الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا تدخل عهد العمليات الانتحارية
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 11 - 2015

في تطور لافت لهجمات باريس يوحي بأن فرنسا تواجه تحديا إرهابيا متزايدا، نفذت قوات النخبة في الشرطة الفرنسية فجر أمس هجوما أمنيا استباقيا استهدف شقة في ضاحية سان دوني شمال باريس تحصن فيها عدد من الانتحاريين بينهم من يعتقد أنه العقل المدبر للعمليات الإرهابية الأخيرة، وذلك في سياق التحقيق حول اعتداءات الجمعة، حسب ما أفادت به مصالح الأمن. وبحسب المدعي العام، أسفرت العملية التي دامت ساعات عن مقتل إرهابيين، بينهما امرأة فجرت نفسها بحزام ناسف. كما اعتقل سبعة مشتبه بهم، فضلا عن إصابة خمسة من رجال الشرطة. وقال الناطق باسم الحكومة ستيفان لوفول إن الشرطة اعتقلت جميع المستهدفين من العملية واسترجعت أحزمة ناسفة، لكنه لم يكشف إن كان بينهم المتهم الأول في الهجمات البلجيكي عبد الحميد أبو عود (28 عاما) الناشط فيما يسمى تنظيم "الدولة الإسلامية" أم لا. وفي تصريحات مقتضبة، أعلن وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف خلال زيارته لموقع العملية الأمنية في ضاحية سان دوني أن الشرطة واجهت ما وصفها بظروف غير مسبوقة خلال المداهمة التي تؤشر حسبه لنجاح مصالح الاستخبارات في رصد تحركات لتنفيذ سلسلة عمليات انتحارية بالنظر لحيازة المسلحين على أحزمة ناسفة. ووفق تصريحات المدعي العام، فإن من بين المعتقلين ثلاثة مسلحين، إضافة إلى شخصين كانا في شقة مجاورة للشقة التي جرت مداهمتها، وشخصين كانا في الجوار. وقالت مصادر أمنية إن من بين المعتقلين صاحب المنزل الذي تحصن به الإرهابيون، وأشارت إلى أن قوات الشرطة بعد نحو ست ساعات على بدء عمليتها وسعت نطاقها إثر ورود أنباء عن تمكن أحد المسلحين المحاصرين من الفرار أو تحصنه في مكان آخر بالمنطقة. وأوضح أن قوات الأمن شنت عملية تمشيط وبحث دقيق، وسط مخاوف من أن تكون الشقة التي تحصن بها المسلحون مفخخة، خاصة أن المصادر الأمنية تحدثت عن استهداف أبو عود. وأضافت المصادر أن عملية التمشيط كان هدفها تأمين المنطقة والتأكد من خلوها من أي عناصر أو خلايا نائمة لمنفذي هجمات باريس، مشيرا إلى وصول تعزيزات عسكرية مكثفة إلى ضاحية سان دوني وسط انتشار أمني كبير.وكانت وزيرة العدل الفرنسية كريستيان توبيرا أعلنت أمس أن عملية سان دوني "على ارتباط بالتحقيق" في هجمات باريس التي أوقعت 129 قتيلا وأكثر من 350 جريحا وتبناها تنظيم الدولة. وردا على سؤال عما إن كانت العملية تستهدف أبا عود، قالت في تصريح صحفي "علينا اتخاذ كل التدابير الضرورية لعدم المس بالتحقيق من خلال كشف معلومات بشكل مبكر". وقد تم تطويق منطقة في ضاحية سان دوني قرب ملعب فرنسا الذي كان أحد أهداف الهجمات التي وقعت مساء الجمعة الماضية. وحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية عن مصادر قريبة من العملية، فإن المداهمة ربما تشمل أحد المشتبه بهم في هجمات الجمعة والذي رصد في مقطع مصور لسيارة تقل الأخوين إبراهيم وصلاح عبد السلام.
هولاند يحذّر
من أعمال انتقامية ضدّ المسلمين
من جهته دعا الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند أمس، الفرنسيين إلى "عدم الاستسلام للخوف" أو ردود الفعل المفرطة بعد الاعتداءات التي نفذها تنظيم "داعش" في باريس الجمعة الماضي. وقال هولاند في خطاب أمام رؤساء بلديات مدن فرنسية، إن عملية مكافحة الإرهاب التي تمت الأربعاء في سان دوني بشمال باريس "تؤكد لنا مرة أخرى أننا في حرب، حرب ضد الإرهاب"، مضيفاً: "لا يمكن التسامح مع عمل معاد للسامية أو مناهض للمسلمين". وأشار هولاند إلى أن "الهجمات الإرهابية "التي تشهدها باريس تم التخطيط والتنظيم لها من سوريا حيث معقل تنظيم "داعش" محذرا من أن بلاده ستضطر للعيش مع تهديد الإرهاب لفترة أطول. وجدد الرئيس الفرنسي عزم بلاده على "تدمير" تنظيم الدولة الإسلامية الذي أعلن مسؤوليته عن هجمات الجمعة الماضية وذلك بينما شن سلاح الجو الفرنسي أمس أعنف غارات على معقل التنظيم بمحافظة الرقة السورية التي أوقعت سقوط 38 قتيلا من منتسبي التنظيم الإرهابي. من جهته دعا الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، إلى وقف حملات الانتقام والتمييز ضد المسلمين بعد الهجمات التي شهدتها العاصمة الفرنسية وإلى أن يكون الرد على العمليات "الإرهابية" مستندا إلى القانون، وإلى البحث في أسباب "الإرهاب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.