المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج تفاقم معاناة آلاف المحاصرين
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 02 - 2015

- رابطة حقوق الإنسان تُشيد بتدخل الهيئات النظامية وتُطلق النار على السلطات المحلية
- عالقون يتهددهم الموت بسبب نقص الدواء والغذاء ووسائل التدفئة
- مئات العائلات من البدو الرحل تعيش ظروفا قاسية في الخيام
فاقمت الاضطرابات الجوية التي تضرب أكثر من 22 ولاية ساحلية وداخلية منذ أيام، معاناة آلاف الجزائريين الذين يقيمون في المناطق الريفية، فعزلت مئات العائلات عن محيطهم، وأرغمت آخرين على العيش الاضطراري في مراكز عبور مؤقتة، وسط دعوات لتقديم مساعدات عاجلة لإغاثة عالقين في القرى والمداشر الجبلية.
وأدى استمرار تساقط الثلوج على ولايات وسط وشرق وغرب البلاد إلى قطع طرق وطنية وولائية محورية، لتعيش المناطق النائية عزلة تامة رغم كثافة تدخلات الوحدات الأمنية التابعة للجيش الوطني الشعبي والدرك الوطني ومصالح الحماية المدنية. وقد ضاعفت العاصفة الثلجية، وفقا للمكتب الجهوي لرابطة حقوق الانسان في شرق البلاد، محنة العائلات المحاصرة بالقرى المعزولة في ظل نقص الدواء والغذاء ووسائل التدفئة. وطالبت الهيئة الحقوقية بتدخل فعال للسلطات المحلية بالولايات موازاة مع المجهودات التي تقوم بها الهيئات الأمنية لفك العزلة عن المحاصرين، حيث يعاني آلاف المواطنين من قاطني الأرياف وعائلات البدو الرحل أوضاعا غير إنسانية صعبة بسبب تساقط الأمطار والثلوج والبرد الشديد واقتلاع الرياح القوية عددا من الخيام تأويهم في ولايات ڤالمة وعنابة وخنشلة وام البواقي وتبسة والطارف. وفي الوقت نفسه، يعاني المواطنون في قرى ومداشر الولايات الشمالية عموما، من انقطاع شبه تام للكهرباء، وندرة الوقود، كما بات من الصعب توصيل الإمدادات للمنكوبين مع وعورة الطرق بسبب الثلوج. وأبقت الثلوج الكثيفة المتهاطلة منذ الأربعاء الماضي على الحصار شبه الكلي عبر 20 ولاية، في مقدمتها البويرة وتيزي وزو وسطيف وخنشلة وميلة وأم البواقي ووجيجل وتيارت وتيسمسيلت، حيث لا تزال الوضعية معقدة في شبكة الطرق التي لا تزال مقطوعة ويصعب السير فيها بما يعادل 134 طريقا وطنيا وولائيا وبلديا. وتسببت برودة الطقس، التي بلغت أحيانا 5 درجات مئوية تحت الصفر، في وفاة أربعة أشخاص، وإنقاذ 24 شخصا آخرين من الموت اختناقا بغاز ثاني أوكسيد الكربون. وذكرت البرقيات الخاصة بوضعية شبكة الطرقات المقطوعة المقدمة من طرف قيادة الدرك الوطني والمديرية العامة للحماية المدنية، أمس، أن الثلوج التي تجاوز سمكها أكثر من 60 سم، رفعت عدد الطرق المقطوعة إلى 134 طريقا. وفي تيزي وزو لا تزال أكثر من 13 قرية محاصرة بعد أن قطعت بها 18 طريقا. وحدث الشيء نفسه في بجاية التي شلت الحركة بها 16 طريقا بسبب تراكم الثلوج. وفي جيجل التي لا تزال شبكة مشكّلة من 14 طريقا ولائيا وبلديا مقطوعة بها بعد أن حاصرت الثلوج عدة بلديات في المرتفعات خاصة تكسانة. وفي البويرة لا يزال تراكم الثلوج يشل حركة السير في 10 طرق. وفي الوقت الذي لا تزال فيه وحدات الجيش والدرك الوطني والحماية المدنية، تسابق الزمن من أجل فك العزلة عن القرى والمداشر، التي صنّفت في خانة المناطق المنكوبة، بسبب انقطاع التيار الكهربائي ونقص المؤونة في الولايات الداخلية والهضاب العليا، انتقلت الوضعية الصعبة إلى عنابة والطارف وسكيكدة وسوق أهراس وڤالمة وتيبازة، حسب مصالح الدرك الوطني، حيث قطعت بها الطرق بسبب الثلوج، ما استدعى الاستعانة بآليات الشركات الخاصة لفك العزلة.
