شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقيمون يعتصمون بمستشفى البليدة ومستخدمو معهد باستور يوقفون الإضراب

نظم الأطباء المقيمون، أمس، اعتصاما ومسيرة داخل المستشفى الجامعي فرانز فانون بالبليدة احتجاجا على إقدام نائب المدير العام للمستشفى على التجميد النهائي لرواتب الأطباء المقيمين معلنين بذلك إضرابا مفتوحا إلى غاية تحقيق مطالبهم وعلى رأسها إعادة النظر في قانون الخدمة المدنية.
واعتبر المتحدث باسم التكتل المستقل للأطباء المقيمين مروان سيد علي بان إجراء تجميد أجور الأطباء خطوة تعسفية وتتنافى والقانون، مؤكدا في الوقت ذاته على مواصلة المقيمين إضرابهم لليوم السابع والثمانين إلى غاية تحقق مطالبهم التي قال بأن الوزارة الوصية تعترف بشرعيتها لكن لا تزال مجرد مطالب.
وهدد الأطباء المقيمون في وقت مضى باستقالة جماعية إذا أصرت الوزارة على رفض مطلبهم بإلغاء الخدمة المدنية الإجبارية التي تفرض على كل الأطباء بعد تخرجهم العمل في المناطق البعيدة خصوصا في الصحراء جنوب الجزائر من سنتين إلى أربع سنوات، قبل ان يتمكنوا من العمل لحسابهم الخاص او في المستشفيات والعيادات، وبعد الخدمة المدنية على الأطباء الذكور تأدية الخدمة الوطنية ومدتها عام وستة أشهر.
يذكر أن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس قد استقبل مندوبي الأطباء المقيمين يوم 29 مارس الفارط وتقرر عقبه تشكيل ثلاث لجان مختلطة. وضمت هذه اللجان الثلاث ممثلين عن وزارة الصحة و مندوبين عن الأطباء المقيمين.
وكان من المقرر أن تعكف اللجنة الأولى على تعديل القانون الأساسي الخاص بالطبيب المقيم والثانية على الجوانب البيداغوجية في حين تتعلق الثالثة بالخدمة المدنية الإجبارية التي يطالب الأطباء المقيمون بإلغائها. غير ان الأطباء المقيمين انسحبوا من هذه اللجان بسبب "رفض" مطلبهم الأساسي المتمثل في إلغاء الخدمة المدنية.
وبخصوص رفض مطلب إلغاء الخدمة المدنية، أكد ولد عباس أن هذا الإجراء لا يدخل ضمن صلاحيات قطاعه و إنما هو من اختصاص الحكومة.
كما رفضت وزارة الصحة- يضيف الوزير- مطلب إلغاء الخدمة الوطنية، مؤكدا أن هذا الواجب يكرسه الدستور في مادته السادسة ولا يمكن للوزارة أن تقرر إلغاءه. وكان الأطباء المقيمون قد باشروا يوم 28 مارس إضرابا غير محدود رافعين جملة من المطالب كإلغاء القوانين و المراسيم المتعلقة بالخدمة المدنية الإجبارية ومراجعة القانون الأساسي الحالي للطبيب المقيم وإعادة تقييم رواتبهم ومراجعة منح المداومة ورفعها من 690 دينار إلى 4000 دينار.
من جانبها نظمت النقابة الوطنية للأخصائيين النفسانيين وقفة احتجاجية، الأربعاء، أمام مقر وزارة الصحة بالجزائر العاصمة من أجل إعادة النظر في القانون الأساسي والمنح التعويضية، مطالبين بإشراكهم مثل باقي التنظيمات التابعة لقطاع الصحة.
وتأتي وقفة الأخصائيين النفسانيين احتجاجا على القانون الأساسي ومطالبين بضرورة مراجعة تكوين الطبيب النفساني وذلك بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي وهو ما اعتبروه أسوأ تكوين في العالم.
من جهتهم استأنف مستخدمو معهد باستور ومختلف ملاحقه الأربعاء العمل بعد إضراب شنوه منذ مدة احتجاجا على أوضاعهم المهنية، حيث سيلتقي ممثلو العمال في جمعية عامة للاتحاد العام للعمال الجزائريين مع الإدارة للنظر في المسائل المتعلقة بالمهنة لا سيما قضية رفع الأجور وقال مراد اسعد أحد العاملين بالمعهد أنه تقرر توقيف الإضراب والجلوس إلى طاولة الحوار مع الإدارة.
ويعرف المعهد منذ عدة أشهر اضطرابات عديدة، سواءإضراب العمال، أو عجز المعهد عن توفير اللقاحات والكواشف، وهو ما أثر على عمل مختلف المستشفيات والمصالح الصحية. وما جعل الوزارة الوصية تتحرك من أجل إنقاذ الوضع.
م.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.