ربيقة يشارك بهوشي منه في مراسم إحياء الذكرى ال 50 لتحرير جنوب الفيتنام    فرنسا: حزب "فرنسا الأبية" يطالب برحيل الوزير برونو روتايو    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    الصحفي جمال بودة في ذمة الله    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يمتنعون عن أداء العمرة
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 12 - 2018


ديوان الحج ووكالات تراسل السفارة السعودية

البلاد - آمال ياحي - تنتظر وزارة الشؤون الدينية ردا من سلطات المملكة العربية السعودية بخصوص إلغاء الضربية على العمرة المقدرة بألفي ريال، فيما رفع الديوان الوطني للحج والعمرة شكاوى المواطنين للقنصل السعودي بالجزائر من انعكاسات إلزامهم بتقديم البصمة الوراثية على التأشيرة، وما يترتب عن هذا الإجراء من زيادة في تسعيرة العمرة مقابل محدودية صلاحيته المقدرة بستة أشهر وقلة المراكز المخصصة له.
أكد أمس، رئيس المنظمة الوطنية للشباب والسياحة، سمير لغوالة، في منتدي يومية "المجاهد"، أن القائمين على قطاع الشؤون الدينية بلّغوا انشغال المواطنين الراغبين في آداء مناسك العمرة من مشقة السفر بالنسبة للقاطنين في المناطق النائية وجنوب الوطن أثناء تنقلهم إلى مراكز أخذ البصمة، حيث أن مسافة الرحلة من ولاية تمنراست أو إليزي إلى أقرب مركز لأخذ البصمات من أجل تأشيرة العمرة تصل إلى 800 أو 1000 كيلومتر بغرض الوصول إلى ولايتي غرداية أو أدرار، الأمر الذي يستدعي المبيت لليلة واحدة أو الإقلاع ليلا والتوجه مباشرة إلى مركز استصدار التأشيرة لأخذ البصمات ثم العودة منه مباشرة لقضاء 24 ساعة من دون انقطاع في الطريق، ناهيك عن معاناة هؤلاء وهم ينتظرون في طوابير طويلة يفترشون الأرض وجلهم من كبار السن، تتجاوز أعمارهم ال60 سنة.
وأضاف المتحدث، أن المراكز السبعة المعتمدة من قبل السفارة السعودية بالجزائر ليست كافية، فإما أن تضاعف العدد أو تمدد في صلاحية هذه البصمة إلى سنة على الأقل، سيما وأن المعتمر مطالب بإعادة أخذ البصمة لاستصدار التأشيرة في حال قرّر تكرار العمرة في الموسم الموالي، أو اعتمر في المولد أو قرر زيارة البقاع المقدسة مجددا في رمضان على سبيل المثال، ما يعني تكاليف مالية أخرى تضاف إلى الضريبة على العمرة البالغة 10 مليون سنتيم لكل من اعتمر في السنوات الثلاث الأخيرة، ما قد يحوّل آداء هذه الشعيرة إلى حلم بالنسبة للكثيرين، الذين يتفاجأون بتكلفة العمرة النهائية بعد احتساب هذه الضريبة، ورسوم البصمة الوراثية، كل هذه الإجراءات الجديدة ساهمت في إحجام عدد كبير من الجزائريين عن آداء مناسك العمرة وبنسبة كبيرة جدا، حسبما أكده عدد من أصحاب الوكالات السياحية.
في سياق آخر، دعا المتحدث ديوان العمرة والحج إلى التعامل بمزيد من "الحزم" و«الصرامة" مع أصحاب الوكالات غير المرخصة لتنظيم العمرة، والتي تؤدي هذا النشاط بحرية مطلقة، سواء بإعلانات في وسائل الإعلام أو عبر شبكات التواصل الاجتماعي، في ظل غياب رقابة من الهيئات المختصة. وتابع قائلا "إن الوكالات الوهمية محسوم أمرها، حيث أنه لا وجود لها في الواقع وتقوم بالنصب على ضحاياها، أما الوكالة التي تنشط في السياحة الدينية من دون رخصة، فلا تجد من يحاسبها في حال الإخلال بالتزاماتها تجاه المعتمر، الذي لا يربطه بها أي عقد، كما أنه لا يمكن له أن يعرف مسبقا إن كانت الوكالة مرخصة أم لا إلا إذا تدخل الديوان وألزم جميع الوكالات التي تحوز رخصة بإشهار هذه الوثيقة للزبون حتى يكون على بيّنة من أمره.
وأشار لغوالة، إلى أن شعيرة العمرة هي المنفذ الوحيد الذي يمكّن المواطن من زيارة البقاع المقدسة في ظل غلاء تكاليف الحج الذي يخضع للقرعة، ولكن ارتفاع تكاليف رسومها سيؤدي إلى عزوف الكثيرين عن آداها، وهو ما تبيّنه الإحصائيات الأخيرة للنقابة الوطنية للوكالات السياحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.