها حفاظا على سلامة العمال وهو ما يجعلها ترفض منح ترخيص لوسائل الإعلام لتصوير مراكز الإنتاج بالمركب حتى لا تفتضح حقيقتها، حسب العمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.