إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    السودان : الدعم السريع تعلن هدنة إنسانية لثلاثة أشهر    مزيد من الضحايا    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    زيد الخير: العربية ليست مجرّد أداة    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    استيراد 500 ألف عجلة مطاطية للوزن الثقيل    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    على مدار 16 يوما : حملة وطنية تحسيسية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة    وزارة التربية الوطنية : الرقم الأخضر (1111) للوقاية من المخدرات في الوسط التربوي    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    أيام خنشلة الوطنية لفيلم الموبايل : ملتقى علمي يناقش الرهانات الجديدة في التعبير السينمائي الرقمي    غرداية : دعوة إلى ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    تأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر والمملكة    تطور حقيقي يعكس نضج النظام البيئي للمؤسسات الناشئة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رزيق يستعرض الجهود    رونالدو يكرّر هدفه    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    حجز طائرات درون بسطيف    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دفتر شروط جديد بعد شهرين ... الدولة تتجه نحو الهيمنة على قطاع تركيب السيارات
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 02 - 2020

البلاد.نت- حكيمة ذهبي- أعلنت الحكومة، أن دفتر الشروط الجديد الخاص بقطاع تركيب السيارات، سيكون جاهزا في غضون شهرين، سيجسد نظرة جديدة في مجال تركيب السيارات، ويحرر النشاط على عجل، يقول خبراء إنه سيكون تعميما لتجربة الصناعة الميكانيكية في القطاع العسكري على القطاع المدني.
تشير تعليمة صادرة عن مصالح الوزير الأول، عبد العزيز جراد، بتاريخ 11 فيفري الجاري، إلى وزير الصناعة، والتي اطلعت "البلاد.نت"، على نسخة منها، تخص الترخيص بجمركة كل المجموعات الموجهة لصناعات التركيب (المركبات السياحية، النفعية، الأجهزة الكهرومنزلية والهواتف)، العالقة على مستوى الموانئ، تتحدث عن تزويد الصناعة الميكانيكية برؤية أوضح على الأمدين المتوسط والطويل.
وتحدث وزير الصناعة، فرحات آيت علي، أمس، عن شروع دائرته الوزارية في إعداد دفتر شروط خاص بالقطاع، سيُنتهى منه في غضون شهرين. سيجسد نظرة جديدة تتمحور حول إدماج المكونات المصنوعة محليا بصفة تدريجية مع مواكبة التطورات التي تعرفها سوق السيارات على المستوى العالمي.
لا تنظر الحكومة، إلى مصانع تركيب السيارات على أنها صناعة، بل يصفها وزير الصناعة فرحات آيت علي براهم، ب "التحايل"، مضيفا أن المتعاملين الحاليين في مجال التركيب لا تنطبق عليهم تسمية صناعيين بالنظر للمستوى الضعيف جدا للاندماج الوطني ويتوجب عليهم الانخراط في هذا المسعى الجديد. بينما يقول رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، عن هذه المصانع: "لقد أمسكونا من اليد التي تؤلم ... هناك مناصب شغل ينبغي علينا الحفاظ عليها سنفكر فيها".
الترخيص بجمركة قطع غيار السيارات العالقة على مستوى الموانئ، سيعيد الروح لآلاف مناصب الشغل التي توفرها هذه المصانع، لكن ليس بصفة نهائية، حيث يشير خبراء إلى أن السلع ستسمح بعودة المصانع إلى النشاط لمدة لن تتجاوز ستة أشهر على أقصى تقدير، ويتحدثون عن خطة الحكومة في الحفاظ على هذه المناصب، عن طريق الهيمنة على الصناعة الميكانيكية بموجب دفتر الشروط الجديد.

خبير: تعميم شراكة سوناكوم-مرسيدس بنز على قطاع السيارات المدنية
يقول الخبير الاقتصادي الدولي، عبد المالك سراي، ل "البلاد.نت"، إن القطاع الخاص لا يمكنه التجاوب مع الشروط الجديدة التي تفكر الحكومة في وضعها لتجنب تكرار سيناريوهات سابقة في القطاع.
ويبرز الأستاذ سراي، أن الدولة تتجه نحو الهيمنة على القطاع، لأنها الوحيدة القادرة عليه، سواء من الناحية المالية أو احترام دفتر الشروط. مصرحا: "الدولة هي التي ستعقد شراكات مع المتعاملين الأجانب على غرار العقد الذي يربط شركة "سوناكوم" بشركة "مرسيديس" الألمانية"، مضيفا: "يمكن لبعض الخواص خوض شراكات لكن سيكونون قلة قليلة".
ويضيف الخبير الاقتصادي، أنه حتى الديون التي تدينها لمالكي هذه المصانع، والتي يتواجد معظمهم في السجون، لا يمكن لهم تسديدها، بما يجعل الدولة أمام إمكانية مصادرة المصانع بعد إفلاسها بقرار قضائي، فيما تبقى العقوبات تلاحق ملاك المصانع فقط.

تبون: "الصناعة الميكانيكية العسكرية هي الصناعة الوحيدة الموجودة في الجزائر"
وسبق لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أن صرح في أول خرجة رسمية له، خلال تدشينه معرض الإنتاج الوطني، بتاريخ 22 ديسمبر الماضي، أن الصناعة الميكانيكية العسكرية هي الصناعة الوحيدة الموجودة في الجزائر. مضيفا أن قطاع الصناعات العسكرية في الجزائر يجب أن يشكل قدوة للمتعاملين الصناعيين في مجال الاندماج، داعيا إلى الاستلهام بوطنية والتزام وجدية القطاع العسكري في مسار التقويم الصناعي.
وقبل يومين، أعلن وزير الصناعة، فرحات آيت علي براهم، عن إلحاق الشركة الوطنية لسيارات الصناعية ستلتحق بمديرية الصناعات العسكرية، خلال شهرين أو ثلاثة على أقصى تقدير تدخل في إطار الصناعات العسكرية، وتصبح تابعة لوزارة الدفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.