الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كشف عن تحضير مشروع قانون جديد لضبط وتقنين نشاطها :بن عطا الله يعلن الحرب على المؤسسات المانحة للتأشيرات
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 09 - 2010

تعتزم وزارة الشؤون الخارجية، تحديد الإطار القانوني الخاص بتنظيم نشاط المؤسسات المكلفة بمعالجة وتسيير ملف التأشيرات بالجزائر، كخطوة غير مسبوقة لتقنين مجال عمل هذه المؤسسات وضبط الشروط الواجب توفرها لمنح تراخيص مزاولة النشاط والمعايير المعتمدة لمنح ''الفيزا''. أعلن كاتب الدولة المكلف بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، حليم بن عطا الله، الحرب على المؤسسات الناشطة في مجال منح التأشيرات بالجزائر بهدف تطهير مناخ عملها من كافة الشوائب التي تخل بشرعيته، حيث لمّح إلى أن هذه الأخيرة تتحرك في فضاء حر وبدون قيود وعلى هامش غير مقنن وعشوائي، وهو ما يتطلب بشكل استعجالي، إعادة النظر في المعايير التي يقوم على أساسها هذا النوع من النشاطات.
وكشف بن عطا الله، عن وجود مساع جادة لسن تدابير تشريعية جديدة تهدف إلى تنظيم عمل المؤسسات المانحة للتأشيرات، وذلك من خلال تقييدها بصيغة قانونية تضمن المراقبة المستمرة والدائمة لمجال عملها، مع إبقائها تحت أعين السلطات نظرا لكونها تنشط في إقليم حساس يرتبط بمفهوم السيادة وهو ما يدعو بشكل إجباري، إلى تفعيل النصوص التشريعية وضبط الإطار القانوني الخاص بها.
. وأكد المتحدث أن ''جميع المجالات المتعلقة بالسيادة لا بد من أن تكون محل اتفاق ثنائي مع السلطة''، متسائلا عن مدى شرعية نشاط منح التأشيرات من طرف مؤسسات لا تزال الشكوك تحوم حولها، في إشارة منه إلى عدم حصولها على ترخيص خاص بممارسة النشاط بدليل أن وزير الشؤون الخارجية لم يسلم أي رخصة في هذا المجال.
واعتبر كاتب الدولة المكلف بشؤون الجالية بالخارج، أن ''عمل هذه المؤسسات يندرج في قالب تجاري بحت، حيث تعمل على تحقيق الأرباح لا غير، وهو ما يطرح غموضا يستوجب إزالته من خلال توضيح الرؤى قانونيا وفي أقرب الآجال''.
وفيما يرتبط بحرية تنقل الأشخاص، ذكر حليم بن عطا الله عن وجود ''مفاوضات ثنائية سيتم إطلاقها لمناقشة ملف الحصول على التأشيرات من طرف المواطنين الجزائريين''، حيث قال إن ''محور التفاوض مع الاتحاد الأوروبي مغلق لذلك توجهنا إلى التفاوض في إطار ثنائي، إذ توجد العديد من الاقتراحات فيما يخص منح تأشيرات المرور للمواطنين''.
من جهة أخرى، كشف كاتب الدولة المكلف بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، حليم بن عطا الله، خلال نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة أمس، أن ''الحكومة الجزائرية لم تطو ملف وفاة الطفلة سارة بن ويس بمكة المكرمة، حيث لا يزال التحقيق في القضية متواصلا بالتنسيق مع السلطات القضائية السعودية''، مضيفا أنه ''لا يمكن نفي وقوع جريمة قتل إلا بعد أن تظهر النتائج التي ستسفر عنها سلسلة التحقيقات المتواصلة''. أما فيما يرتبط بترحيل الرعايا غير الشرعيين، أكد بن عطا الله، أن ''التكفل بإعادة ترحيل المقيمين غير الشرعيين بالخارج سيتم مباشرة بعد التأكد من هوياتهم إلا أن العملية تتطلب حيزا من الوقت''، نظرا لصعوبة وتعقيد الإجراءات المتعلقة بالترحيل وذلك لكون العديد من هؤلاء المهاجرين ينتحلون جنسيات أخرى بعد أن يتم إتلاف وثائق إثبات الهوية من قبل الشبكات المتخصصة في التهريب.
وقد تم إحصاء نحو 150 شابا من جنسية جزائرية، يقيم بصفة غير شرعية في اليونان بعد أن تم ترحيلهم إليها مرورا بأزمير الواقعة بتركيا، وذلك بتنظيم قادته شبكة تهريب تركية تعمل انطلاقا من الجزائر، في انتظار أن يصل العدد إلى 1000 شاب نهاية العام الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.