وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة عز الدين ميهوبي: :شبكة مراكز "معهد سرفانتس" ستفتح فرعا لمساعدة اللاجئين الصحراويين
نشر في الجزائر الجديدة يوم 05 - 03 - 2019

وقال وزير الثقافة في تصريح له عقب استقباله لمدير شبكة مراكز "معهد سرفانتس" في العالم لويس غارسيا مونتيرو بمقر وزارته أن هذا الأخير أفاد أنه يعمل على فتح فرع للشبكة لمساعدة اللاجئين على مستوى المخيمات الصحراوية باعتبار أن هناك إرثا تاريخيا لابد من الحفاظ عليه في المنطقة تعزيزا للثقافة واللغة الإسبانية.
ووذكر الوزير أنه تم خلال اللقاء الذي جرى بحضور وفد هام من الشخصيات والمسؤولين الإسبان المهتمين بالشأن الثقافي، بحث عدة ملفات للتعاون الثنائي مرتبطة خاصة بتنظيم ندوة دولية حول الثقافة الإسبانية في الجزائر تخص تجربة الإنجاز الإبداعي للكاتب الإسباني ميغيل دي سرفانتس ضمن برنامج فعاليات الطبعة القادمة لمعرض الجزائر الدولي للكتاب (سيلا) في طبعته ال24، موضحا أن اللقاء مع مدير شبكة مراكز "معهد سرفانتس" في العالم كان مثمرا ويعد فرصة لتعزيز التعاون الثنائي في المجال الثقافي تم خلاله تناول جوانب من التاريخ الثقافي والتراثي المشترك. وذكر الوزير أن الجزائر قامت مؤخرا بتصنيف مغارة الكاتب الإسباني "سرفانتس" بالعاصمة وكذا الحصون الإسبانية بوهران ضمن قائمة التراث الوطني إلى جانب تنسيق الجهود بين البلدين على المستوى الدولي لتصنيف بعض الحصون الإسبانية على قائمة التراث العالمي لليونيسكو، مفيدا أنه وجه دعوة للويس غارسيا مونتيرو للمشاركة في الندوة الدولية التي تعنى بالثقافة الإسبانية في الجزائر من خلال تجربة الكاتب الإسباني الكبير سرفانتس الذي يمثل همزة وصل بين الثقافتين وتراث ثقافي مشترك بين البلدين والتي ستعقد في إطار الطبعة المقبلة من معرض الجزائر الدولي للكتاب (سيلا) في طبعته ال24.من جهته أكد لويس غارسيا مونتيرو، أن اللقاء الذي تناول العديد من ملفات التعاون الثقافي والموروث التاريخي المشترك بين البلدين، سيدفع أكثر نحو تعزيز العلاقات الثنائية عبر تجسيد سلسلة من المشاريع الثقافية والفنية مستقبلا، مذكرا بمختلف النشاطات التي يضطلع بها المعهد الإسباني "سرفانتس" بالجزائر العاصمة ووهران بغية إبراز المخزون الثقافي الجزائري لدى الجمهور الإسباني خاصة في مجال الترجمة وتعليم اللغة الإسبانية الى جانب النشاطات الثقافية والفنية التي يقدمها المعهد الإسباني "سرفانتس" أمام الجمهور الجزائري سواء في مجالات الفن التشكيلي والسينما والمسرح تعزيزا لأواصر العلاقات التاريخية العريقة بين البلدين.وأبرز مدير شبكة مراكز "معهد سيرفانتس" في العالم الدور الجوهري للشبكة في تعزيز مكانة اللغة والثقافة الإسبانية وكذا الثقافة الأمريكية-اللاتينية في العالم، مشيرا أنه سيتم تنظيم معرض تشكيلي خاص بأعمال الفنان العالمي الإسباني "فرانشيسكو دي غويا" وكذا تنظيم ندوة حول الترجمة الإسبانية والعربية شهر أكتوبر القادم بالجزائر.ميغيل دي سرفانتس سابيدرا (بالإسبانية: Miguel de Cervantes) جندي وكاتب مسرحي وروائي، شاعر إسباني ولد في ألكالا دي إيناريس، مدريد بإسبانيا في 29 سبتمبر 1547. يعد إحدى الشخصيات الرائدة في الأدب الإسباني على مستوى العالم، واشتهر عالميًا بعد كتابة روايته الشهيرة دون كيخوطي دي لا مانتشا بين عامي (1605 - 1615)، التي تعد واحدة من بين أفضل الأعمال الروائية المكتوبة قبل أي وقت مضى، واعتبرها الكثير من النقاد بمثابة أول رواية أوروبية حديثة وواحدة من أعظم الأعمال في الأدب العالمي. وقامت إسبانيا بتكريمه واضعة صورته على قطعة ال50 سنتًا الجديدة. وكان لسرفانتس تأثير بالغ على اللغة الإسبانية، حتى أطُلق عليها لغة سرفانتس. وكان يطلق عليه لقب أمير الدهاء. وبالمثل جاءت جائزة سرفانتس التي تحمل اسمه بمثابة تكريم له على عمله دون كيخوطي الصادر باللغة الإسبانية، والذي تناول شخصية مغامرة حالمة تصدر قرارات لا عقلانية. وقد تركت حياة سرفانتس الحافلة بالأحداث أثرًا بليغًا في أعماقه، وتجلى ذلك في طغيان روح السخرية والدعابة على أعماله.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.