وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عودة محتشمة
جامعات وهران تفتح أبوابها وسط تخوف من «كورونا»
نشر في الجمهورية يوم 24 - 08 - 2020

في ظروف استثنائية وتخوف من عدوى الوباء القاتل، التحق أمس بمختلف جامعات وهران، عدد قليل من الأساتذة لاسيما المشرفين منهم على شهادتي ماستر 2 والدكتوراه، بمخابر وقاعات الدراسة لمتابعة مشاريع طلبة المقبلين على التخرج، على أن يكون دخول طلبة شهادة الليسانس على مراحل وبعدد محدود احتراما للتباعد الجسدي، تفاديا للإصابة بعدوى فيروس «كورونا».
ومن المنتظر أن يلتحق الأساتذة الباقون عن بعد، وفقا لقرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، التي أكدت في العديد من المراسلات، أن البروتوكول الصحي من ضمن الأولويات حسب القائمين على الجامعات، فإن استئناف الأنشطة لجميع التخصصات سيكون إجباريا وبعدد محدود لمواصلة السداسي الثاني من الدارسة، التي توقفت بسبب جائحة «كوفيد 19»، على أن تستأنف الدراسة بصفة تدريجية دون التخلي أو الاستخفاف بالبروتوكول الصحي، لكن مع هذه المعطيات وخلال زيارتنا لعدد من الجامعات، التي فتحت أبوابها أمس لمسنا تخوفا وقلقا كبيرين لدى الأساتذة الذين التحقوا بمقر عملهم، مؤكدين على أهمية دور إدارة الجامعة في تطبيق البروتوكول الصحي واحترام التباعد بالإضافة إلى توفير المعقمات وأجهزة قياس الحرارة والتعقيم الدوري للأقسام والمدرجات وغيرها من التدابير الواجب اتخاذها لتجنب انتشار هذا الفيروس، وسط الطلبة والأساتذة، كما سجلنا أيضا دخولا محتشما للمقبلين على تحضير كل من شهادتي ماستر 2 والدكتوراه.
توفير المعقمات بمخبر الكيمياء
وأوضح نائب مدير جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف بإيسطو السيد بلال شقاقي، أن المديرية أخذت على عاتقها تأمين جميع الذين التحقوا بالجامعة، حيث تم تخصيص فرق من أعوان الأمن مهمتهم مراقبة الوافدين إلى الجامعة، ومدى الامتثال للتدابير الصحية لتجنب الإصابة بالفيروس، على غرار ارتداء الكمامات بالدرجة الأولى، كما تم تدعيم الفرق بأجهزة قياس الحرارة وغيرها من التدابير التي حرصت إدارة الجامعة على تجسيدها خلال هذا الدخول، وحسبه فإن دخول أمس اقتصر على بعض الأساتذة المشرفين على شهادتي الدكتوراه وماستر 2 من أجل استكمال مناقشة البحوث التي توقفت بسبب جائحة «كوفيد 19»، مشيرا إلى أن الجامعة أحصت 3600 طالب ماستر 2 و600 طالب مقبلون على نيل شهادة الدكتوراه، حيث تم توفير بالنسبة للطلبة المقبلين على هاتين الشهادتين 250 قاعة ومخبر بحث. مشيرا إلى أنه ابتداء من الفاتح سبتمبر سيكون استكمال أو استدراك الدروس التي توقفت بسبب انتشار فيروس «كورونا»، شرط احترام التباعد الجسدي داخل القاعة التي سيكون العدد بها محدودا أي 30 طالبا على الأكثر، علما أن الجامعة تحصي أكثر من 18 ألف طالب، لم يستكمل الفصل الثاني من الدراسة، وأوضح نفس المتحدث، أن كل الظروف مهيأة ولا خوف على الأساتذة من الإصابة بالفيروس، بعدما تم اتخاذ جميع الوسائل الوقائية، علما أن جامعة إيسطو بها 1200 أستاذ يتوزعون على 7 كليات ومعهدين، مطمئنا مرة أخرى الأساتذة والطلبة الذين سيباشرون مشاريع التخرج، بأن البروتوكول الصحي داخل الجامعة من ضمن الأولويات، وخلال تواجدنا بالجامعة وقفنا على إحدى مخابر كلية الكيمياء التي التحق بها كل الأساتذة والطلبة لاستكمال المشاريع الخاصة بشهادة ماستر 2 والتي يشرف عليها نائب كلية الكيمياء السيد صياد نصرالدين، الذي أكد بدوره أن الكل هنا مجند لاستكمال المشوار الدراسي، وضمان تخرج الطلبة المقبلين على هذه الشهادة وشهادة الدكتوراه في ظروف حسنة، وحسبه فإن كلية الكيمياء أخذت على عاتقها تجسيد البروتوكول الصحي الصارم، ضمانا لسلامة الطلبة، مشيرا إلى أنه منذ بداية الأزمة الصحية قام مخبر كيمياء بتوفير المعقمات.
التعايش مع الفيروس ومواصل الدراسة
ومواصلة للاستطلاع وقفت «الجمهورية» بجامعة وهران 2 «محمد بن أحمد» ببلقايد، على مدى احترام الملتحقين بالجامعة للبروتوكول الصحي، حيث صرح مديرها السيد عبد الإله عبد القادر، أن جميع الظروف مهيأة لاستقبال الوافدين، حيث التحق عدد من الأساتذة المشرفين على ورشات التخرج بمقر عملهم، وسيتم اتباع جميع التوصيات الخاصة التي أقرتها الوزارة الوصية، وحسب ذات المسؤول فإن تجسيد البروتكول الصحي، يعد من ضمن الأولويات سواء لضمان صحة وسلامة الطالب والأستاذ، لتجنب الإصابة بعدوى هذا الوباء القاتل. ما لمسناه خلال زيارتنا لعدد من الجامعات، هو أنه رغم أن جميع مديريات الجامعة، قد أكدت أنها قامت بتطبيق البروتوكول الصحي، إلا أن الأساتذة لم يلتحق جميعهم بمقر عملهم لمزاولة النشاط، خوفا من الإصابة بفيروس «كورونا» وخلال تواجدنا داخل جامعة وهران 2، صرح أحد الأساتذة أنه جد متخوف من الوباء القاتل وعلى المصالح المعنية اتخاذ جميع التدابير، في مقدمتها إلزام الوافدين بارتداء الكمامات، أما أستاذ آخر فأكد بدوره أن الدراسة الجامعية لابد أن تستأنف مع التعود التام للتعايش مع هذا الفيروس، وأخذ كل التدابير والوسائل الوقائية لتفادي الإصابة ب«كوفيد19».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.