افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان الجزائري يجدد دعمه لمسألة تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 23 - 06 - 2018

أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية و التعاون و الهجرة بالمجلس الشعبي الوطني عبد الحميد سي عفيف بباريس أن البرلمان الجزائري يؤيد مسالة تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية بدعمه للمحادثات المباشرة بين المغرب و جبهة البوليساريو من اجل تنظيم استفتاء لتقرير المصير.
و اوضح سي عفيف الذي شارك في الاجتماع الاول للشبكة الدولية للبرلمانيين من اجل تقرير مصير الصحراء الغربية، أول أمس، ان “البرلمان الجزائري كنموذج للتضامن مع القضية الصحراوية قد ايد هذه المسالة التي تندرج في اطار تصفية الاستعمار من خلال العمل على تقديم دعمه لجميع المبادرات الرامية الى تسهيل المحادثات المباشرة بين المغرب و جبهة البوليساريو من اجل تنظيم استفتاء لتقرير المصير طبقا للوائح مجلس الامن الدولي”.
للتذكير ان الشبكة الدولية للبرلمانيين من اجل تقرير مصير الصحراء الغربية تعتبر ارضية تهدف لكي تكون فضاء للتبادل على علاقة بمختلف الكتل البرلمانية و الجمعيات الداعمة لتقرير مصير الشعب الصحراوي و مع الممثليات الدبلوماسية للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.
اما هدفها فيتمثل في جمع البرلمانيين من كافة انحاء العالم للتبادل حول التطورات الخاصة بالصحراء الغربية في كل بلد و تبادل الاراء حول نشاطات البرلمانيين بخصوص هذا الموضوع.
وذكر السيد عبد الحميد سي عفيف خلال مداخلته ان تضامن الجزائر مع الشعب الصحراوي يتمثل في احترام الاتفاقيات الدولية المتعلقة باللاجئين مضيفا ان “شعب اي اقليم غير مستقل له الحق في تقرير المصير”.
و اضاف ان هذا الحق “الذي لم يعط حتى الان للشعب الصحراوي غير قابل للتقادم و يمكن اعتباره قاعدة ملزمة في القانون الدولي و مبادئه الاساسية” مؤكدا ان “اي اجراء او مسعى يهدف الى منع الممارسة الحرة لهذا الحق يتناقض مع القانون الدولي و يشكل انتهاكا له”.
و اعرب في هذا الصدد عن اسفه لكون الوضع القائم الذي يميز نزاع الصحراء الغربية “يعكس بوضوح الموت البطيء للقانون الدولي امام سياسة الامر الواقع او كيف تقوم الدول بإعطاء الاولوية لمصالحها على حساب احترام القانون الدولي او عموما المبادئ الاساسية للعدالة”.
اما بخصوص الاعمال التي يجب على الشبكة الدولية للبرلمانيين من اجل تقرير مصير الصحراء الغربية القيام بها فقد قدم مجموعة من الاقتراحات في اطار التضامن البرلماني.
و اوصى في هذا الخصوص بإطلاق حملة تحسيسية لدى البرلمانيين الذين تبدى حكوماتهم مواقف معادية او محتشمة تجاه المسالة الصحراوية فضلا عن القيام باعمال على مستوى الفضاءات الاقليمية و القارية و الدولية من خلال تبادل المعلومات.
ودعا الاعضاء في هذا الخصوص الى تعزيز التنسيق مع المناضلين و الجمعيات الصحراوية بهدف “تعزيز التواجد ضمن المنظمات الدولية” و العمل باتجاه احترام حقوق الانسان في الاراضي المحتلة واحترام قرار محكمة العدل الاوروبية المتعلقة بحماية الموارد الطبيعية للشعب الصحراوي.
كما اقترح تنظيم زيارات برلمانيين اوروبيين و اخرين لمخيمات اللاجئين الصحراويين للوقوف على واقع الشعب الصحراوي الذي يكافح من اجل استقلاله و حريته مع الدعوة للعمل باتجاه وسائل اعلام بلدانهم من اجل “فضح جميع العراقيل التي يواجهها الملاحظون الدوليون و التي تمنعهم من التوجه الى الاراضي المحتلة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.