وتسببت الثلوج المتساقطة بولاية تبسة في عزل العديد من المناطق، حيث أغلقت معظم الطرق، مثلما انقطع التيار الكهربائي عن أزيد من 80 ألف منزل. كما انهارت سقوف منازل بعدما لم تتمكن من مقاومة ثقل الثلوج. من جهة أخرى انقطع التيار الكهربائي في عدد من بلديات الولاية في حين انقطعت حركة المرور في أغلب الطرق ما تسبب في عزل العديد من المناطق النائية. وأدى التساقط الكثيف للثلوج بتيسمسيلت إلى قطع العديد من محاور الطرقات الوطنية والولائية حسبما المجموعة الإقليمية للدرك الوطني. وأوضحت سرية أمن الطرقات بالسلك الأمني أن الثلوج المصحوبة بموجة من الصقيع تسببت في انقطاع حركة المرور بشطر الطريق الوطني رقم 14 الرابط بين بلديتي اليوسفية وثنية الحد وبالطريق الوطني رقم 19 بين الأزهرية وتملاحت، إضافة إلى شطري الطريقين الوطنيين رقم 60 بين ثنية الحد وبرج الأمير عبد القادر ورقم 65 بين ثنية الحد والحسنية (عين الدفلى). وتسببت الثلوج كذلك في قطع معظم شبكة الطرقات الولائية مع تسجيل شلل في حركة المرور بعدد من المدن الكبرى بالولاية، منها تيسمسيلت وعزل العديد من المناطق النائية الجبلية. وتتواصل جهود مصالح الأشغال العمومية والحماية المدنية والبلديات والدرك الوطني لإعادة فتح هذه المحاور الطرقية باستعمال كاسحات الثلوج والملح والحصى. وتقرر غلق عدد من المؤسسات التربوية المتواجدة بالمناطق المعزولة جراء سوء الأحوال الجوية. وأبرزت محافظة الغابات أن التساقط الكثيف للثلوج تسبب في قطع جميع المسالك الريفية العابرة لمرتفعات الونشريس والمداد وبرج الأمير عبد القادر. وأشارت المحطة الجهوية للأرصاد الجوية لعين بوشقيف بتيارت إلى تواصل تساقط الثلوج وموجة البرد بولاية تيسمسيلت إلى غاية بداية الأسبوع المقبل. مع العلم أن درجة الحرارة وصلت صبيحة أمس إلى خمس درجات تحت الصفر، لاسيما بالمرتفعات المذكورة.
أما فيما يتعلق بتوقعات حالة الطقس لليومين القادمين، فأفادت نشرية خاصة للديوان الوطني للأرصاد الجوية بأن "الاضطراب الجوي سيشمل 20 ولاية، مع تساقط كميات معتبرة من الأمطار تتجاوز 40 ملم، مع تساقط كثيف للثلوج في المرتفعات التي يزيد علوها عن 600 متر". وأشار المصدر إلى أن "درجات الحرارة ستعرف انخفاضا محسوسا مع هبوب رياح تصل سعتها إلى 40 كلم في الساعة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.