الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شخصيات وجمعيات موريتانية تحذر من مخطط لضرب علاقات بلادها بالجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 04 - 2015

عبّرت جمعيات وشخصيات موريتانية، عن استنكارها التوتر القائم في العلاقات مع الجزائر، داعية إلى ضرورة إنقاذها من "المكائد"، في إشارة إلى وقوف المخزن وراء تأزم الوضع بين البلدين. وأكدت بأن العلاقات الثنائية تضرب في عمق التاريخ ولا يمكن أن يرهنها خلاف "عابر"، منوهة بالمصالح المشتركة مع الجزائر التي تلعب دورا هاما في المنطقة.
وأجبر التوتر الحاصل في العلاقات بين الجزائر وموريتانيا، شخصيات وجمعيات المجتمع المدني على الخروج عن صمتها، حيث دعت إلى ضرورة إزالة التوتر القائم بين البلدين، وتجاوز هذه الأزمة التي وصفتها بÇالعرضية".
وأشارت رابطة الأخوة الموريتانية- الجزائرية، إلى قناعتها، بأن مصالح الدولتين "متشابكة ومتكاملة"، مشددة على ثقتها في أن حادث طرد الدبلوماسيين "لن يكون إلا عرضيا ولن يؤثر إطلاقا على العلاقات بين الشقيقتين، لأنها علاقات عريقة وضاربة في القدم وستبقى قوية ومتينة رغم كل ما يحاك ضدها من "مكائد"، في إشارة إلى وقوف المغرب وراء تأزم الوضع، حيث إن بلادها تعرضت لضغط كبير، أجبرها على القيام بخطوة غير محسوبة العواقب، كما عبّرت الرابطة في بيان لها، عن أسفها لحادث تبادل طرد الدبلوماسيين، في الوقت الذي كانت تتطلع لمزيد من المشاريع التي تعزز العلاقات بين الدولتين والشعبين، ودعت إلى بذل الجهود من أجل عودة الأمور إلى مجراها الطبيعي في أسرع وقت، مثمنة المكتسبات التي تحققت في الفترة الأخيرة، ومطالبة بالابتعاد عن كل ما قد يعكّر صفو العلاقات الطيبة والمتينة بين الطرفين.
من جهتها، دعت جمعيات طلابية موريتانية، سلطات بلادها، إلى ضرورة الحفاظ على علاقاتها مع الجزائر، وعدم الانصياع لضغوطات أجنبية، مذكرة بعمق العلاقات التي تجمع البلدين منذ سنوات طويلة، والمواقف والجهود المشتركة، لخدمة المصالح الثنائية ومصلحة المنطقة ككل، معربة عن أملها في عدم استمرار الخلاف، وعودة المياه إلى مجاريها.
في المقابل، أصرّ الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز، على اتهام الجزائر بالمساس بشؤون بلاده الداخلية، بعدما بادر إلى عقد اجتماع مع هيئة الإعلاميين في البلاد، بالقصر الرئاسي، حثهم فيه على ضرورة الاهتمام بالمصلحة العليا للوطن، والابتعاد عن الأجندات الأجنبية، في إشارة إلى محاولة الجزائر عرقلة علاقات موريتانيا الخارجية، مضيفا بأن المقال المنشور من قبل الصحافي الموريتاني غير مقبول، الذي اتهم المستشار الجزائري بالوقوف وراء نشره، بهدف "زعزعة" علاقات موريتانيا الخارجية على حسب تعبيره، داعيا صحافيي بلاده، إلى اختيار مصادر المعلومة، والتحري عن صدقها قبل كتابة أي مقال، إلى جانب الانقياد بمصلحة الوطن وحمايتها من أي تدخل أجنبي كان، كما أمر بإبعاد مدير مكتب وكالة المغرب العربي للأنباء عام 2011، لعلاقات وصفها ب"المشبوهة" مع بعض الصحافيين، مما يشير إلى عدم وجود انفراج قريب للأزمة بين البلدين.
للإشارة، فإن موريتانيا أقدمت على طرد المستشار الأول بالسفارة الجزائرية، بعد اتهامه بالوقوف وراء مقال يمس بعلاقاتها بالمغرب، وردت الجزائر بالمثل، حيث قامت بطرد مستشار السفارة الموريتانية، كما تخلف وزير الداخلية الطيب بلعيز، عن المشاركة في اجتماع لوزراء الداخلية احتضنته نواكشوط وخفضت الجزائر تمثيلها في جميع المناسبات التي يحتضنها هذا البلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.