ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تداعيات قضية موظفي مطبعة المركز الوطني للتعليم والتكوين عن بعد :بن بوزيد أمر بعدم تسريح أي موظف مهما كانت وضعيته المهنية

تعهد مدير الديوان الوطني للتعليم والتكوين عن بعد، حاج جيلاني محمد في تصريح ل''البلاد'' في ردّه بخصوص مصير 63 موظفا بقسم الطبع والتوزيع للمركز الوطني للتعليم والتكوين عن بعد إثر تحويل المركز إلى الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، والذي تطرقت إليه ''البلاد'' في عددها ليوم الخميس تعهد ''بحرصه شخصيا على حماية مصلحة ومستقبل جميع الموظفين دون استثناء''، مؤكدا أن ''هذين المسعيين لا يقبلان المساومة أو التراجع إطلاقا مهما كانت الظروف''.
في هذا الشأن أوضح أنه ''يُقدّر تخوف العمال من فقدان مناصبهم ومطالبهم تعتبر شرعية، مضيفا أن ''القضية تعتبر مسألة جوهرية في عملية تحويل هذه الوحدة الصناعية''، وأكد أن ''أول انشغال وشرط عبّرت عنهما إدارة الديوان خلال المشاورات التي جمعتها مع اللجنة الوزارية المكلفة بعملية التحويل المكونة من مدير المالية ومدير الوسائل بوزارة التربية، هو قبل كل شيء مصلحة الموظفين والعمال التابعين لهذا القسم، إذ تم توقيع محضر اتفاق بينه وبين أعضاء اللجنة، يتضمن الأخذ بعين الاعتبار مصير هذه المجموعة من الموظفين سواء المرسمين أو المتعاقدين أوالمؤقتين وحتى عاملة النظافة. وقد تم تسليم للجنة قائمة جميع هؤلاء الموظفين دون إقصاء أي منهم قصد حماية مناصب شغلهم.
وأضاف حاج جيلاني أنه ''حتى وزير التربية قد شدد على هذه النقطة وأمر بالمحافظة على مستقبل جميع الموظفين مهما كانت وضعيتهم الإدارية والمهنية''. من جهة ثانية، أعلن المتحدث في تصريحه ل''البلاد'' أن ''تحويل المطبعة إلى مؤسسة ذات طابع صناعي وتجاري سيعود على الموظفين والعمال بالفائدة، حيث من المنتظر أن تتضاعف رواتبهم بزيادات معتبرة تتجاوز أجورهم التي يتقاضونها حاليا وفقا لمردودية العمل''، مشيرا إلى أن ''جميع حقوقهم محفوظة باعتبار أن قرار التحويل لن يكون بقرارات فردية أو عشوائية، بل ستكون وفقا للقوانين المعمول بها التي تضمن حقوق العمال، حيث ستُشرف مديرية أملاك الدولة على إحصاء أملاك المطبعة فيما ستتكفل مفتشية العمل بالإجراءات القانونية بتحويل الموظفين من وضعيتهم الحالية التابعين إلى الوظيف العمومي إلى وضعية تابعين للقطاع الاقتصادي''.
وفي ردّه على آجال استكمال إجراءات التحويل، صرّح بأن ''التحويل بيد وزير التربية وحده المخوّل له القرار رفقة اللجنة الوزارية التي ستُبلغنا بجميع مراحل التحويل بالتفصيل''.
من جهة أخرى، أوضح المسؤول أن قرار التحويل جاء بناء على تقرير المفتشية العامة للمالية التي قامت بزيارة للوحدة وتوصلت إلى أن المطبعة، باعتبارها وحدة صناعية اقتصادية، ينبغي أن يخضع تسييرها للقوانين الاقتصادية وليس لقوانين الوظيف العمومي، وبالتالي فمن غير المعقول أن تبقى مسيرة من قبل الديوان الذي هو مؤسسة ذات طابع إداري.
وأشار في هذا الإطار إلى أن خضوعها للوظيف العمومي ترتبت عليه صعوبات كبيرة في التسيير أبرزها صعوبات في توظيف مهندسين وتقنيين مؤهلين لتشغيل الأجهزة الجديدة للطباعة، إضافة إلى تراجع وعدم القدرة على طباعة الكتب لجميع المسجلين بالمركز الذين بلغ عددهم منذ ثلاثة أسابيع فقط من بداية التسجيلات إلى هذا اليوم، 246 ألفا و586 طالبا جديدا، مما يعني أن حوالي 40 ألف طالب يحتاجون إلى الكتب في جميع الأطوار الدراسية عن بعد، ناهيك عن المكونين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.