سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    معتصم بوضياف يتسلم مهامه محافظًا لبنك الجزائر بالنيابة    صندوق ضمان القروض يوسع خدماته    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    مسابقتان للتوظيف    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    إلى توسيع مجالات التكوين وتحسين نوعية البرامج و المكونين    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تشرع في التوظيف    المدير العام للأمن الموريتاني يزور مصالح تابعة للأمن الوطني    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    قسنطينة : الشرطة تحجز 628 قطعة إكستازي ومؤثرات عقلية    سقوط خطير لخمسيني من علو ثلاثة أمتار    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفلسطينيون يعانون من أزمة في الصحة النفسية في ظل مرحلة يتصاعد فيها العنف

وعلى تناقص قدرة السكان هناك على التأقلم مع هذا الأمر.
ووفقًا لرئيس بعثة منظمة أطباء بلا حدود في فلسطين، خوان كارلوس راموس،: "يتعرض الفلسطينيون الذين يعيشون في الضفة الغربية لمستويات هائلة من العنف المباشر وغير المباشر في حياتهم اليومية، الأمر الذي ينطوي على تأثير على الصحة النفسية للعديد منهم. حيث تعمل فرقنا كل يوم على دعم الأشخاص الذين يعانون من هذه التأثيرات كنتيجة مباشرة للأحداث المتعلقة بالعنف، بما في ذلك احتجاز أقاربهم، الاقتحامات العنيفة التي تتم على المنازل والمدارس، وهدم المنازل، وقتل أفراد العائلة، وإجراءات التفتيش على الحواجز العسكرية، ومضايقات المستوطنين والجنود اليومية ".
وفي سبيل رفع الوعي بهذه المسألة، وتزامنًا مع اليوم العالمي للصحة النفسية الذي يصادف يوم 10 أكتوبرتشرين الأول، فقد أطلقت منظمة أطباء بلا حدود معرض "عقول محتلّة" اليوم، وهو معرض متنقل يوظف الوسائط المتعددة لعرض أعمال المصور الفوتوغرافي الحائز على جائزة ماغنوم للتصوير، مويسس سامان، وسوف تستمر فعاليات المعرض في عمّان، الأردن حتى 31 أكتوبر / تشرين الأول.
تروي أعمال سامان حياة أولئك الأشخاص الذين يكافحون للتعايش مع قضايا الصحة النفسية التي جاءت كنتيجة للعنف المنتشر حولهم. إذ تستعرض أعماله التأثير الشخصي والعاطفي الناتج عن الأحداث المؤلمة التي مر بها فلسطينيون يعيشون في مدينة الخليل، بالضفة الغربية المحتلة. ويتضمن المعرض 36 صورة فوتوغرافية باللونين الأبيض والأسود وستة أشرطة فيديو قصيرة تستعرض قصص خمسة مرضى واختصاصية نفسية في منظمة أطباء بلا حدود.
وتنوّعت الشخصيات التي ظهرت في أعمال سامان، فمنها رائد، وهو أب لستة أطفال، غير قادر على إعالة أسرته بعد أن أصيب برصاص جنود إسرائيليين. كما أعطت أعماله مساحة لنساء مثل نورا، التي تعاني من الخوف والكوابيس بعد اعتقال أطفالها.
يقول سامان: "لقد زرت جميع المناطق في الشرق الأوسط على نحو واسع، ولكن هذه المرة الأولى التي أزور فيها الخليل. وأكثر ما أدهشني هو مدى انتشار تأثير الاحتلال الإسرائيلي في كل مكان بالفعل، فذلك يؤثر بشكل فعلي على كل جانب من جوانب حياة الناس. والقصص الموجودة هي قصص فردية، ولكن معاناتهم جماعية على مرّ الأجيال".
تعمل منظمة أطباء بلا حدود على تنفيذ برامج لدعم الصحة النفسية في مدينة الخليل منذ عام 2001. وفي عام 2018، قدمت فرق الصحة النفسية التابعة للمنظمة استشارات فردية و جماعية، وخدمات العلاج الطبي النفسي، والإسعافات الأولية النفسية الاجتماعية، والدعم النفسي التربوي. ومع ذلك، تظل مسائل الصحة النفسية موضوعًا متعلقًا بوصمة اجتماعية في فلسطين، الأمر الذي يعمل على تثبيط كثير من الأشخاص الذين يكونون بحاجة إلى المساعدة من السعي لإيجاد تلك المساعدة. ومن هنا أتت ضرورة رفع الوعي بأهمية الصحة النفسية بين الفلسطينيين لتشجيعهم على السعي لتلقي الدعم النفسي.
ووفقًا للاختصاصية النفسية في منظمة أطباء بلا حدود بالخليل ميرفت صبح،: "نحن نعيش في مكان تحصل فيه الكثير من الأحداث المؤلمة. إذ يؤدي هذا الأمر إلى الغضب، والقلق، وفقدان الأمل في المستقبل. حيث أن كثير اًمن الأشخاص المتأثرين نتيجة النزاع هم من المراهقين وهو الأمر الذي بدوره سينعكس على حياتهم كبالغين. ففي هذا العمر هم يريدون الحرية، والتحرك من دون قيود، هم يريدون مستقبلًا".
وتعاين فرق منظمة أطباء بلا حدود أعراضاً نفسية عدة أبرزها، القلق ومشاكل النوم ومشاعر الحزن والخوف. أمّا لدى الأطفال، تشمل الأعراض التبول اللاإرادي والكوابيس واضطرابات الأكل والمشاكل السلوكية.
وقال مدير عمليات الشرق الأوسط في منظمة أطباء بلا حدود، أحمد فضل، "في الوقت الذي يتصاعد فيه مستوى العنف في فلسطين، تمثل هذه القصص تذكيرًا بالتأثير الدائم للاحتلال، وأن مرضانا لا يعانون من الجروح الجسدية فحسب، وإنما الجروح النفسية أيضًا. إن مواصلة إيلاء التركيز على الصحة النفسية أمر ذو أهمية بالغة".
تُعقد فعاليات معرض "عقول محتلّة" في مركز فن وشاي الثقافي في عمّان، كما تم تصميم المعرض ليتم استضافته في مدن أخرى في المستقبل، كجزء من حملة التوعية بالصحة النفسية.
تعمل منظمة أطباء بلا حدود، منذ عام 1996، على تنفيذ برامج تقدم الدعم النفسي المجاني والسري في الضفة الغربية. وفي الوقت الحاضر، تنفّذ المنظمة أيضًا أنشطة جراحية وغيرها من الأنشطة الطبية في قطاع غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.