نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش يُعلن حالة الاستنفار القصوى بالجنوب
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 04 - 2015

برقيات عاجلة تطلب رفع درجة اليقظة والحذر وتشديد المراقبة
شرعت وزارة الدفاع الوطني في نقل تعزيزات عسكرية جديدة قوامها نحو3 آلاف جندي لإحكام قبضتها على المنافذ الحدودية مع ليبيا ومالي والنيجر. وتتولى وحدات خاصة تابعة للجيش تحويل معدات ثقيلة إلى مواقع متقدمة على الجبهة الحدودية موازاة مع نقل عدد من الطائرات العمودية الهجومية، إلى قواعد تم إحداثها في أقصى الجنوب الذي يشهد "تصعيدا منقطع النظير في محاولات إدخال شحنات من الأسلحة الحربية والمتفجرات" على مدار الأيام الماضية. وفي الغضون شنت وحدات أمنية حملة اعتقالات واسعة ضد مشبوهين لضبط الحدود وإحكام السيطرة على الممرات السرية التي يرتادها الإرهابيون والمهربون في عمق الصحراء وسط مخاوف من هجمات إرهابية مركزة على مرافق ومنشآت حيوية. وأفادت وزارة الدفاع الوطني بأن مفرزة للجيش الوطني الشعبي تابعة للقطاع العملياتي أدرار بإقليم الناحية العسكرية الثالثة أحبطت أمس محاولة جديدة لإدخال كمية من الأسلحة والذخيرة. وذكر بيان للوزارة أن"العملية تمت إثر دورية استطلاعية لأفراد الجيش الوطني الشعبي قرب الشريط الحدودي المالي الجزائري وأسفرت عن اكتشاف مخبأ يحتوي على مسدس رشاش من نوع كلاشنيكوف وثلاث بنادق تكرارية ومقذوفتين صاروخيتين وكمية من الذخيرة". وقبلها بيوم واحد، أحبط الجيش مخططا لإدخال كمية من الأسلحة والذخيرة، عندما اكتشف مخبأ للأسلحة بولاية تندوف الحدودية الواقعة جنوب غرب البلاد. وقالت وزارة الدفاع في بيان وصلت "البلاد" نسخة منه إن "دورية استطلاعية لأفراد الجيش قرب الشريط الحدودي بمنطقة الشناشن الواقعة جنوبي شرق تندوف، اكتشفت ظهر الخميس المنقضي مخبأ يحتوي على مسدس رشاش من نوع كلاشنيكوف، وبندقية رشاشة من نوع "اف أم بي كا" ومسدس من نوع "فالكون"، وعشرة مخازن ذخيرة تحتوي على 155 طلقة". وتأتي هذه العمليات، بعد تلك التي تم تسجيلها قبل يومين ونقلت "البلاد" تفاصيلها في حينها بمنطقة تيريرين أقصى جنوب البلاد، التي مكنت من اكتشاف مخبأ آخر يحتوي على كمية هامة من مختلف أنواع الأسلحة الحربية والذخيرة والمتفجرات. وذكر مصدر أمني عليم في تصريح لÇالبلاد" أن التعزيزات العسكرية الجديدة تعد رابع دفعة كبيرة تُرسَلها وزارة الدفاع الوطني في ظرف أقل من سنة لمراقبة الشريط الحدودي مع ليبيا ومالي والنيجر، إذ لاحظت الحكومة الجزائرية انفلاتاً أمنياً مفاجئاً في تلك المنطقة في الأسابيع الأخيرة ترجمته إجهاض عشرات محاولات تهريب الأسلحة والمتفجرات، وأوقفت خلالها مئات الأشخاص بين إرهابيين ومهربين من جنسيات إفريقية مختلفة خاصة من النيجر ومالي وتشاد. وترافق التعزيزات العسكرية الأخيرة مع اعتقال مجموعة مهربين أحدهم جزائري والبقية ليبيون وحجز سيارة رباعية الدفع، في مكمن نصبته قوى الأمن في منطقة تين خريفان في ولاية إليزي (الحدودية مع النيجر وليبيا). وحجز الجيش في عملية أخرى، سيارتين رباعيتي الدفع وسيارة سياحية وكمية من المواد الغذائية كانت معدّة للتهريب، وأفاد مصدر عسكري بأن التعزيزات العسكرية التي وصلت إلى المنطقة ستُدعَّم بطلعات جوية لتأمين الحدود ومنع تسلل العناصر الإرهابية إلى المنطقة. وأشار المصدر ذاته إلى إقامة مراكز أمنية متقدمة للجيش في تيمياوين، إضافة إلى نصب كاميرات وأبراج مراقبة على طول الشريط الحدودي الرابط بين منطقتي الخليل وتيمياوين، فضلاً عن تشديد الإجراءات الأمنية على الطرق البرية. كما أطلق جهاز الاستعلامات التابع لقيادة الجيش حملة لتحسيس الجزائريين بضرورة التبليغ عن المشتبه بهم والمتسللين الأفارقة والمقيمين بطريقة غير شرعية في الجزائر.
وأفادت معلومات أمنية بأن الحكومة الجزائرية أرسلت برقية عاجلة إلى القيادات الأمنية توقعت فيها شنّ "عمليات إرهابية" مصدرها جماعات ناشطة في منطقة الساحل، وطالبت برفع درجة اليقظة والحذر وتشديد المراقبة على الحدود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.