القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كشف عن تحضير مشروع قانون جديد لضبط وتقنين نشاطها :بن عطا الله يعلن الحرب على المؤسسات المانحة للتأشيرات
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 09 - 2010

تعتزم وزارة الشؤون الخارجية، تحديد الإطار القانوني الخاص بتنظيم نشاط المؤسسات المكلفة بمعالجة وتسيير ملف التأشيرات بالجزائر، كخطوة غير مسبوقة لتقنين مجال عمل هذه المؤسسات وضبط الشروط الواجب توفرها لمنح تراخيص مزاولة النشاط والمعايير المعتمدة لمنح ''الفيزا''. أعلن كاتب الدولة المكلف بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، حليم بن عطا الله، الحرب على المؤسسات الناشطة في مجال منح التأشيرات بالجزائر بهدف تطهير مناخ عملها من كافة الشوائب التي تخل بشرعيته، حيث لمّح إلى أن هذه الأخيرة تتحرك في فضاء حر وبدون قيود وعلى هامش غير مقنن وعشوائي، وهو ما يتطلب بشكل استعجالي، إعادة النظر في المعايير التي يقوم على أساسها هذا النوع من النشاطات.
وكشف بن عطا الله، عن وجود مساع جادة لسن تدابير تشريعية جديدة تهدف إلى تنظيم عمل المؤسسات المانحة للتأشيرات، وذلك من خلال تقييدها بصيغة قانونية تضمن المراقبة المستمرة والدائمة لمجال عملها، مع إبقائها تحت أعين السلطات نظرا لكونها تنشط في إقليم حساس يرتبط بمفهوم السيادة وهو ما يدعو بشكل إجباري، إلى تفعيل النصوص التشريعية وضبط الإطار القانوني الخاص بها.
. وأكد المتحدث أن ''جميع المجالات المتعلقة بالسيادة لا بد من أن تكون محل اتفاق ثنائي مع السلطة''، متسائلا عن مدى شرعية نشاط منح التأشيرات من طرف مؤسسات لا تزال الشكوك تحوم حولها، في إشارة منه إلى عدم حصولها على ترخيص خاص بممارسة النشاط بدليل أن وزير الشؤون الخارجية لم يسلم أي رخصة في هذا المجال.
واعتبر كاتب الدولة المكلف بشؤون الجالية بالخارج، أن ''عمل هذه المؤسسات يندرج في قالب تجاري بحت، حيث تعمل على تحقيق الأرباح لا غير، وهو ما يطرح غموضا يستوجب إزالته من خلال توضيح الرؤى قانونيا وفي أقرب الآجال''.
وفيما يرتبط بحرية تنقل الأشخاص، ذكر حليم بن عطا الله عن وجود ''مفاوضات ثنائية سيتم إطلاقها لمناقشة ملف الحصول على التأشيرات من طرف المواطنين الجزائريين''، حيث قال إن ''محور التفاوض مع الاتحاد الأوروبي مغلق لذلك توجهنا إلى التفاوض في إطار ثنائي، إذ توجد العديد من الاقتراحات فيما يخص منح تأشيرات المرور للمواطنين''.
من جهة أخرى، كشف كاتب الدولة المكلف بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، حليم بن عطا الله، خلال نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة أمس، أن ''الحكومة الجزائرية لم تطو ملف وفاة الطفلة سارة بن ويس بمكة المكرمة، حيث لا يزال التحقيق في القضية متواصلا بالتنسيق مع السلطات القضائية السعودية''، مضيفا أنه ''لا يمكن نفي وقوع جريمة قتل إلا بعد أن تظهر النتائج التي ستسفر عنها سلسلة التحقيقات المتواصلة''. أما فيما يرتبط بترحيل الرعايا غير الشرعيين، أكد بن عطا الله، أن ''التكفل بإعادة ترحيل المقيمين غير الشرعيين بالخارج سيتم مباشرة بعد التأكد من هوياتهم إلا أن العملية تتطلب حيزا من الوقت''، نظرا لصعوبة وتعقيد الإجراءات المتعلقة بالترحيل وذلك لكون العديد من هؤلاء المهاجرين ينتحلون جنسيات أخرى بعد أن يتم إتلاف وثائق إثبات الهوية من قبل الشبكات المتخصصة في التهريب.
وقد تم إحصاء نحو 150 شابا من جنسية جزائرية، يقيم بصفة غير شرعية في اليونان بعد أن تم ترحيلهم إليها مرورا بأزمير الواقعة بتركيا، وذلك بتنظيم قادته شبكة تهريب تركية تعمل انطلاقا من الجزائر، في انتظار أن يصل العدد إلى 1000 شاب نهاية العام الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.