وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف المستثمرين مهددون بسحب عقاراتهم لعدم استغلالها منذ 5 سنوات
نشر في البلاد أون لاين يوم 06 - 08 - 2018

البلاد - زهية رافع - أمهلت الحكومة، ولاة الجمهورية، 5 اشهر من اجل تسوية ملف العقار الفلاحي سواء العقار دون سندات أو غير المستغل والقيام بعملية تطهير الأراضي غير المستغلة المقدرة ب10 آلاف هكتار، مع الترخيص للولاة باسترجاع فوري للأراضي غير المستغلة وإعادة توزيعها في إطار الاستثمار الفلاحي، مع تشكيل لجنة مشتركة للقيام بعمليات جرد وإحصاء، كما تم توجيه تعليمات لرؤساء الدوائر قصد إنهاء عملية معاينة الإستصلاح وإعداد الوثائق المتعلقة
وأعطت الحكومة في منشور وزاري مشترك يضم كلا من وزير الداخلية نور الدين بدوي نووزير المالية عبد الرحمان راوية وكذا وزير الفلاحة عبد القادر بوعزقي، تعليمات للمدراء التنفيذيين بمباشرة إجراءات فسخ عقود الإمتياز للمستثمرين الذين تحصلوا عليها في إطار ترقية الإستثمار عن طريق الامتياز والذين ثبت أنهم اخلوا بالتزاماتهم، حيث أعطي الضوء الاخضر للولاة والمصالح المختصة بفسخ عقدهم وسحب مقررات التأهيل منهم.
كما قررت الهيئات الثلاث استعجال عملية إحصاء كل الأراضي التابعة للاملاك الخاصة للدولة المتاحة أو التي لم تكن محل تخصيص قصد إعادة منحها مع هيئة خاصة بالتنظيمات والنصوص القانونية في هذا الشأن، مع الإسراع في معالجة الملفات العالقة على مستوى اللجان الولائية من اجل إعداد عقود الإمتياز ومرافقة المستثمرين الحقيقيين. ودعا المنشور المؤرخ في 18 جويلية الماضي تحوز "البلاد" نسخة منه ولاة الجمهورية إلى تسليم سندات الملكية للمستغلين في إطار حيازة الملكية العقارية الفلاحية الذين اتموا عملية الاستصلاح وكذا الإسراع في تطهير الملفات المؤجلة في إطار القانون رقم 10-30 لسنة 2010 فيما يخص شغل الاراضي دون سندات، حيث يتعين المباشرة في مرحلة اولى عملية الإحصاء عبر جميع الولايات.
أما فيما يخص المستفيدين في إطار القانون المتعلق بحيازة الملكية العقاري فلفت المنشور السادة ولاة الجمهورية، إلى أن حصيلة هذه العملية تكشف وجود تأخر في إتمام إجراءات دفع شرط الفاسخ وتسليم العقود بالرغم من معالجة هذه الملفات تتم لا مركزيا على مستوى الدوائر والمجالس المحلية، مع تحديد الآجال عن طريق التنظيم المعمول به
كما شدد المنشور على ضرورة تسوية هذا الوضعيات العالقة منذ سنوات، ودعا الولاة إلى اتخاذ التدابير اللازمة الخاصة بعملية التطهير قبل نهاية ديسمبر القادم.
أما بالنسبة لإعداد عقود الملكية، فدعا المنشور إلى وضع برنامج تطهير حسب كل بلدية ويكون محل متابعة شخصية من طرف الوالي، وأعطيت في السياق تعليمات لرؤساء الدوائر قصد إنهاء عملية معاينة الاستصلاح وإعداد الوثائق المتعلقة بها حسب الحالة. أما بالنسبة لمستغلي الاراضي دون سندات، فأصبح إجباريا اتخاذ التدابير اللازمة للتسوية القانونية لهذه الحالات عبر إعادة تفعيل اللجان التقنية للدوائر المكلفة بمعاينة أشغال الاستصلاح، لا سيما أنه لوحظ عدم التكفل بوضعية عدد هام من المستغيلن، وفي حالة ما كانت المعاينة إيجابية يتم مباشرة حيازة الملكية العقارية وفق التنظيم المعمول به. وفي حال كانت المعاينة سلبية تعتبر الأرض غير مستغلة وتكون محل استرجاع فوري لتخصص في إطار الاستثمار الفلاحي.
وفيما يخص المستفيدين من الأراضي التابعة لاملاك الخاصة للدولة عن طريق الامتياز، أبرز المنشور تأخر عملية تحويل حق الانتفاع إلى حق امتياز، فقد شددت تعليمة الحكومة للولاة على ضرورة التسوية النهائية ل9000 هكتار محصاة على المستوى الوطني بمساحة تقدر ب10000 هكتار وحدد المنشور شهر ديمسبر للإنتهاء منها.
وبالنسبة للمستفيدين في إطار الإستصلاح عن طريق الامتياز، يظهر القرار الوزاري أنه بالرغم من جهود الدولة، إلا أن الحصائل غير مرضية، لا سيما فيما يخص إطلاق مشاريع دون تمييز للمستثمرين والمستفيدين.
وبالنسبة لمستغلي الأراضي دون سندات ويتعلق الامر بمستغلي الاراضي التابعة للاملاك الخاصة للدولة ولكن ليس بحوزتهم سندات الإستغلال بالرغم من تواجدهم في الأماكن منذ عدة سنوات، كما يعتبر أيضا الأشخاص بدون سندات أولئك الذين بحوزتهم قرارات منح فردي في إطار الثورة الزراعية، يتعين في المرحلة الأولى الشروع في إحصاء شامل لمجموع الحالات عن طريق لجنة مشكلة من ممثلي المصالح الفلاحية والديوان الوطني للفلاحة وكذا مديرية مسح الاراضي والجماعات المحلية المعنية. وسيتم التكفل بتسوية هذه الملفات والوضعيات المحصاة حالة بحالة، وشددت التعليمة على ىضرورة حضور مستغلي هذه الاراضي والاستغلال الفعلي لها.
ولفت المنشور إلى إجبارية استغلال الأراضي، حيث أشار إلى أن عدم استغلال الأراضي مهما كانت صيغة الاستفادة امر غير مقبول واتخذت الحكومة جملة من التدابير بالنسبة للأراضي التابعة للاملاك الخاصة للدولة وذلك بسحب الارض فإنه في حال ثبوت استغلال من صاحبها إذا ثبت عدم استغلالها في غضون 5 سنوات بقرار من الوالي مدعم بقرار قضائي لتحرير ادعاء شرط الفاسخ، وإذا امر القاضي بإبطال العملية فإنه يمكن للمعني أن يحتفظ بالعتاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.