مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا تدق طبول الحرب وترسل قوافلها العسكرية إلى الحدود
نشر في البلاد أون لاين يوم 31 - 07 - 2012

أوضح شهود عيان وتقارير تركية أمس، أن قوافل عسكرية تركية تتجه نحو الحدود مع سوريا، وقال شهود ووكالة أنباء الأناضول التركية الحكومية إن 20 عربة لنقل الجند وبطاريات صواريخ ومدرعات تحركت الاثنين نحو الحدود مع سوريا، مع تصاعد قلق تركيا بشأن أمن حدودها الجنوبية. وهذه أحدث حلقة في سلسلة تعزيزات عسكرية أرسلتها تركيا إلى حدودها مع سوريا البالغ طولها 911 كلم. وتحدثت وكالة أنباء الأناضول الحكومية عن قافلة تركت قاعدتها في إقليم غازي عنتاب متجهة جنوبا نحو إقليم كيليش حيث سترابط، وحيث يوجد معسكر كبير للاجئين السوريين. ولا مؤشر على أن القوات ستعبر الحدود، وربما تكون تحركاتها احترازية بالأساس في مواجهة تصاعد العنف في سوريا. وتحدثت صحيفة سورية مقربة من نظام بشار الأسد عن تحذير أرسلته إيران إلى تركيا من مغبة شن عمليات عسكرية داخل سوريا. ونقلت صحيفة «الوطن» عن دبلوماسي عربي لم تسمه اتهامه تركيا بالتحجج بمخاوفها من حزب العمال الكردستاني للتدخل في سوريا ضمن مخطط رسمته مع واشنطن. وحسب هذا الدبلوماسي، هناك خطة تركية أميركية تقضي بتدخل محدود في شمال سوريا خاصة في محافظة حلب للتمهيد لمنطقة آمنة «تحرسها العصابات المسلحة». وقالت الصحيفة إن إيران وجهت الساعات الماضية تحذيرا قويا جدا إلى تركيا، قائلة إن اتفاقية الدفاع المشترك السوري الإيراني ستفعّل إن حدث التدخل. وظلت إيران أحد أهم حلفاء سوريا طيلة العقود الثلاثة الماضية، لكنها تحتفظ أيضا بعلاقات جيدة مع تركيا، التي تحولت منذ بدأت الاحتجاجات السورية إلى أحد أكبر منتقدي نظام الأسد. وتحدثت صحف تركية عن مناطق تسكنها غالبية كردية في شمال سوريا بات يرفرف فيها، بموجب صفقة مع الأسد، علم حزب الاتحاد الديمقراطي، وهو أحد حلفاء حزب العمال الذي يقاتل من أجل حكم ذاتي للأكراد في جنوب شرق تركيا.
وحذر رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان من أن بلاده ستلاحق بالتأكيد مسلحي حزب العمال داخل سوريا، مثلما تفعل في شمال العراق.
من ناحية أخرى، كتبت صحيفة «ديلي تلغراف» البريطانية في عددها الصادر أمس، أن التصعيد الوحشي للصراع السوري منذ بداية اندلاعه قبل 16 شهرا هو السمة الأبرز للاعتراض على حكم الرئيس بشار الأسد. وولد القمع مقاومة، والعكس بالعكس، إلى الدرجة التي صارت فيها أكبر المدن ساحات قتال. وحلب إحدى تلك المدن القديمة التي كان الاستحواذ عليها قد حسم من قبل مصائر الملوك لعدة قرون.
والقتال من أجلها أساسي لبقاء نظام الأسد. ولهذا كان مستعدا لتجريد المحافظات المجاورة من الجنود والدبابات لحشد القوات لهذه المعركة، رغم أن هذا الأمر يعني تسليما كاملا لمناطق شاسعة من البلاد للسيطرة الفعلية للثوار. وبدأت تتضح الخطوط العريضة لإستراتيجية الأسد الجديدة للنجاة. فهو سيفعل كل ما في وسعه للتشبث بدمشق وحلب والطريق السريع الرئيسي الشمالي الجنوبي الرابط بين المدينتين. وهذا الأمر سيضطره إلى التخلي عن معظم القرى لأعدائه. وفي تطور آخر، قالت مصادر إعلامية سورية إن إيران ستقدم قرضا للسلطات السورية بقيمة مليار دولار لاستخدامه في مشروعات توليد كهرباء وتأمين احتياجات سورية من مازوت وغاز ووقود ومستلزمات إنتاج بعض الصناعات الحيوية كالأدوية وغيرها. وذكرت المصادر أن الاتفاق على القرض جاء خلال زيارة وفد رسمي سوري إلى طهران مؤخرا برئاسة عمر غلاونجي نائب رئيس مجلس الوزراء السوري لشؤون الخدمات وزير الإدارة المحلية.
ويواجه الاقتصاد السوري المستنزف من قبل الحرب الداخلية أزمة خانقة حيث خسرت الليرة السورية أكثر من ثلث قيمتها مقابل الدولار الأمريكي منذ شهر مارس عام 2011 وحتى يوم 29 جويلية الماضي، مما خفض من القوة الشرائية للمواطنين السوريين الذين يحصلون على دخول ثابتة. وكانت سوريا تقوم بتصدير 150 ألف برميل من أجمالي إنتاجها من النفط البالغ 380 ألف برميل في اليوم إلى الاتحاد الأوروبي قبل فرض هذه العقوبات في شهر سبتمبر الماضي، بينما تتمثل أهم الصادرات السورية الأخرى في المنسوجات وأدوات المطبخ والمواد الغذائية المعلبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.