المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



" ..كتبت حوار 17 حلقة منه وليس السيناريو "
مساهمة بشأن مسلسل "الرايس قورصو"
نشر في الجمهورية يوم 25 - 04 - 2019

لم أكن أرغب في الحديث أكثر عن موضوع دخل حلبة التجاذبات والقيل والقال الإعلامي، لكن وددت اليوم أن أوضح ما يلي بشأن مسلسل " الرايس قورصو" .
أنا لم أدّع يوما أني كتبت السيناريو، هناك فرق بين القصة والسيناريو والحوار، قلت ، وكتبت أكثر من مرة أني كتبت الحوار ، وليس السيناريو وباللهجة العامية الساخرة الجزائرية، ساعدني في ذلك كل من الفنان " أنس تينا " الذي تعب في التحضير لأشهر وكتب 4 حلقات الأولى ، لكن مدير الشروق رأى أن أكتب أنا الحوار من الحلقة الأولى، لأنه كان يريد حوار ساخرا لا انتقاديا سياسيا يعيد تجربة "عاشور العاشر" الذي تسبب له في مضايقات جمة، مع العلم أن " أنس تينا " اشتغل بقوة مع كتاب آخرين في كتابة سيناريو سلسلة "عاشور العاشر".
" الرايس قورصو" ، كان يراد له أن يكون ساخرا رغم أن السيناريو درامي حركي، لهذا أقول كتبت الحوار وليس السيناريو من الحلقة الأولى، " كريم قرشوش" كان قد طلب منه أن يكتب الحوار قبل ذلك، من جهة أخرى، لم يكن مدير الشروق هو من كلفه، تعاملت معه بطلب من مديرة الإنتاج المنفذة احتراما لها وقبلت الحلقات الثلاثة الأولى التي كتبها وتركت حواري لهذه الحلقات جانبا، يعني أني فضلته على نفسي لكي لا يقال أنه ظلم، وهذا رغم علي فضيل الذي لم يكن يريد أن يرى إلا حواري. ولم أخبره بالأمر إلا بعد أن بدأ التصوير.
كنت أتعامل مع " قرشوش " بناء على توجيهات المخرج " عادل أديب" لي وله لكي نقلل من حجم الحوار تماشيا مع توقيت كل حلقة.، هذه المسألة تكلف به كريم في مراجعة الحلقات التي كنت أرسلها له بعد كتابتها، كريم إذن لم يكتب كتب معي الحوار كما يقول، بل أن دوره كان يتمثل في مراجعة الحوار بعلم من الجميع، المراجعة تقتضي إضافة ، حذف، تصحيح ..الخ، وهذا ما فعله. لكن الحلقات ال3 الأولى هو من كتبها ، وأنا من قبلت أن يكون حواره هو من يمرّ وفضلته على نفسي... والكل يعرفني من هذه الناحية، لا أسرق أحدا ولا أدّعي إلا بما أعرف ولا أقول غير الحق..وأتنازل عن حقي للآخرين أحيانا، أخلاقي لا تسمح لي بغير ذلك، تربينا على الدين والأخلاق والمعاملات الواضحة والموضوعية العلمية التي علمتنا إياها المهنة.
لكن أن يدّعي السناريست المصري في وثيقة رسمية من مصر أنه هو صاحب القصة والسيناريو والحوار، فلعمري إنه لأمر مضحك : مصري يكتب حوار ساخرا بالدارجة...؟، و" النهار " تنشر الوثيقة وتتهمني أنا بأني سرقت السيناريو ونسبته لنفسي...حسبي الله ونعم الوكيل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.