دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخلاف الحجاج الممتنعين عن تسديد التكاليف
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 05 - 2019

قررت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، ترك عملية تسديد كلفة الحج مفتوحة إلى حين تحديد آجال جديدة لإنهائها. وجاء قرار التمديد للمرة الثالثة على التوالي بعد استنفاذ المهلة التي حددها الديوان، أول أمس، دون أن يتمكن جميع الاشخاص الذين أفرزتهم القرعة من دفع تكاليف الحج.
وكشف مصدر مسؤول من ديوان الحج والعمرة ل "البلاد" أن اللجنة القطاعية المكلفة بعملية تنظيم الحج خلال اجتماعها المنعقد أمس، ارتات إعطاء المزيد من الوقت للمعنيين من أجل التسديد وتحديد أجل آخر في وقت لاحق، مؤكدا أن ما يقارب 33 ألف شخص من مجموع الكوطة الرسمية للحجاج لهذا الموسم البالغة 36 الف حاج، قاموا بتسديد تكلفة الحج. بينما تعطل الباقون لأسباب متعددة.
واستبعد المصدر أن يكون المال هو العائق وراء هذا التأخير وبناء على تجربة السنوات الماضية، فإن أغلب الحالات المتخلفة عن الدفع لها علاقة بالتنازل عن أداء الحج، بسبب طارئ أو حالات أخرى ذات صلة برغبة الزوجة في مرافقة زوجها الذي أفرزته القرعة مثلا وفي مجمل الاحوال فإن الديوان ملزم بتعويض هؤلاء بأسماء من القوائم الاضافية، حيث إن حجوزات الفنادق تمت بالعدد الاجمالي لعدد الحجاج وبالتالي فإن البعثة الرسمية لن تغادر أرض الوطن إلا بعد اكتمال هذا العدد.
في السياق نفسه، قال المتحدث إن اللجنة القطاعية التي تجتمع برئاسة وزير الشؤون الدينية والاوقاف، اكتفت بمناقشة إلى أي مدى وصلت التحضيرات وفضلت إعطاء فرصة أخرى للمتخلفين عن التسديد للقيام بدفع تكلفة الحج، في انتظار أن يتم الاعلان عن آجال جديدة لاحقا، مفندا تطبيق أي عقوبات على المتأخرين في التسديد.
وكان الديوان الوطني للحج والعمرة قد أعلن في 7 ماي الفارط عن تمديد آجال دفع تكاليف الحج إلى غاية 20 ماي من الشهر الجاري وأبلغ على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، كافة المواطنين المعنيين بحج موسم 1440 ه/ 2019م، أن أي تأخير عن الأجل المذكور سيعرض صاحبه للاقصاء من المشاركة في الحج لهذ الموسم، خاصة وان ذات الهيئة سبق وأنها أعلنت عن تمديد آجال دفع تكلفة الحج للحجاج الذين لم يتمكنوا من تسديدها في الاجال المحددة في 11 افريل الماضي.
في سياق متصل، عمدت وزارة الشؤون الدينية إلى اتخاذ إجراءات جديدة هذه السنة للتخفيف عن الحجاج من خلال دفع تكلفة الحج الموحدة لموسم 2019 والمقدرة ب565 ألف دينار، على مستوى شبابيك بنك الجزائر وذلك بتقديم جواز السفر البيومتري، حيث أوضح الديوان أن تكلفة الحج الموحدة التي تدفع عن طريق بنك الجزائر ستشمل أيضا قيمة تذكرة السفر.
وجاء قرار الديوان الوطني للحج والعمرة بفرض دفع تكلفة الحج بكاملها من قبل الفائزين بقرعة الحج لهذا الموسم على مستوى شبابيك بنك الجزائر، خلافا لما كان معمولا به في السنوات الماضية في إطار إجراءات عصرنة جديدة ترمي إلى التخفيف عن الحجاج، لا سيما كبار السن من خلال تسديد تكلفة الحج دفعة واحدة لدى شبابيك بنك الجزائر لأول مرة دون اللجوء إلى الخطوط الجوية الجزائرية، عكس ما كان معتمدا في السابق، حيث يقوم الحاج بدفع قيمة تذكرة الطائرة وحدها وباقي القيمة لدى مصالح البنك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.