اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين على العمل الصحفي إبان ثورة التحرير المجيدة
«تاريخ الصحافة بمعسكر» للإعلامي محمد بن كربعة
نشر في الجمهورية يوم 14 - 11 - 2019

صدر عن دار المثقف للنشر والتوزيع بالجزائر كتاب جديد للإعلامي محمد بن كربعة يحمل عنوان «تاريخ الصحافة في معسكر» ، يتحدث فيه عبر 174 صفحة عن وسائل الإعلام وتاريخ العمل الصحفي إبان الحقبة الاستعمارية وإبان ثورة التحرير المجيدة،كما ذكر في المؤلَّفِ الشخصيات المهمة من معسكر التي كانت تمارس العمل الصحفي داخل الجزائر وخارجها.
وتعود ممارسة العمل الصحفي حسب الكاتب إلى سنة 1880 عندما اصدر المستعمر أول نشرية له باللغة الفرنسية اسمها «يقظة معسكر» ، مثلها مثل 22 صحيفة دورية وغير دورية ، وأشاد محمد بن كربعه بما لا يقل عن 40 صحفيا من مدينة معسكر كانوا ينشطون في عناوين مختلفة ، منهم من كان ينشط في الإذاعة أو حتى كموزعين للجرائد، وذكر من بينهم الإعلامي سفير عبد القادر رحمه الله الذي تخلدُ اسمَهُ دار الصحافة الكائنة بالقبة بالعاصمة ، ..
وهذا الأخير،كما يشير كاتب «تاريخ الصحافة بمعسكر» التحق للعمل في نفس المجال خلال حرب التحرير بصحف جبهة التحرير الوطني، وبعد ذلك بجريدة «الجمهورية»، فجريدتي»ا لمجاهد» والثورة الافريقية».
علما أن مؤلف الكتاب محمد بن كربعة في مجال الإعلام كمراسل صحفي لعدة عناوين جهوية ووطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.