تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هامل يشدد على ضرورة ترقية التكوين العلمي لعناصر الشرطة

أكد المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل على ضرورة ترقية وتعزيز التكوين العلمي لفائدة عناصر الشرطة من خلال تلقينهم معارف علمية لمواكبة الحداثة و العصرنة أثناء أداء المهام.
وأوضح اللواء هامل في كلمة قرأها نيابة عنه مدير الاستعلامات مراقب الشرطة جيلالي بودالية بمناسبة إحياء يوم العلم المصادف ليوم 16 أبريل أن "المؤسسة الأمنية جعلت من تكوين أفراد الشرطة وتلقينهم بالمعارف العلمية من أولى اهتماماتها، و ذلك بتحيين البرامج لمواكبة الحداثة و العصرنة والتمكن من إعداد النخب و تكريس المفاهيم الحديثة في العلوم الشرطية ومد جسور التواصل مباشرة مع عمق المجتمع والسماح بتطوير المصالح العملياتية بوتيرة أسرع لتصبح حقول علم تنمو فيها الأفكار وتكون زارعة لبذور الأمن" .
وشدد المدير العام للأمن الوطني على ضرورة جعل العلم يساهم في تعزيز البحث حتى يصبح الفرد عنصرا مفيدا لنفسه وللمجتمع فيجعله مصدرا للتوجيه والاستشارة الصائبة.
وأشاد اللواء هامل بالمناسبة بدور "العلماء الذين نالوا بالدرجة العليا في ترتيب المجتمعات عرفانا وتقديرا لما ساهموا به لفائدة البشرية وتوجيهها "، مذكرا في هذا الإطار ب مكانة العلامة المرحوم عبد الحميد ابن باديس الذي وافته المنية في 16 أبريل 1940 في مجال تنوير المجتمع وتوعيته أثناء الحقبة الاستعمارية لحماية الهوية ومكافحة الجهل و الأمية وتعزيز التربية الحقيقية وزرع حب الوطن لدى أبناء الجزائر من أجل التصدي للاحتلال الذي أراد "طمس هويتنا ووجودنا الجغرافي" .
ودعا بالمناسبة إلى جعل ذكرى يوم العلم "وقفة تأمل لمعرفة مدى دور العلم في بناء الأمم و الاستدراك بان قوة الشعوب تكون بالعلم وأن بسط الهيمنة ليس بالقوة العضلية ولكن بالتميز والعلم والابتكار"، مشيرا إلى أن "رفاه المجتمعات و إنمائها يتأتى بالتسلح بالعلم والمعرفة حتى لا تبقى هذه المجتمعات رهينة لهيمنة خارجية من تلك الأمم التي بلغت دورة التقدم والرقي ففرضت على الآخرين تبعيتها حتى في لقمة العيش".
وشدد اللواء هامل على أهمية "تعزيز العلم والحاجة الماسة إلى المزيد من الارتواء من منابعه كما ظل يؤكده رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في عديد المناسبات"، مؤكدا في نفس الوطن بأن قطاع الأمن الوطني يبقى دوما "يبجل العلماء ويجعلهم شركاء فاعلين في جميع الورشات العلمية للدفع بالمؤسسة الأمنية إلى مزيد من التقدم والرقي خدمة لأمن المواطن والوطن والتمكن من مواجهة كل التحديات ".
بالمناسبة، ألقى الأستاذ الجامعي والباحث محمد طيبي محاضرة فكرية بعنوان "دور العلم في ترقية التوعية وترسيخ الثقافة الأمنية"، أكد فيها على ضرورة "الاستلهام بالعلم في مختلف المجالات من اجل التمكن من توحيد المجتمع وحماية رابطة الهوية والحفاظ على الاستقرار و الأمن".
وشدد الأستاذ طيبي على وجوب تعزيز استعمال وسائل تكنولوجيات الإعلام الحديثة لأنها تعد وسيلة حقيقية في تعزيز درجة الوعي والتوعية والاستفادة من كل المعارف والمعلومات المتوفرة، مبرزا في نفس الوقت ضرورة تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية وتكريس روح المواطنة ودعم التكوين لفائدة عناصر الأمن.
محمد.ل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.