مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة عز الدين ميهوبي: :شبكة مراكز "معهد سرفانتس" ستفتح فرعا لمساعدة اللاجئين الصحراويين
نشر في الجزائر الجديدة يوم 05 - 03 - 2019

وقال وزير الثقافة في تصريح له عقب استقباله لمدير شبكة مراكز "معهد سرفانتس" في العالم لويس غارسيا مونتيرو بمقر وزارته أن هذا الأخير أفاد أنه يعمل على فتح فرع للشبكة لمساعدة اللاجئين على مستوى المخيمات الصحراوية باعتبار أن هناك إرثا تاريخيا لابد من الحفاظ عليه في المنطقة تعزيزا للثقافة واللغة الإسبانية.
ووذكر الوزير أنه تم خلال اللقاء الذي جرى بحضور وفد هام من الشخصيات والمسؤولين الإسبان المهتمين بالشأن الثقافي، بحث عدة ملفات للتعاون الثنائي مرتبطة خاصة بتنظيم ندوة دولية حول الثقافة الإسبانية في الجزائر تخص تجربة الإنجاز الإبداعي للكاتب الإسباني ميغيل دي سرفانتس ضمن برنامج فعاليات الطبعة القادمة لمعرض الجزائر الدولي للكتاب (سيلا) في طبعته ال24، موضحا أن اللقاء مع مدير شبكة مراكز "معهد سرفانتس" في العالم كان مثمرا ويعد فرصة لتعزيز التعاون الثنائي في المجال الثقافي تم خلاله تناول جوانب من التاريخ الثقافي والتراثي المشترك. وذكر الوزير أن الجزائر قامت مؤخرا بتصنيف مغارة الكاتب الإسباني "سرفانتس" بالعاصمة وكذا الحصون الإسبانية بوهران ضمن قائمة التراث الوطني إلى جانب تنسيق الجهود بين البلدين على المستوى الدولي لتصنيف بعض الحصون الإسبانية على قائمة التراث العالمي لليونيسكو، مفيدا أنه وجه دعوة للويس غارسيا مونتيرو للمشاركة في الندوة الدولية التي تعنى بالثقافة الإسبانية في الجزائر من خلال تجربة الكاتب الإسباني الكبير سرفانتس الذي يمثل همزة وصل بين الثقافتين وتراث ثقافي مشترك بين البلدين والتي ستعقد في إطار الطبعة المقبلة من معرض الجزائر الدولي للكتاب (سيلا) في طبعته ال24.من جهته أكد لويس غارسيا مونتيرو، أن اللقاء الذي تناول العديد من ملفات التعاون الثقافي والموروث التاريخي المشترك بين البلدين، سيدفع أكثر نحو تعزيز العلاقات الثنائية عبر تجسيد سلسلة من المشاريع الثقافية والفنية مستقبلا، مذكرا بمختلف النشاطات التي يضطلع بها المعهد الإسباني "سرفانتس" بالجزائر العاصمة ووهران بغية إبراز المخزون الثقافي الجزائري لدى الجمهور الإسباني خاصة في مجال الترجمة وتعليم اللغة الإسبانية الى جانب النشاطات الثقافية والفنية التي يقدمها المعهد الإسباني "سرفانتس" أمام الجمهور الجزائري سواء في مجالات الفن التشكيلي والسينما والمسرح تعزيزا لأواصر العلاقات التاريخية العريقة بين البلدين.وأبرز مدير شبكة مراكز "معهد سيرفانتس" في العالم الدور الجوهري للشبكة في تعزيز مكانة اللغة والثقافة الإسبانية وكذا الثقافة الأمريكية-اللاتينية في العالم، مشيرا أنه سيتم تنظيم معرض تشكيلي خاص بأعمال الفنان العالمي الإسباني "فرانشيسكو دي غويا" وكذا تنظيم ندوة حول الترجمة الإسبانية والعربية شهر أكتوبر القادم بالجزائر.ميغيل دي سرفانتس سابيدرا (بالإسبانية: Miguel de Cervantes) جندي وكاتب مسرحي وروائي، شاعر إسباني ولد في ألكالا دي إيناريس، مدريد بإسبانيا في 29 سبتمبر 1547. يعد إحدى الشخصيات الرائدة في الأدب الإسباني على مستوى العالم، واشتهر عالميًا بعد كتابة روايته الشهيرة دون كيخوطي دي لا مانتشا بين عامي (1605 - 1615)، التي تعد واحدة من بين أفضل الأعمال الروائية المكتوبة قبل أي وقت مضى، واعتبرها الكثير من النقاد بمثابة أول رواية أوروبية حديثة وواحدة من أعظم الأعمال في الأدب العالمي. وقامت إسبانيا بتكريمه واضعة صورته على قطعة ال50 سنتًا الجديدة. وكان لسرفانتس تأثير بالغ على اللغة الإسبانية، حتى أطُلق عليها لغة سرفانتس. وكان يطلق عليه لقب أمير الدهاء. وبالمثل جاءت جائزة سرفانتس التي تحمل اسمه بمثابة تكريم له على عمله دون كيخوطي الصادر باللغة الإسبانية، والذي تناول شخصية مغامرة حالمة تصدر قرارات لا عقلانية. وقد تركت حياة سرفانتس الحافلة بالأحداث أثرًا بليغًا في أعماقه، وتجلى ذلك في طغيان روح السخرية والدعابة على أعماله.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.