جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة الجزائرية في حداد
جنازة البروفيسور حمانة بخاري يوارى الثرى بمقبرة عين البيضاء بوهران
نشر في الجمهورية يوم 08 - 12 - 2018

الدكتور بوزيد بومدين يشيد بخصال الفقيد في كلمة تأبينية
زهرة برياح
ووري الثرى أول أمس بمقبرة عين البيضاء بوهران بعد صلاة الظهر جثمان الفقيد البروفيسور حمانة البخاري الذي توفي يوم الأربعاء الماضي إثر مرض عضال، وقد جرت مراسيم الجنازة بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ووالي ولاية وهران وكذا الأمين العام للمجلس الإسلامي الأعلى الدكتور بوزيد بومدين، والسلطات المحلية والمدنية والعسكرية، و أيضا الأسرة الجامعية وجمع كبير من المواطنين الذين ربطتهم بالمرحوم علاقة طيبة .
وفي الكلمة التأبينية التي ألقاها الدكتور بوزيد بومدين ،تحدث مطولا عن خصال الرجل و مساره الفكري والنضالي قائلا في رسالته للفقيد : * من يعوضك اليوم في نشر الأمل للأصدقاء وللطلبة.. ؟*، مؤكدا أنه كان محاورا جيدا على طريقة مشايخه الفلاسفة اليونانيين والمسلمين، كما استذكر الدكتور بوزيد مرحلة الشباب خلال الثمانينات، وكيف كان أستاذهم المرحوم حمانة عنيدا ووطنيا في موقفه اتجاه كل من كان يراهم يخدشون بمبادئ الثورة الجزائرية أو بالإسلام أو بالصحابة الأجلاء.
كانت دموع بوزيد بومدين تخونه لفراقه أستاذه و صديقه حمانة البخاري و هو يقول : *يشهد لك أبناؤك الطلبة و أصدقاؤك الذين أحبوك و يفرحون بلقائك مبتسمين متمنين دوام اللقاء واليوم تفارقنا إلى الأبد، فرحمك الله وجعلك من الصديقين و الشهداء* ، مذكرا أن الرجل اختار الفكر و المدرج وتقليب صفحات العلم و في ال 20 عاما الأخيرة من حياته ، قضى وقته في خلوة في مكتب متواضع جدا ، اتخذه طلبته وأصدقاؤه مزارا يوميا حتى يجددوا له عهد * المشيخة * ، فكان مكتبه منتدى للعلم و الحديث عن السياسية و الحياة اليومية ، وأضاف بوزيد قائلا : *عشقت ثورة بلدك ، وعشقتها فكرا و أصلا إنسانيا وقدمتها أطروحة، فلم تعد أحداثا و زمنا فقط بل هي قيم إنسانية و فلسفة للوجود *.
أمنيته الوحيدة زيارة بيت الله
وكان يكتفي حمانة حسب بومدين بأكل بعض التمر و القليل من الحليب ، مبرزا روح الرجل التي كانت توزع الابتسامة و الفرحة على الجميع، حيث عاش زاهدا في حياته و في المناصب، لكن كانت أمنيته الوحيدة زيارة بيت الله و مسقط رأسه قمار (ولاية الوادي) .
وأبرز العديد من أصدقائه الذين حضروا جنازته أو كتبوا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أن الفقيد كان مصدرا للسعادة، زارعا للأمل و البسمة لكل من عرفه.كما كان الراحل، وهو أب ل 3 أبناء، عضوا في المنظمة المدنية لجبهة التحرير الوطني وممثل الاتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين في القاهرة (مصر). وقد عمل البروفيسور حمانة البخاري الذي يعد من مواليد عام 1937 بمدينة قمار (الوادي) كصحفي بوكالة الأنباء الجزائرية وشغل منصب رئيس مكتب الوكالة في القاهرة والشرق الأوسط من 1966 إلى غاية 1972، وكتب العديد من المقالات الهامة بجريدة الجمهورية .
ويعتبر البروفيسور حمانة البخاري أول من أنشأ قسم علم النفس والفلسفة (1972-1980) في جامعة وهران ،والذي درس فيه منذ استحداثه. وقد مثل الفقيد الذي كان عضوا في الجمعية الدولية للفلسفة الجزائر في العديد من المؤتمرات الدولية ذات الصلة بهذا المجال.وفي ماي 2017 حظي المرحوم بتكريم من طرف جامعة وهران تقديرا وعرفانا لمساهمته العلمية وتطوير التعليم والفلسفة في الجزائر .
والفقيد لديه عشرات المؤلفات في الفكر والفلسفة والتاريخ وأشرف على مئات رسائل الماجستير والدكتوراه ، من بينها * القرآن و الثورة ،الإدراك الحسي عند الغزالي ،التعلّم عند الغزالي ،ابن خلدون حياته و أثر، فلسفة الثورة الجزائرية ، أراء حول الدنيا والدين * .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.